06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАЧЬЯ БАБУШКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Андрей Дроздов, экс-сотрудник торгпредства во Франции вместе с женой Мариной держат небольшой магазинчик "Тройка" в 17-ом округе французской столицы. Они отважились на этот шаг когда поняли, что в Париже нашего люду становится все больше и больше, и что ностальгическая тяга к родному - будь-то докторская колбаса, вобла, простокваша или последний фильм Михалкова - рано или поздно приведет его в "Тройку" или схожие с ним торговые точки.

Теперь страстным любителям домашних животных открылась другая дорога - в тульскую деревню, куда они могут переехать из стесненных городских условий.
- Жилье там недорогое:три домика с большими участками обошлись мне примерно в 100 тысяч рублей, - говорит организатор проекта Ольга Данилина. - Чуть позже мы планируем выкупить еще пять домов, создать своеобразную коммуну-питомник. Сейчас там уже живет с полсотни моих питомцев, которых я перевезла из коммунальной квартиры. А вскоре там поселится семья еще с 30 кошками и собаками. Животных, конечно, нужно держать в более комфортных условиях, близких к естественным.
Сейчас в коммуну экстренно заселяют владелицу 27 собак. Из-за любви к животным ее питомцы оказались в естественных, а сама она в бедственных условиях - в подмосковном лесу.
- Уже два месяца 70-летняя женщина не имеет крыши над головой и спит на голой земле вместе с животными, - рассказал известный зоозащитник Илья Блувштейн. - Мы уже начали спасательную операцию, чтобы перевезти ее в нормальные условия.
Вместе с экологами мы поехали на место бедствия пенсионерки недалеко от подмосковного Павловского Посада. Пожилая женщина в окружении собак действительно обитает в лесу возле небольшого дачного поселка. На улице она оказалась из-за того, что новоявленный зять не разделял собачьи пристрастия тещи.
- Дочка моя - красавица, умница, знает три языка, а вышла замуж за армянина на 25 лет старше ее, - Эмма Борисовна просит не называть свою фамилию, опасаясь мести зятя. - Он поселился в нашей трехкомнатной квартире, где до сих пор прописана и я, и стал настаивать, чтобы я избавилась от собак. Но я не могла - у меня с детства всегда было много животных, и условия позволяли. Дочь меня в этом тоже поддерживала, половину этих собак она мне с улицы притащила. Но, выйдя замуж, стала покорной женой и позволила зятю выгнать меня из квартиры.
Между тем ныне бездомная собачница в прошлом предприниматель. В советское время Эмма Борисовна занимала высокую должность, была начальником медслужбы Всесоюзного совета профсоюзов (ВЦСПС). Потом довольно быстро оправилась после перестройки, активно занялась всевозможным бизнесом - от продажи иномарок до производства свечей на собственном заводике.
- Начинала она лет 15 назад, занималась оптовой торговлей, банковскими операциями, - рассказал ее бывший бухгалтер Виктор Шемахов. - Но после дефолта она почти все потеряла.
Несколько квартир в разных концах Москвы ушли на попытки спасти бизнес. А немногие сбережения, ценные бумаги и даже половина пенсии остались зятю и дочери.
- Уйдя из дома, я снимала домик в этом дачном кооперативе, - говорит Эмма Борисовна. - Хозяева обещали мне его продать, я вроде собрала деньги, но цена выросла вдвое. В итоге меня отсюда выселили, и я жила прямо здесь, на пеньке.
Пенсионерке помогал только местный сторож Аваз: носил ей в лес еду и воду. Большинство старых знакомых и друзей по бизнесу давно отвернулись от бывшей миллионерши. А любимую дочь Эмма Борисовна просто не стала беспокоить в счастливом браке.
- Я не хочу, чтобы она что-то знала, - говорит Эмма Борисовна. - Из-за того, что я отказалась убить собак, она считает, что мне две дороги - в дом престарелых или психушку.
Собачницу готовы принять и в тульской деревне, причем без всякой платы за жилье. Трудность в том, что на содержание такой своры собак ни у экологов, ни у самой разорившейся миллионерши денег нет. Сейчас зоозащитники понемногу подкармливают собак и хозяйку и ищут тех, кто бы согласился делать это в будущем. С наступлением холодов пенсионерка не могла оставаться в лесу и прямо на наших глазах пошла на незаконное вселение в старый дачный домик без воды и отопления. Сейчас она живет там, готовит практически на костре, надеясь на лучшую жизнь со своими питомцами. Ведь, несмотря на все лишения и гонения дочери, с ними она расставаться не собирается. Любовь к животным пересиливает даже инстинкты самосохранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников