06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ГОВОРИЛИ С ПУТИНЫМ

Латыпова Роза
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Cегодня уже в шестой раз президент будет общаться с россиянами в режиме онлайн. В прошлом году Владимир Путин успел ответить на 56 очень непростых вопросов. Корреспонденты "Труда" разыскали 4 счастливчиков, которые общались с главой государства напрямую. Что изменилось в их судьбе за минувший год? Разрешились ли проблемы, которыми они поделились с главой государства?

Сабир АЛХАСОВ, 31 год, преподаватель Дагестанского государственного университета:
- Я знал, что в Каспийске устанавливают аппаратуру для телемоста с Кремлем. С друзьями заранее приехали на площадь. У нас проверили документы и пропустили. Когда народу набралось очень много, площадь оцепили и больше никого не пускали. Корреспондентка из Москвы спрашивала, кто какие вопросы хочет задать. У меня их была масса, но остановился я на двух: проблеме безработицы в нашей республике и реализации программы возвращения соотечественников в Россию. Кстати, сказал, что возглавляю комитет по делам молодежи нашего университета. Думаю, что этим я понравился тележурналистке, и она выбрала меня. Безусловно, очень приятно было услышать, как президент обращается ко мне по имени. Все родные и знакомые, кто видел меня по телевизору, потом звонили и поздравляли. Конечно, в должности за это не повысили и зарплату не прибавили, но память осталась на всю жизнь.
А что касается ответа президента, то Владимир Владимирович объяснил мне, что Дагестан не входит в программу возвращения соотечественников. Правда, сейчас я бы задал ему другой вопрос. Дело в том, что в нашем университете до сих пор не прошли выборы ректора. Весь сыр-бор из-за бумажной волокиты в Федеральном агентстве по образованию. И этот вопрос я передам сегодня, 18 октября, в "прямую линию" президента по интернету.
Владимир ЧЕРНЕЕВ, главный инженер совхоза при аграрном колледже, село Подгородняя Покровка, Оренбургская область:
- Помню этот день, как вчера, - на всю Россию прославились! Народу на площади собралось море, и почти каждый хотел свой вопрос задать - и про пенсии, и про медицину, и про детские пособия... Никакой особенной подготовки к эфиру не было: корреспонденты просто поспрашивали, у кого какой вопрос, и выбирали самые актуальные. Бумажек с текстом никому не раздавали.
Вопрос у Владимира Чернеева был жизненный, о ситуации на селе - есть ли какая-то программа по выводу сельского хозяйства из кризиса.
- Конечно, я очень волновался, но успокаивал себя: дескать, президент такой же человек, болеет за нас, за наши проблемы, - вспоминает Владимир Петрович. - Потом смотрел все это по телевизору и испытывал чувство удовлетворения. Есть ли результаты? Конечно, есть: сельскому хозяйству в последнее время стало жить полегче, и нацпроект помогает нам... Сам я сельхозник, в нашем хозяйстве 1000 голов скота и 1000 голов свиней. И надои у нас самые высокие в области! Почаще бы президент с народом общался, тогда и дела бы получше пошли.
Любовь ЧЕРЕХОВИЧ, зам. председателя профсоюзного комитета Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината:
- Желающих спросить о чем-то Путина было немало, но мы успели задать только два вопроса от предприятия, - рассказала "Труду" Любовь Черехович. - Лично я спросила у президента, когда же минимальный размер оплаты труда будет не меньше прожиточного минимума. Мой вопрос касался очень многих, наверное, поэтому корреспондент меня и выбрал. Предварительной репетиции никакой не было. Я, кстати, до этого встречалась с Путиным, он приезжал к нам на предприятие, но во время "прямой линии" все равно разволновалась. Потом, когда смотрела себя по телевизору, то так себе не понравилась! К сожалению, каких-то серьезных результатов мой разговор с президентом не дал - изменения в законодательстве есть, но фактически ничего не изменилось. Если бы мне довелось еще раз поговорить с Владимиром Владимировичем, я бы задала ему более острый вопрос: почему правительство не думает о детях и пенсионерах? Или почему в рамках нацпроекта нельзя сделать бесплатной операцию по искусственному оплодотворению? В общем, тем для разговора немало...
Гари Гулусани, подполковник милиции, г. Набережные Челны:
- Я задал вопрос президенту России о том, можно ли Абхазию принять в состав России? Не буду врать, вопрос придумал не сам. Меня попросили озвучить его работники администрации города. Но этот вопрос шел от моего сердца. Я абхазец, приехал в Челны и живу здесь более 30 лет. В Абхазии у меня остались мать и брат. Когда на родине шла война, я перевелся в МВД Абхазии и служил там. Есть и награды. От городской администрации возил туда гуманитарную помощь: медикаменты и продовольствие. Поэтому в мэрии меня знают. Предложение поучаствовать в "Прямой линии" принял сразу. "Учить слова" было нетрудно. Единственное, что пришлось - померзнуть у телеэкрана на улице, пока ждали прямого включения с Москвой. Но к холоду я привык. Вот на днях вернулся из шестимесячной командировки в Чечню.
ПОДГОТОВКА К "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" СМАХИВАЕТ НА ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ
ВЛАДИВОСТОК > Главная площадь города, несмотря на солнечную погоду, вчера была пустынна. На лавке целовались молодые, группа туристов фотографировалась на фоне памятника "Борцам за власть Советов". А на краю площади под огромным телеэкраном стояли машины телевизионщиков. Рядом - видеокамеры, микрофоны и группа милиционеров. "Идет прогонка техники перед завтрашним телемостом с президентом России, - пояснил мне главный группы технических работников Евгений. - Вот и вся репетиция. Народ сегодня мы собирать не будем". За полчаса, что я стоял с телевизионщиками, к ним не подошел ни один любопытствующий горожанин. И неспроста. Студент местного вуза Максим Сушков и его девушка Эля о телемосте с президентом впервые услышали от меня. Впрочем, вопрос к нему у ребят имеется.
- А я спросил бы Путина о том, когда все-таки будет построен мост через бухту Золотой Рог. Обещали начать в мае, но там и конь не валялся. Я сильно заинтересован в этом, так как живу в районе Чуркина, и мне приходится ежедневно тратить два часа, чтобы добраться до университета.
Татьяна Ивановна Матвеева приехала во Владивосток с сыном Сергеем из умирающего города Партизанска. Они тоже ничего не слышали о намечающемся разговоре президента с жителями страны.
- У нас самая большая беда в городе - безработица, - говорит она. - После того как позакрывали все шахты, людям просто негде работать. Вот сын Сергей в соседней Находке окончил колледж по специальности программное обеспечение, а работу найти не может.
Бывший капитан спасательного буксира, фронтовик, блокадник, 83-летний Виктор Михайлович о предстоящем телемосте тоже ничего не знает, но если бы была возможность, спросил бы у Путина, когда в Приморье будет наведен порядок и искоренена коррупция. Напоследок представитель группы обеспечения "прямой линии" вслух обронил: все засекречено, заорганизовано почище, чем в советские времена... Кстати, вести телемост из Владивостока доверено журналисту Эрнесту Мацкявичюсу.
КАЗАНЬ > В столице Татарстана подготовка к процедуре прямого общения народа с президентом России оказалась засекреченной донельзя. С немалым трудом удалось выяснить место проведения прямого телемоста: им оказалась площадка между президентским дворцом и Благовещенским собором в Казанском кремле. Выбор сам по себе удивляет: Кремль - территория особого охранного режима, не всякий гражданин туда сможет пройти. Побывав там вчера, я не обнаружил там даже намека на готовящееся грандиозное телевизионное "шоу". Как объяснили его организаторы, монтаж гигантского экрана и всей сопутствующей техники будет осуществляться ночью. В республиканском агентстве "Татмедиа" предупредили, что вход в Кремль будет доступен только аккредитованным журналистам. На вопрос, каким способом пробьются к кремлевскому микрофону обыкновенные жители, вразумительного ответа я так и не получил.
КАК СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ
Вчера на 15.00 московского времени в адрес президента поступило 1156 тысяч вопросов. Еще около 50 тысяч сообщений пришло на интернет-портал "Прямой линии". Пожилые люди обеспокоены проблемами ЖКХ, дачной амнистией, повышением пенсий. Одиннадцатиклассник из провинции спрашивает мнение Владимира Путина по поводу единого госэкзамена: "Как вы считаете, смогут ли наши депутаты и министры написать ЕГЭ, чтобы получить "отлично" за него?" На президентский сайт http://www.president-line.ru приходит немало вопросов, касающихся экологии, например ситуации с незаконной вырубкой лесов. Кто-то спрашивает, "почему отдых за границей для среднего класса в Турции, Египте получается намного дешевле, интересней и красочней, чем в России?"
Задать президенту вопрос можно по интернету - на сайте http://www.president-line.ru. А также по телефону из любой точки России (8-800-200-40-40, звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный). Бесплатно отправить СМС можно на номер 0-40-40 (по России), объем вопроса должен не превышать 70 знаков и быть написан только на русском языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников