02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ ЗА ГРАДУС?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Фондовая биржа РТС планирует начать торговлю погодой - срочными контрактами (фьючерсами) на температуру воздуха и осадки. Смысл в том, чтобы дать возможность предприятиям (например, ЖКХ, энергетикам, аграрникам) застраховать убытки в случае погодных аномалий: сильных морозов, засухи, ливней и прочих неприятностей. Механизм прост: компания покупает на бирже фьючерс, в котором указан прогноз погоды на определенный период. Если он сбывается, покупатель в выигрыше, если нет, то теряет часть денег. Мировой рынок фьючерсов на погоду уже превысил 12 миллиардов долларов, так что нам есть к чему стремиться.

Председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов считает, что для начала участникам рынка потребуется математически оценить, как зависит экономика от изменений температуры, чтобы начать торговлю погодными фьючерсами. Предполагается, что в основу лягут данные Гидромета. Хотя директор последнего Роман Вильфанд скептически отозвался о затее с торгами на погоду: "Научного смысла в этом нет. Это игра". По его словам, невозможно делать долгосрочные прогнозы, которые "связаны со случайным гаданием".
Мы решили выяснить у знающих людей, как они относятся к перспективе торговли погодой.
Александр БЕЛЯЕВ, замдиректора Института географии РАН, телеведущий:
- Отношусь к этой идее как к игре. Игрокам не важно, на что фьючерс - на футбольный матч, гонки или погоду. Кстати, погода - не самый плохой повод, ведь для многих заманчиво предсказать, какой она будет через неделю. Вот сейчас многие газеты написали о предстоящей лютой зиме. С чего вдруг? Она будет обычной - просто холоднее, чем предыдущая. Но ведь та, если помните, была экстремально теплой.
Григорий ВАЙСМАН, исполнительный директор фонда "Фобос":
- Вообще погодные фьючерсы - обычная практика для мировых бирж. Можно сделать прогноз хоть на сто лет, но что толку? У нас краткосрочный прогноз на три дня оправдывается на 98 процентов - это высокий показатель. А долгосрочный вообще теряет смысл.
Как можно купить себе фьючерс на хорошую погоду?
Вот что нам ответили в пресс-службе РТС:
- Порядок обычный: чтобы купить фьючерс на погоду, вам надо обратиться к брокеру, заключить договор. В контракте на погоду будет указана стоимость температуры: 1 градус - тысяча рублей.
КАК ЗАРАБОТАТЬ И ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ НА ФЬЮЧЕРСАХ
Фьючерс - это своего рода пари, которое заключают между собой два лица при посредничестве биржи. Допустим, вы верите, что через три месяца, 18 января, температура в Москве будет не ниже трех градусов тепла.
На ваше предложение откликается кто-то, кто верит, что в названный вами день в столице будет холоднее.
Наступает 18 января. Если пари выиграли вы, то за каждый "лишний" градус тепла в Москве ваш оппонент доплачивает вам оговоренную сумму. И наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников