03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЦЕЛ СБИЛСЯ?

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Прошедший тур футбольного первенства России снова оказался скупым на голы: всего 16 в восьми встречах. Не отличились и главные бомбардиры Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Ивица Олич...

Похоже, нападающий ЦСКА Жо, забивший 14 голов, скорее всего, станет обладателем приза "Труда" "Лучшему бомбардиру". И это, несмотря на то что бразилец последние два месяца практически не выходил на поле. Что же происходит с нападающими премьер-лиги?
- Мне кажется, уровень российского чемпионата за последние два года упал, - считает обладатель приза "Труда" экс-нападающий "КамАЗа" Виктор Панченко (в 1993 году он забил 21 гол). - Есть гранды: ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Зенит", а дальше - все остальные. Нет, появились высококлассные легионеры - Карвальо, Вагнер, Жо, Дуду, Бракамонте, Барриентос, О'Коннор... Но если убрать иностранцев из премьер-лиги, то болельщики перестанут ходить на стадионы.
- Вам не обидно, что список бомбардиров чемпионата возглавляет бразилец, а не, допустим, футболист сборной России?
- Конечно, горечь есть. Нет у нас своих бомбардиров, поэтому сборная Гуса Хиддинка так неубедительно выглядела в матчах с Хорватией, Израилем, да и Эстонией. Что касается Жо, то он отличный мастер, очень тонко читает игру, имеет голевое чутье. При такой слабой конкуренции именно он и станет обладателем приза "Труда".
- В последние годы лучшие бомбардиры чемпионата никак не могут забить больше 16 мячей. Почему "сбился" прицел?
- Наверное, причина в низкой функциональной подготовке. Ведь это не дело, когда в большинстве клубов решающие голы забивают не форварды, а защитники и полузащитники! Вот я был нападающим и знал, что от меня ждут забитых мячей. Постоянно шел вперед, несмотря на ранг соперника. Но для этого нужно вкалывать на тренировках. А современным форвардам, похоже, пахать в поте лица не нравится.
КТО ДОГОНИТ ЖО?
Именно этот вопрос "Труд" задал известным спортсменам.
Александр Лебзяк, главный тренер сборной России по боксу:
- Никто - российские форварды явно не в форме. А бразилец, если залечит травму и немного прибавит, вполне может и до отметки в 20 мячей добраться. Сомневаюсь, что такие подвиги под силу Лоськову, Павлюченко.
Сергей Панов, экс-капитан баскетбольного ЦСКА:
- Бразилец Жо станет лучшим бомбардиром чемпионата премьер-лиги. Если он появится на поле в матче против "Амкара", то рискну предположить, что сможет закатить пермякам пару голов.
Юрий Севидов, заслуженный тренер России:
- Не ждите, что я в качестве основных конкурентов назову Лоськова или Павлюченко. На мой взгляд, они свой голевой ресурс в сезоне практически исчерпали. Зато внимание обратил бы на футболиста "Ростова" Осинова. Клуб сейчас на ходу, и этот парень вполне может достичь отметки в 15-17 голов. А если Жо пропустит еще два-три тура, то борьба за звание лучшего бомбардира на финише сезона обязательно обострится.
Михаил Державин, актер:
- Мне кажется, есть шансы у Дмитрия Лоськова. Надеюсь. На отметке в 11 голов он не остановится и еще даст Жо настоящий бой. Во всяком случае, я пожелаю удачи капитану "Локо".
ДЕСЯТЬ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ПРИЗА "ТРУДА"
1985 год - Олег Протасов ("Днепр") - 35 голов.
1963 - Олег Копаев (СКА) - 27.
1979 - Василий Старухин ("Шахтер") - 26.
1995 - Олег Веретенников ("Ротор") - 25.
1981 - Рамаз Шенгелия ("Динамо" Тб) - 23.
1982 - Андрей Якубик ("Пахтакор") - 23.
1996 - Александр Маслов ("Ростсельмаш") - 23.
1961 - Геннадий Гусаров ("Торпедо" М) - 22.
1968 - Берадор Абдураимов ("Пахтакор") - 22.
1968 - Гоча Гавашели ("Динамо" Тб) - 22.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников