06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1:0 В ПОЛЬЗУ ПИКЕТОВ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Обитатели улиц Большой Очаковской и Марии Поливановой вчера обнаружили в своих почтовых ящиках поздравительные открытки. Но не в честь очередного календарного праздника. Поводом для радости стал запрет на строительство очередной высотки, грозившей разрушить их родные дома.

Для Москвы с ее строительным бумом случай - из ряда вон. Гражданам редко удается успешно противостоять интересам городских властей, желающих возвести что-либо на казенной столичной земле. Четыре последних месяца жильцы домов N 34 и N 36 по Большой Очаковской, а также N 2/12 и N 4 по улице Марии Поливановой дежурили посменно у себя во дворе, с ужасом наблюдая, как строители "Моспромстроймоста" вбивают сваи в фундамент коммерческой новостройки.
- Наши дома построены еще в 50-х, в 2002 году экспертами НИИ им. Кучеренко были признаны ветхими и подлежащими сносу, но расселять нас никто так и не собрался, - говорит руководитель инициативной группы жильцов Елена Молова. - И тут прямо во дворе началось строительство. При этом как-то втихаря: нам не было представлено ордеров на его начало, не повесили даже рекламного щита, информирующего о строительстве нового дома. К тому же, следуя постановлению N 557 правительства Москвы, нас сначала должны были расселить, а уже потом начинать здесь что-то строить.
Вот результат, к которому пришли жильцы злополучных домов, после того, как в землю были вбиты только первые 225 бетонных свай: из поврежденной канализации в подвалы полилась вода, в отдельных местах глубина луж достигает полутора метров. Из некоторых зданий повылетали старые силикатные кирпичи.
Пассивному созерцанию пришел конец, после того как строители пошли в лобовую атаку - отобрали детскую площадку, к тому же стали вырубать электричество в домах по собственному желанию. Жильцы, вставшие на вахту возле собственных подъездов, пытались пресечь хулиганство. Доходило до откровенных стычек. В одной из них два здоровенных мужика-строителя, хотевшие спилить березы во дворе, набросились с кулаками на протестовавших женщин. Все это, кстати, происходило на глазах милиции, которая отмахнулась - мол, мы ничего не видели.
Потребовалось устроить несколько пикетов, чтобы муниципальные власти пошли на попятную. Своим решением заместитель префекта ЗАО "заморозил" стройку до того момента, как будет решен вопрос с предоставлением обитателям злополучных домов нового жилья. Вот именно с этим жильцы друг друга праздничными открытками теперь и поздравляют.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Несколько дней назад жители района "Аэропорт" перекрыли улицу Лизы Чайкиной, связывающую Ленинградский проспект и улицу Усиевича. Они потребовали запретить возведение во дворе дома N 66 по Ленинградскому проспекту многоэтажной высотки. Люди связывают провалы грунта, участившиеся на этом участке, с технологическими нарушениями при строительстве небоскреба.
За неделю до этого на акцию протеста вышли жители домов с улиц Черняховского и Планетной. Перекрыв дорогу, они возмущались планируемым строительством 17-этажного жилого дома с подземными гаражами на месте существующего здесь детского сада.
Жители района Медведково вышли на защиту своего двора дома N 38 по Студеному проезду в знак протеста против бездействия властей в отношении незаконного строительства более двух десятков гаражей на месте двора и детской площадки. То ли в шутку, то ли всерьез начальник отдела гаражного строительства районной управы "Северное Медведково" Тимур Сократов, вместо того чтобы пойти навстречу жителям, пообещал поставить на территории двора, который будет плавно перетекать в гаражный кооператив, светофор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников