03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

Насчет газетчиков... Всю жизнь хоронят: то им не нравится русская журналистика мнений (пришла,

Насчет газетчиков... Всю жизнь хоронят: то им не нравится русская журналистика мнений (пришла, мол, журналистика фактов, а мнения ваши не интересуют нашего главного читателя, преуспевающего топ-менеджера). То их смущает недостаток патриотизма... Журналист здесь, кажется, нужен, лишь чтобы описывать биографии героев труда, задавших президенту самый приятный вопрос во время очередного прямого эфира. Но поскольку телевизионщики в ближайшие лет десять уж точно станут не нужны (останется пара ток-шоу для совсем уж небрезгливой публики, а остальные выкинут ящики), - журналисту еще найдется что делать. Газетчиков-то не так прессуют - надеются, что не все умеют читать. Получается, единственным собеседником для населения останется газета.
Насчет профессии радиоведущего американские опасения понятны: новых частот нет, там ведь FM-бум начался еще в 70-е. Но у нас, где главным занятием городского населения и не только в Москве скоро станет стояние в пробке, число радиостанций будет расти как на дрожжах, и человек со свежими идеями будет необходим жизненно. Рабочим тоже бояться нечего: у американцев, как сказано в "Форбсе", промышленность выводится за границу - то есть главным производителем становится Китай; России пока не светит переход в постиндустриальное общество, а стало быть, нам не грозят и его опасности. Все эти разговоры про "постпромышленный мир", превалирование сферы услуг над сферой производства - набили оскомину опять же в 70-е.
А смешнее всего читать про обреченность госслужащих. В США оно, может, и так. У нас же госслужащие были, есть и будут единственным классом, которому не грозит ничто. Все остальные по определению перед ними виноваты и должны им доказывать свою полезность - а они никому ничего не должны. За ними стоит абсолютный авторитет государства. И скажите им спасибо, что они вообще вас заметили. Очень может быть, что кафкианский мир неэффективен. Зато он нереформируем и практически вечен.
И в этом кафкианском мире бесперспективны совсем другие занятия. Наверняка умерли профессии политтехнолога, экономиста (об успехах докладывает телевидение, а в анализе мы сегодня не нуждаемся), не позавидуешь менеджерам (кроме государственных), мелким предпринимателям, возможно, что и туроператоры окажутся не нужны (если страну закроют, что неизбежно при построении нормального закрытого общества). Но строители, промышленники, военные, а также нефтяники, геологи, учителя врачи, попса и немногочисленная обслуга элиты могут не беспокоиться.
Да, и журналист - журналист тоже обязательно будет нужен. Чтобы, читая наши тайно подмигивающие репортажи обо всем этом, читатель имел шанс убедиться, что он еще не сошел с ума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников