05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТУТ ЯВИЛСЯ КАРАЦУПА...

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
В России решили возродить пограничные зоны, памятные людям старшего поколения с советских времен. Уже изданы соответствующие приказы директора ФСБ РФ, которые определили пределы этих зон во всех приграничных регионах страны.

Дело на первый взгляд благое, учитывая усиление борьбы с терроризмом и контрабандой. Собственные корреспонденты "Труда" в разных уголках страны попытались выяснить, что на практике принесет введение погранзон законопослушным гражданам.
Архангельская область
По приказу ФСБ пограничная зона установлена в пределах некоторых населенных пунктов Приморского района, архипелага Земля Франца-Иосифа и острова Виктория, Мезенского района, Новой Земли, островов, находящихся во внутренних морских водах и входящих в состав территорий муниципальных образований. Получилось, что туда попали и Соловецкие острова. А здесь очень популярный маршрут: остров ежегодно посещают 30 тысяч туристов, в том числе и иностранных. Можно легко предположить, какие проблемы возникнут после введения пропускного режима. Ведь для того, чтобы попасть туда, придется получать разрешение в Архангельске. Правда, глава ФСБ России Николай Патрушев заявил журналистам, что Соловецкие острова в пограничную зону все-таки не попадут. В пограничном управлении по Архангельской области пока на Соловках пропускной режим не вводят. Но все же ходят упорные слухи, что к началу года будут введены особые правила посещения Соловков.
Петрозаводск
Здесь в пограничную зону включены территории 16 городских и сельских поселений Карелии, расположенных на границе с Финляндией, включая города Калевала и Костомукша. Туда же отнесены отдельные участки федеральной автодороги Санкт-Петербург - Мурманск и Октябрьской железной дороги. Въезд или проход в погранзону будет осуществляться по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным и коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных обращений или ходатайств предприятий. Скорее всего, будут установлены конкретные места въезда в погранзону, определены маршруты передвижения и даже время пересечения пропускных пунктов.
У местных граждан вызывает недоумение включение в погранзону города Костомукша, который является центром экономического, культурного и туристического развития республики. Карельское управление погранслужбы обратилось в Москву с просьбой не включать Костомукшу в погранзону. Пока ответа нет. Непонятно также, почему в список включены Пяозерское и Калевальское поселения и участок федеральной дороги Кола, которые к границе непосредственно не примыкают.
Дальний Восток
В августе 600 законопослушных граждан Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей получили разрешения на посещение пограничных зон. Затем власти махнули на это дело рукой, и в последние два месяца никто за разрешениями не обращается.
По словам заместителя начальника погрануправления по Приморскому краю Вячеслава Бирюкова, несмотря на то, что приказ о пограничной зоне был подписан в апреле, механизм исполнения не выработан. Между тем районные власти Приморья уже определились с пределами погранзон, расположенных на территории 20 муниципальных образований Приморья, которые прилегают к границе с Китаем и КНДР и удалены в глубь нашей территории на расстояние от 3 до 30 км. Владивосток останется вне зоны.
А как быть, если человек родился, допустим, в Славянке, а живет во Владивостоке? Оформлять пропуск, чтобы съездить домой к маме? Что будет с коммерческой деятельностью на территории края, где зачастую производитель товара и продавец находятся в разных районах? А как жителям приморской столицы ездить на дачу, расположенную в Тавричанке? Да и туроператоры не хотели бы получить такой "подарок" к 31 декабря. Новогодние маршруты формируются уже сегодня.
Оренбургская область
Участок российско-казахстанской границы в Оренбургской области сегодня по существу есть только на бумаге. Создание пятикилометровой зоны - первый серьезный шаг на пути решения этой проблемы. Местные власти поспешили заявить, что введение пограничного режима не будет ущемлять права местных жителей. Надо лишь получить специальный пропуск и иметь при себе паспорт. Но в то, что необходимые документы удастся получить без хлопот, никто не верит. Меж тем появившись первый раз в погранзоне без документов, можно заработать предупреждение, второй раз - уже придется заплатить штраф. С другой стороны, будут и послабления для местных жителей - в частности, узаконено свободное пересечение границы. Только на оренбургском участке будут созданы 22 дополнительных пункта пропуска, на которых жители соседних районов смогут воспользоваться упрощенной системой. Решается вопрос и с казахстанскими студентами, которых в области учится свыше тысячи.
По большому счету плюсы могут перевесить минусы. Если в отдаленных районах станет больше людей в погонах, то, может, прибавится порядка. А то дошло до того, что через границу наркотики и контрабанду везут грузовиками.
Вместо комментария
"Труд" обратился в Пограничную службу ФСБ РФ. Там разъяснили, что погранзоны определены, а правила въезда и пребывания в них еще находятся на согласовании в Минюсте. Но, заверили пограничники, никаких особых хлопот с получением пропусков в зоны у наших граждан не будет. Хочется верить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников