07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛИКОВА РАЗРУШИТ ПИРАМИДУ ЗУРАБОВА

Митрофанова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Весь год вокруг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) бушевали скандалы, министр Михаил Зурабов отбивался от вороха обвинений. Пришедшая на его место Татьяна Голикова на своем первом брифинге с представителями федеральных СМИ дала указание до 5 декабря окончательно разобраться с долгами по ДЛО за 2006 год.

Министр напомнила: с 1 января 2008 года дорогостоящие препараты для больных, страдающих наиболее тяжкими недугами, будут финансироваться федеральным бюджетом по отдельной программе, на эти цели предусмотрено 33 миллиарда рублей. Голикова подчеркнула, что проект соответствующего приказа разослан в регионы, новая программа должна обеспечить лекарствами 61 тысячу человек. В списке семь тяжелейших заболеваний: гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, онкогематология, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм и состояние после трансплантации органов. Напомним, сейчас пациенты с такими диагнозами снабжаются препаратами в рамках программы ДЛО.
Через два с половиной месяца для этих людей начнется новая жизнь. Могут ли они быть уверены, что изменившийся порядок получения жизненно важных лекарств не ввергнет их в очередные беды?
- Пока я уверен только в одном: в бюджете зафиксировано финансирование новой программы - 33 миллиарда рублей, - говорит президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. - И мы действительно благодарны за это решение правительства. Но, увы, на этом моя уверенность и заканчивается. Ваш звонок застал меня в Казани. Это относительно благополучный регион, но и здесь у наших больных уже два месяца нет лекарств, кто виноват в перебоях - понять невозможно. Состояние пациентов ухудшается, идет разрушение суставов, дети скоро окажутся на операционном столе. По поводу новой программы пока ясности нет. Кто и как будет поставлять лекарства в регионы, каков механизм распределения - ничего не знаем. По нашим расчетам, при самом идеальном раскладе в последних числах декабря препараты начнут отгружать в регионы. А дальше ведь еще долгий процесс: лекарства будут распределяться по аптекам и больницам. Получается, что в январе люди вполне могут оказаться вообще без лекарств. Бюджетные деньги выделены, но остаются прежняя неразбериха и отсутствие информации. А потому люди живут в предельном напряжении.
В обществе гемофилии прошел праздник - чествовали победителей творческого конкурса "Скажи жизни "Да!". Он проводился среди детей и подростков, а главной наградой было участие в экспедиции на Эльбрус. На покорение высоты отправились семеро, пройти весь путь до конца смогли трое. Сама экспедиция - событие беспрецедентное. Потому что совсем недавно такие больные были глубокими инвалидами, для детей было подвигом просто выйти во двор. Современные лекарства - если они есть! - позволяют пациентам с гемофилией жить полноценной жизнью. "Благодаря этому проекту впервые на всю страну прозвучала тема гемофилии, - говорит семнадцатилетний студент Сергей Чашников, один из тех трех, кто прошел маршрут до конца. - И не как исторический экскурс вроде воспоминаний о царевиче Алексее, а как рассказ о людях, которые здесь и сейчас побеждают тяжелый недуг. Гемофилию нельзя вылечить, и остается два варианта - либо бояться своей болезни, либо признать ее частью себя. А если решил, чего ты хочешь, тогда без сомнений двигайся вперед, не бойся оступиться".
Сергей Чашников готов сказать жизни "да". Но без помощи Минздрава таким, как он, не обойтись.
ДОСКА ПОЧЕТА БРАКОДЕЛОВ
Мы привыкли к тому, что чиновники не слишком любят обнародовать подробные данные контрольных проверок, выносить сор из избы. На сей раз Росздравнадзор решил внятно обозначить, что намерен работать гласно.
По результатам мониторинга за шесть месяцев текущего года ведомство определило и обнародовало рейтинг десяти отечественных и зарубежных производителей лекарств, лидирующих по относительному объему некачественной продукции. "Подобная "доска почета" будет обновляться ежеквартально", - подчеркнул глава ведомства Николай Юргель.
Публикуем "десятку лидеров" - список производителей частично забракованных лекарств.
ООО "Талион-А", ФГУП "Пятигорская фармацевтическая фабрика", ЗАО "Мелиген фармацевтическое предприятие", ЗАО "Центрально-Европейская Фармацевтическая Компания", ООО "Экосфера", ООО "Фарос-21", ООО "Йодные технологии и маркетинг", ОАО "Фармацевтическая фабрика" (Санкт-Петербург), ООО "Тульская фармацевтическая фабрика", ООО "Славянская аптека".
Что же, спасибо Росздравнадзору - народ должен знать своих "героев"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников