06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРЬКИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ


Начала с торговой площади у станции метрополитена. Появились такие площади в нашем


Начала с торговой площади у станции метрополитена. Появились такие площади в нашем городе стихийно в середине 1990-х. Росли как грибы после теплого дождя, утопая в мусоре. Со временем территории эти стали благоустраивать. Примитивные, иной раз самодельные, будки заменять на более комфортабельные, с претензией на дизайн. Чем только в них не торгуют! От всегда актуального хлеба до пресловутой шаурмы, от сотовых телефонов до пива, пирожков, трикотажа.
Разговорилась с молодым продавцом сотовых. Оказалось, студент, подрабатывает здесь в свободное время, на зарплату не жалуется (до 3000 рублей в месяц в зависимости от количества проданных телефонов). О своем хозяине знает лишь, что он не местный, что, кроме этой палатки, у него в Питере еще "какой-то большой бизнес". Мне посоветовал торговать "чем угодно, только не телефонами" - рынок перенасыщен. Обмолвился мой собеседник и о нескончаемой борьбе ларечников за кусок земли, на котором стоит торговая точка.
Эта борьба чревата последствиями. В Выборгском районе города недавно сожгли несколько павильонов. Один человек погиб. Следствие еще идет, одна из версий - подожгли конкуренты. Есть свидетели, которые слышали, как у хозяев требовали "продать бизнес", пугали. По слухам, один квадратный метр асфальта у метро оценивается на черном рынке северной столицы в десятки тысяч долларов. Где я их возьму?
Отправилась в Союз предпринимателей Петербурга. Расположен он в Кировском районе города.
Конечно, - сказали, - поможем открыть свой бизнес. Вам для этого надо быстренько вступить в наш Союз, заплатив 10 000 рублей, и потом еще ежегодный взнос 8 000 рублей. После чего проконсультируем вас, куда идти, чтобы получить разрешение на установку палатки, дадим рекомендательное письмо в местную администрацию.
В администрацию я пришла, не дожидаясь рекомендаций. В отделе потребительского рынка со мной были откровенны:
- Ларек хотите купить? Опоздали, потому что от мелкорозничной торговли мы отказались. Все ларьки и палатки закрываем, площади у станций метро будем озеленять. Есть постановление городского правительства о строительстве больших павильонов, иначе говоря, торговых комплексов. У нас даже на остановках общественного транспорта не будет никаких павильонов. Только газетные киоски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников