10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПНОТИЗЕР НА ПРОМЫСЛЕ

Колодина Мария
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Цыганский табор на площади трех вокзалов в Москве - зрелище привычное. Женщины хватают прохожих за руки, маленькие дети виснут на сумках. Нередко цыганки занимаются мошенничеством, используя гипноз. Как не попасть в эти сети?

Несколько дней назад в Нижнем Новгороде началось слушание уголовного дела финансовой пирамиды "Меркурий", от деятельности которой пострадало более 500 человек. Профессиональные психологи, участвовавшие в расследовании, определили, что на презентациях "Меркурия" людей гипнотизировали. После специальной обработки слушатель подписывал документы о "добровольном пожертвовании", а затем, продавая квартиры и машины, отдавал компании немалые деньги.
Преступления с использованием гипноза не редкость и для Москвы: неизвестная банда "зомбирует" кассиров в пунктах обмена валюты. Для защиты обменники теперь оборудуют тонированными окошками. Однако гораздо чаще в столице страдают обычные граждане, которых гипнотизеры принуждают добровольно отдать свои сбережения.
Специалисты утверждают, что приемы гипноза цыгане оттачивали поколениями. Выбор мошенниц никогда не бывает случайным. Они словно на расстоянии чувствуют, у кого с собой крупная сумма, а кто гол как сокол. Сотрудник милиции, дежурящий в районе трех вокзалов, этому не удивляется:
- Промышляют мошенницы обычно в тех местах, где народ в стрессовой ситуации. Вот, например, на вокзалах им попадаются идеальные жертвы - приезжие, которые пытаются сориентироваться в большом городе. На цыганок пострадавшие жалуются редко. В том числе потому, что факт мошенничества очень трудно доказать. Ведь люди сами отдают свои деньги.
Однако попадаются под влияние гипнотизеров и москвичи. В апреле у 22-летней студентки МГИМО две женщины выцыганили более 150 тысяч долларов. Напугав девушку смертью матери, они пообещали очистить "греховные" деньги, которые та взяла в кредит на покупку квартиры. Студентка плохо помнит, как отвезла цыганок в банк, сняла со счета большую сумму. Она находилась в тот момент под гипнозом.
А через несколько дней другую москвичку остановили мужчина и женщина. Они сообщили, что на ней порча. Не дав той опомниться, мошенники забрали ее золотые сережки, цепочки, кольца и часы на сумму 750 тыс. рублей.
Несмотря на большое количество подобных случаев, многие считают себя защищенными от гипноза.
- Между тем воздействию гипноза подвержены все, - свидетельствует психолог Ирина Зеленская. - Любой человек может перестать отчетливо соображать из-за внезапного испуга или резкого звука. Другое дело, что некоторые знают, как можно сопротивляться насильному введению в транс. Таким методам, например, обучают разведчиков. Кстати, сегодня на курсах нейролингвистического программирования можно легко научиться и самому гипнотизировать людей.
Оказывается, мошенницы работают, используя и эти методы. Сначала они устанавливают зрительный контакт с жертвой, говорят при этом скороговоркой, берут человека за руку - в общем, максимально загружают каналы восприятия. Для усиления эффекта часто работают в паре. Еще один действенный психологический прием из арсенала мошенниц - так называемое тройное согласие. Три раза сказав "да", введенный в транс человек согласится на что угодно.
Грабители-гипнотизеры предпочитают иметь дело с детьми, молодыми девушками, домохозяйками и пенсионерами как с наиболее внушаемыми объектами. Ребенка цыганка может напугать смертью родителей, попросив тайно вынести из дома деньги, на которых лежит порча. Поэтому с детьми необходимо провести серьезную беседу: запретить вступать с контакты с незнакомками и не показывать домашние тайники.
А чтобы не попасть на крючок самим, нужно не вступать в разговор и не позволять к себе прикасаться. И всегда помнить, что на самом деле вас хотят не спасти от порчи, а просто-напросто облапошить.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Хасай Алиев, руководитель Московского центра психологической реабилитации:
- Чтобы не стать жертвой гипнотизеров-грабителей, надо выработать в себе комплекс недоверия. Проверять все, что тебе говорят незнакомые люди. Особенно, если это касается серьезных вещей. Хорошо после "делового" предложения незнакомца позвонить товарищу или подруге и попросить приехать. Мошенник, услышав такой разговор, уберется восвояси. А с цыганками слабохарактерным людям лучше вообще не связываться. Если мошенница все же подошла к вам, не вступайте в беседу, старайтесь думать о своем и не пытайтесь вникнуть в тему разговора, которую вам навязывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников