05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВА ДЕДОВЩИНЕ

ЭТОТ БАПТИСТ ПОРОХУ ПОНЮХАЛ
Баптисту Эдуарду Бальцеру из села Красиково под Оренбургом,

ЭТОТ БАПТИСТ ПОРОХУ ПОНЮХАЛ
Баптисту Эдуарду Бальцеру из села Красиково под Оренбургом, когда пришел срок послужить Отечеству, ни ударяться в бега, ни махать метлой на улице не пришлось. Эдик сразу согласился отбывать срок службы на Казанском казенном пороховом заводе.
Он и постулатов веры не нарушил, и оградил себя от обвинений в "уклонизме" от исполнения гражданского долга: у кого повернется язык обвинить его в том, что он пороха не нюхал?
Первое "подразделение" альтернативщиков - 40 бойцов (полтора взвода!) - приступило здесь к несению рабочей гражданской службы несколько лет назад: все - "уклонисты" от действительной срочной службы в РА по религиозным убеждениям. Эдик заранее представил свои условия на этот счет в свой райвоенкомат, и его направили в Казань.
Эдика поначалу определили грузчиком: он таскал мешки со склада в грузовики и железнодорожные вагоны. А когда его товарищи на этой службе угробили здоровье (один сорвал почки, другой заработал грыжу позвоночника), механизатор, до призыва работавший трактористом у частного предпринимателя, попросился о переводе на более осмысленную работу.
Его определили в 5-й цех. Но парень, живущий по принципу "не убий", предложение отверг - производство имело прямое отношение к изготовлению убийственного пороха (хоть и охотничьего - не важно!).
- Я попросил работу по моей доармейской специальности. Мне дали бульдозер - теперь я кум королю! Работаю на территории завода. К смертоубийственной продукции его не имею никакого отношения. Смена с 8.00 до 16.00, свободный выход в город. Раз в год оформляю отпускной билет и еду на родину. Живу в заводском общежитии с другими альтернативщиками в комнате на троих. Телевизора нет, хоть и обещали при заключении контракта.
- Сколько ты зарабатываешь?
- Сейчас как механизатор до 4,5 тысячи рублей.
- Родителям посылаешь?
- Нет, чаще они мне переводы шлют. Ведь оплата жилья, коммунальных услуг, стирка постельного белья, питание, траты на проезд и прочее - все из моего кармана.
- Ну а девушки в свободное после работы время?
- Вера ограничивает меня в этом вопросе - я в здешней баптистской общине весь досуг провожу. Я сошелся с единоверцами, вместе справляем праздники.
Мы разговаривали с Эдиком у входа в общежитие: комендант, узнав о цели визита, грудью преградила корреспонденту доступ к его "секретным обитателям", чье проживание здесь давно не тайна. В это время мимо нас промчался еще один боец АГС - астраханец Иван Щукин. Он работает на "пороховушке" электромонтером 5-го разряда, зарабатывает до 6000.
Другой альтернативщик, Николай Бондаренко, успел за 3,5 года своей гражданской лямки жениться. Его друг купил на свои заработки компьютер и теперь под колпаком спецслужб: вдруг выпустит в интернет "секретную" информацию о порохе, который должен быть всегда сухим?
- Эдик, а как насчет заводской дедовщины - бригадиры не обижают?
- Грех жаловаться. Нас тут принимают как своих, приглашают на все вечера и праздники. В День защитника Отечества нам наравне с другими мужчинами вручили подарки - мне полотенце досталось.
Впрочем, в этот осенний призыв руководство завода отказалось от нового пополнения. Как объяснила начальник отдела кадров Татьяна Зайцева, контингент этот непростой, общепринятые законы о труде на него не распространяются: чуть что - сразу жалобы в комитет по защите прав.
Баптисту Бальцеру принцип "не убий" дорог.
Зарплата 4,5 тысячи руб.
Рабочий день 8 часов
Жилье комната на троих в общежитии
ИЕГОВИСТ НЕ НАХИМИЧИТ!
На Брянском химическом заводе семь бравых парней несут гражданскую альтернативную службу. Тяжела ли цивильная лямка, чем она отличается от армейской?
На рудники город Сельцо не похож. Скорее курортная зона. Под соснами на лавочке сидят двое ребят, один - в камуфляже.
- По глазам вижу - альтернативщики.
- Точно,- улыбка ребят не без пытливости и настороженности.
Иван Семенов - из Великих Лук. Черноволосый Роман Тихонов - из сибирского Кемерова.
Роме 23 года, и он утверждает, что почти адские муки претерпел, добиваясь права идти не в армию, а нести гражданскую альтернативную службу.
- Все было. Приходили из военкомата на работу, руки выворачивали, угрожали тюрьмой, советовали побольше сухарей сушить. Мы с мамой принадлежим к церкви свидетелей Иеговы. Поэтому я не захотел брать в руки оружия - Библия учит не убивать. Писал заявления в военкомат, приносил подтверждения о том, что я человек верующий. Наконец Москва разрешила.
Позади споры о том, равнозначно ли убийство простому ношению оружия, Роман получил адрес далекого брянского завода и отправился служить. Ни сопровождающих, ни надзора. Больше года назад он стал вольным связистом на оборонном предприятии.
Роме дали комнату в общежитии, и жилье это он делит... с женой. Она устроилась на тот же завод в городе Сельцо. Сейчас поступила учиться в университет. Сам Роман не грезит высшим образованием. Ему платят 3300 рублей в месяц, обещают отпуск.
Так чем же отличается в таком случае альтернативная служба от обычной работы на предприятии? Начальник отдела кадров Лариса Юркова утверждает: почти ничем, разве что одним условием:
- Без согласования с руководством завода ребята не имеют права далеко отлучаться. И должны четко придерживаться условия: в восемь утра - на проходной как штык!
Иван Семенов уже стал любимцем заводчан. Крестьянский сын тут плотничает. Ваня безотказен и аккуратен. На его лице никто не видел раздражени я - только мягкая детская улыбка. Иван работает-служит уже четвертый год.
- Против службы в армии были настроены мои родители. У меня девять братьев и четыре сестры. Братья тоже не хотят служить.
Иван Семенов и Роман Тихонов.
Зарплата 3,5 - 5 тысяч рублей
Рабочий день 8 - 9 часов
Жилье комната в общежитии
ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ
Володя Петров с Урала не хотел служить в Российской армии. Он хотел отправиться во Францию. И он туда бежал, чтобы стать легионером и зарабатывать огромные (по уральским понятиям) суммы.
Взяв туристическую визу и билет на автобус во Францию, Володя через несколько дней уже вовсю заполнял документы на чужой земле в приемном пункте. Французским военным он понравился сразу: спортивный, целеустремленный. Медосмотр, психологические, физические и тесты на коэффициент интеллекта Петров прошел успешно.
Россиянина тут же отправили в накопительный пункт. Там в течение 2 - 3 недель он просто жил, выполнял работы по кухне, убирал территорию и дожидался, пока наберется необходимое количество иностранных добровольцев.
Его русские фамилию и имя заменили на новые. Ведь российские граждане не имеют права быть иностранными легионерами. Денежки на счет Володи стали капать с момента его приема на работу - 20 - 25 долларов в день. Разве плохо для 20-летнего молодого человека из российской глубинки? Кстати, знать французский язык в легионе не обязательно, потому как туда едут ребята со всех уголков земного шара и общаются на гремучей смеси языков и наречий с французскими вкраплениями.
Вскоре начались курсы молодого бойца и очередные тестирования. Володя уже два месяца находился на французской земле, успешно прошел достаточно серьезные испытания. Но когда до счастливого момента получения статуса легионера и знаменитого их атрибута - белой кепки - оставалось всего чуть, случилось ЧП.
Володя дал в глаз своему командиру. А дело было так: ребята разбирали - собирали оружие, а шеф - маленький французишко был чем-то недоволен и грубо стал высказывать свои претензии русскому парню. Можно сказать, смешал его с грязью. Вольнолюбивый россиянин заехал тому в глаз прикладом.
За нарушение субординации наш герой был отчислен и отправлен на родину - за свой счет. Но более покладистые его друзья-товарищи и по сей день служат Франции, поддерживая порядок в бывших колониях. За свою работу они получают около 1500 евро в месяц и пересылают эти деньги родным в России. Ведь во французской армии отличное казенное обеспечение.
Володя вернулся в Россию, женился, взял фамилию супруги и снова отправился пытать счастья во Францию. Легионеры в тот промежуток времени не требовались (его попросили появиться через 3 месяца), поэтому он нелегально устроился на работу. Прижился, забрал из России жену, а через некоторое время у них родился ребенок. Теперь они французские граждане и на историческую родину (где Вову ждет не дождется военком) не собираются.
Чужое государство бесплатно выделило им четырехкомнатную квартиру, дало разрешение на работу. В кредит взяли машину. Дочка уже ходит в садик и болтает на двух языках. Они путешествуют по Европе.
Вопрос, собираетесь ли вы вернуться в Россию, кажется неуместным. Квартиры своей здесь нет. А заработать молодому учителю не то что на четырехкомнатную, на одну комнату просто нереально.
КОДЕКС ЧЕСТИ ИНОСТРАННОГО ЛЕГИОНЕРА
* Легионер - доброволец, который служит Франции верно и с честью.
* Каждый легионер - твой брат по оружию, независимо от своего гражданства и вероисповедания. Ты должен демонстрировать эту солидарность всегда и везде.
* Сохраняя верность традициям легиона, уважай командиров, дисциплину и братство. Это дает тебе мужество и веру.
* Гордись званием легионера. Веди себя достойно при любых обстоятельствах. Следи за своим внешним видом.
* Ты - высококвалифицированный, хорошо обученный солдат, элита. Всегда следи за тем, чтобы твое оружие было в отличном состоянии, относись к нему как к самому большому своему сокровищу. Так же относись и к своему телу.
* Став легионером, ты становишься им навсегда. Все, что поручено, должно выполняться в любых условиях - во что бы то ни стало и до конца.
* Все приказы выполняются беспрекословно, вне зависимости от твоего к ним отношения. Уважай выигравшего неприятеля. Никогда не бросай своего товарища. Ни при каких обстоятельствах не выпускай из рук оружия.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА СУЩЕСТВУЕТ
1. В Финляндии;
2. во Франции;
3. в Хорватии;
4. в Швеции;
5. в Польше;
6. в Германии;
7. в Латвии;
8. в Литве;
9. на Украине;
10. в Узбекистане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников