06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
В советские времена в литературе существовал целый пласт "деревенской прозы". Сегодня проблемы вымирающей российской деревни наших писателей волнуют мало. Жизнь кипит в больших городах, и героями нашего времени чаще всего становятся жители мегаполисов.

МАЧО НЕ ПЛАЧУТ
Маша Царева, автор книги "Московский бестиарий. Болтовня брюнетки", со своей героиней - столичной журналисткой Сашей Кашеваровой - приглашает в путешествие по московским лабиринтам страстей человеческих. Чем заняты обитатели бестиария, понятно из названий глав - "Драгдилеры" и "Лейбломаны", "Мачо" и "Метросексуалы", "Барби" и "Веганы" (вегетарианцы), "Модели" и "Моделепочитатели"... Или "Бар-серферы": "Никогда не задерживаемся в одном заведении больше чем на сорок минут. За ночь успеваем посетить минимум десять баров. Правда, девятый и десятый обычно помнятся смутно".
Сама Саша не просто "экскурсовод", а одна из обитательниц бестиария, москвичка слегка за тридцать, свободная и одинокая ("одиночество вовсе не диагноз, а образ жизни, вполне удобный для особ с повышенным уровнем эгоизма"), не стерва и не ангел ("своего первого любовника я не помню, последнего - не желаю вспоминать"). Она наблюдательна и иронична, поэтому путешествие будет нескучным, хотя и небезопасным. Например, среди бела дня в центре города за Сашей увязался настоящий мачо. Взволнованная девушка свернула в тихий дворик и, присев на лавочку, замерла в ожидании счастья. "Немного помешкав, он сел рядом со мной... Повернувшись к нему, я улыбнулась - неуверенно и вопросительно... Он улыбнулся в ответ. И сказал:
- Серьги.
Я не сразу поняла, что он имеет в виду, потом до меня дошло: его зовут Сергей (или как-то так). Протянув руку ладонью вниз, я томно представилась в ответ:
- Саша.
Он с любопытством уставился на мое золотое кольцо с россыпью
фальшивых бриллиантов...
- Серьги, - повторил он, - кольцо. Деньги есть?
- Что? - растерянно переспросила я и вдруг заметила в его руках черное дуло пистолета... - Но... Вы так давно за мной идете... потому что заметили на мне красивый комплект?
Мачо ничего не ответил, только криво усмехнулся... Я смотрела в его русалочьи глаза и не могла понять: куда катится этот мир?"
ЛОЛИТА МОСКОВСКОГО РОЗЛИВА
По классификации обитателей бестиария персонажи книги Романа Парисова "Стулик" относятся к "моделям" и "моделепочитателям". Это love story 15-летней школьницы-модели Светы по прозвищу Стулик и 38-летнего бывшего филолога, а ныне торгового посредника Романа. Света для него не просто малолетний секс-объект, он хочет стать "другом, старшим братиком... Короче, настоящим рыцарем" и готов для нее на все. Но хеппи-энда не будет. Дело даже не в возрастной разнице, не в легкомыслии юности, жаждущей разнообразия во всем - в том числе в любви. Главное "несовпадение" героев - в системах жизненных ценностей. Стулик вращается среди "богатеньких буратин", бывает на шикарных курортах и в дорогих кабаках... Герой - "опытный и обаятельный мужчина" - выглядит рядом с ней наивным романтиком. Для Светы совершенно естественно встречаться с одним и брать деньги у других. Когда во время отдыха на Кипре у Ромы остаются всего два фунта, Стулик сокрушается, что перед отъездом не взяла у "нефтяника Пашки" кучу долларов - "он же прямо в руки мне сувал!" Для Романа это - крах отношений: "Как втолковать ей, что если ты со мной, то ты - со мной, а если берешь у Пашки... то недостоин я тебя никак, Светик, и не нужен я тебе, и грош цена тому, что у нас есть и было".
Книга имеет подзаголовок "Современная Лолита", а обложку украшает воззвание: "Господин Набоков!.. Владимир Владимирович! Простите, признаю: Вы, безусловно, правы во всем..." Конечно, автор - не Набоков: рассказ великовозрастного Ромео своей откровенностью, скорее, напоминает лимоновского "Эдичку". Правда, автор часто сбивается на пафос, и тем не менее...
ЛЮБОВЬ НА СТРОПИЛАХПОД СТУК ТОПОРОВ
...и тем не менее Парисов - просто классик по сравнению со своим тезкой Романом Третьяковым и Ольгой Бузовой, написавшими "Дом-2: Роман с Бузовой: История самой красивой любви". Об известном реалити-шоу знают, наверное, все - если не смотрели, то название слышали. Молодые люди, разбившись на пары, строят свою любовь и настоящий дом, который и станет наградой победителям. Зрелище не слишком интеллектуальное и познавательное, но кому-то нравятся чувства и интриги напоказ.
Однако ТВ-славы "зодчим" мало: они пробуют себя в качестве писателей. В последнее время сочинять книги полюбили те, кто не умеет это делать, но достиг успеха на другом поприще, - телеведущие, адвокаты, депутаты, эстрадники... Вот и Оля с Ромой туда же - "самая романтичная и популярная пара телепроекта" рвется поведать городу и миру "секреты красивой любви", которые по досадной причине остались за кадром. К примеру: Рома и его тогдашняя девушка Лена пригласили новенькую участницу Олю к себе в гости. Ночью. Понятно, не чай пить - тогда и писать не о чем. "Оля зашла, мило улыбаясь. Завязала беседу ни о чем, чтобы избавиться от смущения. Разделась и безропотно легла на кровать. Я гладил ее, впивался пальцами в молоденькую плоть, мял, постукивал, растирал - короче, делал все, чтобы создать впечатление знатока и услышать томное: "М-м-м... так приятно. Поделай, пожалуйста, еще". Я так погрузился в процесс, что почти забыл о своей девушке, сидящей рядом... А рядом была Лена. О сексе и речи быть не могло..." Этому тернистому пути двух сердец навстречу большому светлому чувству и посвящена вся, так сказать, книга.
И хочется вслед за героиней Маши Царевой воскликнуть: "Куда катится этот мир?" Я имею в виду мир книжный...
Благодарим за предоставленные книги Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников