04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БУРЯТИИ УБИЛИ ПОЧТИ 5 ТЫСЯЧ СОБАК

У четвероногих друзей человека в России началась настоящая собачья жизнь. Взволнованные жители Москвы и Подмосковья все чаще жалуются в милицию и Общество охраны животных: бомжи и гастарбайтеры поедают бродячих собак. Еще более кровавая ситуация сложилась в Улан-Удэ: уничтожением поголовья дворняжек здесь всерьез увлеклись не изгои общества, а городские чиновники на вполне официальном уровне.

Чем же насолили дворняги бурятским властям? Оказывается, отстрел друзей человека - важнейшая составляющая городской части программы по борьбе за чистоту.
- Последнее время жалобы на бродячих собак сильно участились, - рассказала "Труду" сотрудник пресс-службы городской администрации Улан-Удэ Туяна Андренова. - Псы бегают по городу сворами, кругом гадят. Правда, пока не кусаются. Мы намерены извести это безобразие на корню!
В итоге с начала года, гордо сообщают в пресс-службе города, в Улан-Удэ отстреляны уже 4608 бродячих собак. За одни только первые 10 дней октября в городе убито 236 псов. Причем пули в городе свистят повсеместно. Например, в одном из местных детских садов "Труду" сообщили, что даже на территории их заведения, прямо на верандах, истребляли бездомных собак. Стоит ли говорить, какие реки детских слез после этого пришлось утирать воспитателям.
Такие радикальные методы борьбы за чистоту приводят в ужас не только детей. По словам президента Центра защиты прав животных "Вита" Ирины Новожиловой, во всем мире давно отказались от уничтожения бродячих животных даже не потому, что это негуманно, а потому что это просто неэффективно. В цивилизованных странах бродячих собак стерилизуют, они перестают размножаться и постепенно исчезают с улиц.
- А городские власти Улан-Удэ можно только поздравить: они избавились от 4,5 тысячи, но взамен получат 7 или 8 тысяч бездомных псов, - говорит Новожилова. - Ведь отстрел приведет к всплеску рождаемости среди оставшихся в живых особей. Кроме того, освободившуюся нишу займут новые животные из пригорода, и тогда последствия будут непредсказуемы, вплоть до разноса бешенства.
Впрочем, Новожилова заметила, что сейчас в России закон не запрещает уничтожение бродячих животных, если оно обусловлено санитарными и ветеринарными показаниями. Именно поэтому, по словам защитницы животных, истребление бездомных собак в России так популярно. Например, четыре года назад власти города Дудинки, что на Таймыре, объявили о денежном вознаграждении для жителей, которые собственноручно будут уничтожать бродячих животных. За каждую убитую собаку предлагалось 250 рублей, за кошку - около сотни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников