11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКЕ

Еще не улеглись страсти вокруг недавнего бунта заключенных в питерских "Крестах", а российские "места не столь отдаленные" снова закипели. На этот раз - Кировградская исправительная колония для несовершеннолетних в Свердловской области. Мятеж вспыхнул позавчера поздно вечером, когда группа подростков попыталась устроить побег. Юные зэки прорвались сквозь ограждения, и часовой открыл огонь.

Такого малолетние преступники стерпеть не смогли: только выстрелы донеслись до камер - начался мятеж. Для подавления бунта в Кировград в срочном порядке перебросили из соседних Екатеринбурга и Нижнего Тагила силы ОМОНа, спецназа, милиции и внутренних войск. По словам жителей окрестных домов, выстрелы не затихали до утра.
- Спать было невозможно, - рассказывал по телефону "Труду" Андрей Кравцов, проживающий недалеко от колонии. - Стрельба грохотала всю ночь, мы спать не могли. А когда пальба стихла, над зоной повисли зарево от сгоревших построек и острый запах пожарища. На происходящее было страшно смотреть.
По некоторым данным, подавить бунт не получалось долго потому, что заключенным удалось захватить оружейную комнату, однако в Управлении исполнения наказаний эту информацию не подтвердили.
- Захвата арсенала не произошло, - сообщили "Труду" в пресс-службе ФСИН. - Оружейная комната находится в караульном помещении, которое отделено от режимной территории.
Но, несмотря на то, что заключенным не удалось тяжело вооружиться, пострадавших много. В результате перестрелки получили смертельные ранения оперативный дежурный колонии и два заключенных, они скончались в реанимации. С травмами разной степени тяжести госпитализированы пять бойцов и восемь осужденных. Всего в беспорядки оказалось вовлечено около половины постояльцев зоны (примерно 300 человек). Кроме того, во время мятежа дотла сгорело несколько зданий на территории колонии: школа, училище, административный штаб и помещение для свиданий с родственниками.
Первый заместитель министра юстиции РФ Александр Савенков вчера предположил, что беспорядки в воспитательной колонии Свердловской области были заранее спланированы. По его словам, "штурм" начался именно тогда, когда часовыми на постах были женщины. Вряд ли это случайность. И, может быть, именно поэтому побег пока нельзя с полной уверенностью назвать неудавшимся. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, двое воспитанников колонии до сих пор не найдены. "Но беглецы внутри колонии, ведь следов через полосу заграждения нет", - уточняет губернатор.
КАК ИХ СОДЕРЖАТ?
Как сообщил "Труду" начальник отдела воспитательных колоний ФСИН РФ Юрий Краснов, самое главное отличие детских колоний от взрослых состоит в том, что несовершеннолетних заключенных могут переводить на льготный режим отбывания наказания. В таком случае они проживают вне колоний (но под наблюдением), могут иметь неограниченное количество кратковременных свиданий с родственниками, тратить на себя больше денег и т.д. Вместо штрафных изоляторов - дисциплинарные с гораздо более мягкими условиями содержания.
Однако, по мнению независимых наблюдателей, ситуация в колониях для несовершеннолетних далека от нормальной. Почти все бывшие воспитанники таких колоний, "поднявшись во взросляк" (оказавшись в местах заточения для взрослых), говорят^ здесь лучше, спокойнее, проще. Как объясняют психологи, субкультура "малолеток" только внешне похожа на субкультуру взрослых сидельцев, на самом же деле является более жесткой и жестокой. До 30 процентов отсидевших несовершеннолетних потом получают новые сроки. Как правило, они из неблагополучных семей, им просто некуда податься по освобождении. С этого года даже со снятой и погашенной судимостью ребят в армию не призывают.
КАК ОНИ ВЫРАЖАЛИ ПРОТЕСТ
Май 2003 г. Казань. Свыше 50 подростков от 14 до 18 лет, недовольных условиями содержания и осужденных в основном за тяжкие преступления, нанесли себе телесные повреждения, 8 человек вскрыли себе вены. Беспорядки прекращены в тот же день. Раненых госпитализировали.
Июль 2003 г. Колосовка, Калининградская область. 70 несовершеннолетних воспитанников колонии устроили поджоги в помещениях.
Июль 2006 г. Кизилюрт, Дагестан. Семеро бунтовщиков в знак протеста против порядков в колонии порезали и исцарапали себя.
Октябрь 2006 г. Краснотурьинск, Свердловская область. Заключенные требовали разрешения носить в колонии гражданскую зимнюю одежду. В результате все зачинщики старше 18 лет отправлены в места лишения свободы для взрослых.
Апрель 2007 г. Тюмень. Около 50 несовершеннолетних ночью организовали в колонии массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и уничтожением имущества в помещениях.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Первый заместитель директора ФСИН генерал Эдуард ПЕТРУХИН:
- Мятеж спровоцировали заключенные, достигшие 18 лет. Дело в том, что по законодательству они должны были сменить детскую колонию на взрослую, чего, естественно, им не хотелось. Нужно отметить, что все зачинщики бунта проходили по тяжелым статьям: убийство, грабеж. К сожалению, во время восстания погиб один работник колонии - 32-летний капитан Николай Завьялов, который прослужил там четыре года. Из числа осужденных от полученных огнестрельных ранений погиб 17-летний Константин Слепухин, осужденный на пять лет за разбои и грабежи. Личность второго погибшего осужденного пока устанавливается. Все участники бунта ответят теперь по полной строгости. В особенности это касается тех заключенных, которые старались забраться на вышки и завладеть огнестрельным оружием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников