11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША "ТРОЙКА" В ПАРИЖЕ


Сложно ли во Франции открыть свое дело (в данном случае - магазин)? С этим вопросом я


Сложно ли во Франции открыть свое дело (в данном случае - магазин)? С этим вопросом я обратился к Андрею, которого знаю не первый год. "Если есть здравая идея и деньги, то достаточно просто. Правда, хлопотно", - ответил он.
Первым делом следует определиться с юридической формой предприятия - с тем, что мы называем "юр. лицом". Для крупных фирм это, как правило, акционерное общество. Для мелких, вроде "Тройки", в которой Андрей работает на пару с Мариной, наиболее подходящая - общество с ограниченной ответственность - ООО. Она предполагает минимум двух партнеров, один из которых является управляющим. "Плюс" такой формы, по словам Андрея, в том, что отвечаешь за его судьбу не всем своим имуществом, а лишь тем капиталом, что вложен в фирму.
Можно создать фирму и на одного человека, "от собственного имени", но в этом случае на кон ставится все состояние. Особенность Франции заключается в том, что здесь торговля, как и большинство видов деятельности, не лицензируются, а исключение составляют охранные предприятия, кинопрокат, недвижимость.
Когда Андрей решил, что финансово (влезая в долги, беря кредиты) способен "потянуть" магазин с товаром, рассчитанным в основном на соотечественников и русскую экзотику, он направился в Парижскую торговую палату. Там имеется центр по созданию предприятий. Подобные есть в любом крупном французском городе. Там он получил список документов, необходимых для открытия фирмы.
Какие именно? Устав предприятия, который составляешь самостоятельно по имеющимся прецедентам - их в Интернете множество. Справка из банка о том, что уставной капитал (во Франции это минимум 8 тысяч евро) положен на заранее открытый счет. После публикуешь объявление о создании фирмы в местной газете, обладающей официальным статусом. Копию напечатанного объявления прилагаешь к требуемому списку. Также понадобятся паспортные данные, прочая информация - адрес, телефон. Это могут предоставить как французские граждане, так и иностранцы с легальным статусом. Если удалось определиться с адресом, по которому будет находиться предприятие, то следует предоставить копию договора об аренде помещения или, при покупке, - документ о владении.
"Букет" документов проверяется в центре по созданию предприятий - за это надо заплатить 80 евро. После бумажки несут в городской коммерческий суд.
Вскоре ты получишь выписку из тамошнего регистра с номером, под которым зарегистрировано предприятие. Сведения о нем поступают в налоговую службу и в управление по соцстрахованию.
На все про все, по словам Андрея, у него ушло полмесяца.
Есть ли проблемы с инспекциями - пожарными, санитарными?
Инспекции существуют, но на открытие предприятия не влияют. Они имеют право навестить торговую точку - для того, чтобы объяснить, к примеру, необходимость противопожарных мер. Позже принятые меры могут быть проверены. "Придирок за четыре года по этой линии не было", - резюмировал Андрей.
Жизнь у торговцев - вся в заботах. Магазин открыт с 11.00 до 19.30 ежедневно, включая субботы. Торговый оборот "Тройки" - 120 тысяч евро в год. Половина из них "автоматом" идет на оплату товара поставщикам. А далее - выплаты за аренду помещения, отчисления в разные соцфонды, не говоря об аренде магазинчика - 4000 евро в квартал. Еще долги отдавать, за квартиру, за газ со светом заплатить.
Дроздовы могут позволить себе лишь две недели отдыха. Глагол "заболеть" решительно вычеркнут из их лексикона.
Спросил я Дроздовых и о рэкете. "Не сталкивались. Здесь с этим строго".
Качели цен
(торговые точки)
Нижний Новгород Магазин площадью около 50 м? - $30 - $50 тыс.
Ростов-на-Дону Магазин, 100 м2 - 2,5 - 7 млн. рублей
Калининград Магазин, 100 м2 - 220 тысяч евро
О. ВЕДЕНЕЕВ, Л. КАРАМЫШЕВА, И. СМИРНОВА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников