09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ФОМЕНКО: "ЧЕСТНЫЕ МЕМУАРЫ БУДУТ ЧУДОВИЩНЫ!"

Садчиков Михаил
Статья «НИКОЛАЙ ФОМЕНКО: "ЧЕСТНЫЕ МЕМУАРЫ БУДУТ ЧУДОВИЩНЫ!"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
В кино, театре и на музыкальных дорожках Николай Фоменко любит ерничать, дурачиться, сыпать крепкими словечками. В жизни он другой - сосредоточенный, обстоятельный, серьезный. Ощущение: подустал от хохм, приколов, имиджа рубахи-парня. Близкие Фоменко считают, что он изменился после того, как десять лет назад профессионально занялся автоспортом, где достиг выдающихся успехов, став мастером спорта международного класса, чемпионом мира...

С ГОНКАМИ Я ЗАВЯЗАЛ
- Николай, ваша жена, актриса Мария Голубкина, как-то сказала, что у вас в доме, если кто-то и хохмит, так это она. И вообще автогонки сделали Фоменко более замкнутым...
- Дело не в самих гонках, а в том, что это тяжелая работа. Она невольно приводит тебя к состоянию максимальной концентрации. Спорт, тем более на высшем уровне, требует жертв. А годы идут, и моложе мы не становимся.
- Вы и так побили возрастной рекорд, в 45 лет участвуя в гонках!
- Нет, уже все. Прошлый сезон стал для меня последним. Я закончил гоночную карьеру. Как спортсмен больше не выступаю, но продолжаю работать менеджером.
- Самая крупная авария случилась у вас в Питере, в 2000 году?
- Просто она была широко описана в СМИ. На самом деле случались аварии и покрупней, на Западе...

- Как можно не разбиться насмерть на скорости под 300 км/час - автомобиль вдребезги, а Фоменко цел?!
- На гонках в Дайтоне сработала система "ханс" - такой шейный замок, который очень помогает.
В 24-часовой гонке в Дайтоне я разбил автомобиль в три ночи - не по моей вине, а просто была такая ситуация. Температура резко упала до минус двух. Я не получил эту команду, и неожиданно, уже на съездном круге, разбил автомобиль. По большому счету меня Господь миловал.
- Правда, что основными потребителями автоспорта как зрелища являются женщины?
- Да, это верно. Разумеется, они приводят и своих мужей. Но именно женщины в большинстве случаев инициируют приход на гонку. По статистике 75 процентов! Это ведь по сути рыцарский турнир - только в современном исполнении.
- Чувствуется, об автомобилях вы можете говорить часами! Даже книжку недавно написали "Пламенный мотор"...
- Нет, я ее не писал - наговаривал на диктофон литературному редактору. В книгу вошли и материала из журнала "Автопилот", где я подрабатываю главным редактором уже года три.
- А кино, театр, ТВ вы совсем забросили?
- Почему же! Снят и смонтирован десятисерийный фильм "Апостол". Он будет показан по Первому каналу. Главные роли сыграли Евгений Миронов и ваш покорный слуга. Причем Женя играет сразу две роли, я - одну. Про войну - действие происходит в 1942 году, это шпионская история. "Апостол" - не сериал, а многосерийное кино. Просто очень длинное. За год съемок мы трех режиссеров поменяли.
- Актеры поменяли режиссеров? Обычно бывает наоборот!
- Режиссеры менялись не потому, что мы их выгоняли. Просто так складывались обстоятельства. Потрясающую историю написал мой друг Алик Антонов (он автор сценария фильма "Сирота казанская", где Фоменко сыграл одну из главных ролей. - М.С.). Изначально писал роль на меня. А я ее с удовольствием в течение целого года играл.
Сам с нетерпением жду выхода на широкий экран и фильма "Красная вода" - о гонках и гонщиках.
ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

- Николай, уж не ностальгия ли по рок-н-роллу подвигла вас собрать классический состав бит-квартета "Секрет", чтобы большим концертом в Питере в октябре отметить 25-летний юбилей группы?
- Приятели-бизнесмены подвигли! Дали денег... Кстати, на первой странице моей книжки "Пламенный мотор" написано: "Деньги не пахнут!" И что скрывать: мы с удовольствием играем за деньги!
- Между вами всякое бывало: и конфликты, и обиды... А юбилей "секретовцы" встречают в дружбе и согласии?
- Это как в семейной жизни. Поженились, родили ребенка, потом разошлись. У каждого своя жизнь, все другое. Тем не менее если люди вменяемы, то продолжают общаться цивилизованно, без истерик и битья посуды - у них же общее дитя. Вот и мы, словно в браке побывали. Е-мое, мы знаем друг про друга все, и в новой жизни все равно перезваниваемся. Даже если не звоним, то имеем представление о том, что с другими происходит. Напишет Макс новую пластинку - обязательно мне пришлет, и я буду биться головой на светофоре под эту музыку...
- А вы не слушаете старые записи бит-квартета "Секрет", когда едете в автомобиле?
- Да вы с ума сошли! Что я, больной человек?
- Максим Леонидов, кстати, мне рассказывал, что вынашивает идею написать мемуары про "Секрет" и поведать миру то, что мало кто знает...
- Мемуары, знаете ли, дело странное и немудрое. Проходит совсем немного времени, и субъективность восприятия событий и понятий меняется. Но если любой из нас напишет честные мемуары, они будут чудовищными!
- Почему же?! Во времена расцвета "Секрета" вы были пай-мальчиками.
- Когда в ту пору на пресс-конференции или телесъемках Алеша Мурашов (барабанщик "Секрета". - М.С.), произносил очередной монолог пай-мальчика, то потом шептал мне на ухо: "Господи, мы же панки! Настоящие подонки! А они нам верят!" По-своему он был прав. Потому что по сути мы всегда вели панковский образ жизни.
- Когда-то вы сказали, что ваша главная страсть - театр. В каких новых драматических театральных проектах появитесь?
- В апреле будущего года в Театре имени Пушкина в Москве выйдет спектакль "Саранча" режиссера Романа Козака. В нем я сыграю одну из ролей. А в Питере, в ТЮЗе, в декабре этого года я, по всей видимости, сыграю небольшую роль в спектакле Арсения Сагальчика "Дети Ванюшина".
- Вот как! В питерском ТЮЗе в "Грозе" недавно уже сыграла Катерину ваша жена Мария Голубкина...
- Машина работа в "Грозе" просто блистательна. Для нее это было необходимо, потому что поработать с таким драматургическим материалом очень важно для актера.
Я же сыграю у своего педагога Алексея Сагальчика, потому что очень люблю его. Мне важно послушать, что он говорит. А говорит он актеру мудрые и часто нелицеприятные вещи, которые сейчас уже никто не скажет.
КО МНЕ ПРИЕДЕТ ПСИХИАТР
- Почему вы согласились вести на питерском 5-м канале реанимированный проект "Слабое звено", который зритель прочно ассоциирует с железной леди Марией Киселевой?
- На современном ТВ трудно найти что-то прогрессивное. Традиционное телевидение - вчерашний день. Да и ТВ скоро вообще не будет!
А что касается "Слабого звена", то мы уже сняли 20 выпусков. Вы все увидите! Могу сказать, что мне все это скучно. Не совсем понятно, почему решено реанимировать древний проект. Тем не менее я согласился вести эту передачу на питерском канале. Меня попросили, а родному городу нельзя отказывать. Никаких бумаг не подписывал: просто взял, вышел и сделал.
- Как вам, человеку столь спортивному, удалось не ввязаться ни в один спортивно-развлекательный проект типа "Звезды на льду", "Звезды на ринге", "Цирк со звездами"?
- Знаете, если понадобится, ко мне психиатр приедет. А к ним - вряд ли! Он на вызовы звезд из реалити-шоу уже не откликается. Подумайте сами: включаете телевизор, у вас на Первом канале звезды катаются на льду, переключаетесь на второй канал - там опять коньки со звездами... А мы все это терпим!
Когда люди смотрят подобные программы, вскоре перестают ориентироваться, кто олимпийский чемпион, а кто артист. Смотрят и думают: вот здорово, так может каждый дурак! То есть олимпийским чемпионом может стать каждый дурак! Я вот тоже теперь подумываю: а не заняться ли мне нынче балетом, а лет в 80 - не начать ли прыгать с шестом?!
"ТОЛСТОЙ МЕНЯ ПОРАЗИЛ"
- Ваша супруга тоже очень спортивный человек... Ее страсть - конный спорт!
- Маша молодец, выиграла чемпионат Москвы. Не за горами тот момент, когда наша лошадь выступит на Олимпийских играх в Пекине. Она только что заняла пятое место на чемпионате Европы. Правда, в Китае на нашей лошади будет выступать не Маша, а другая спортсменка.
- Как зовут лошадь?
- На Олимпиаде будут величать Уралом. А вообще-то - Колян.
- Чем занимаются ваши дети?
- Старшая, Катя (дочь от первого брака. - М.С.) - зам. начальника отдела энергетики газеты "Коммерсант". Туда ее взяли еще студенткой. Я совсем не вмешиваюсь в ее дела, тем более что дочка говорит: "Я буду медиамагнатом!"
Младшая, Настя, в свои девять лет увлекается фигурным катанием. Она уже кандидат в мастера спорта. Ваня тоже недавно перешел в ЦСКА на фигурные коньки, а раньше был в горнолыжной школе.
- Так значит, Настя может выступить на Олимпиаде в Сочи! И стать чемпионкой!
- Может. Но пока не очень хочет. Говорит: "Папа, ну Олимпиада должна быть в Турине, а в Сочи я и так могу съездить!"
- Ух какие спортивные детки в вашей артистической семье!
- Но Ваня еще и на скрипке играет, Настя - на рояле.
- Что в этом году вы сделали впервые?
- Побывал в Австралии. Обалдеть. Проехал семь тысяч километров. Культурный шок!
Прекрасные небо, солнце, воздух, Южный Крест... Конечно, у нас нет Южного Креста, но тоже кое-что есть. Но мы этого ничего не замечаем, нам все недосуг. А они видят. Весь мир умудряется смотреть на небо, дышать воздухом, а мы все больше смотрим на асфальт...
- Хорошо вам рассуждать - свободному художнику. А где обычному человеку взять время?
- Подумайте, прикиньте, отложите дела - и вперед!
- Правда, что для вас и в жизни главное - скорость?
- Я живу быстро для того, чтобы успеть полежать на диване. Все сделал, раз - и лег!
Но вообще-то когда у меня спрашивают: "К чему у вас больше всего лежит душа - к гонкам, телевидению, эстраде, театру?", совершенно искренне говорю: "К дивану!" Я бы хотел родиться внуком Рокфеллера, сыном Билла Гейтса, чтобы совершенно ничего не делать! Ну может, иногда читать что-то стоящее. Вот перечитал "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого дважды! И эта книга меня поразила.
- А книжки своих коллег по кино и эстраде листаете?
- Ну это же глупо, когда Набоков еще не весь прочитан, когда тургеневские "Записки охотника" помнишь только по школе.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Николай Фоменко родился 30 апреля 1962 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Сыграл главные роли в спектаклях "Трубач на площади", "Что случилось в зоопарке", "Собачье сердце". Бас-гитарист и вокалист группы "Секрет". На ТВ был автором и ведущим программ "Пол-антенна", "Топ секрет", "Полундра", "Экстремальные ситуации" и других. Снимался в фильмах "Сирота казанская", "Лунный папа", "Чек". Мастер спорта международного класса. В 1997 году стал чемпионом России по кольцевым автогонкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников