09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЫРА" ВО ВСЕЛЕННОЙ

Пестерев Алексей
Статья «"ДЫРА" ВО ВСЕЛЕННОЙ»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Сенсация в космогонии. Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все открытые ранее подобные "объекты", сообщает Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory, NRAO) США.

Статья исследовательского коллектива из университета Миннесоты под руководством Лоуренса Радника (Lawrence Rudnick) принята к публикации в Astrophysical Journal. По словам исследователей, сами они не ожидали найти ничего подобного. На вопрос, откуда взялось свободное пространство такого размера, современная модель эволюции Вселенной, по мнению ученых, ответа не дает.
Внимание астрономов к участку неба в районе созвездия Эридана привлекли данные спутника WMAP, предназначенного для изучения реликтового излучения - очень слабых радиоволн, пронизывающих Вселенную. Реликтовое, или фоновое микроволновое, излучение возникло сразу после Большого взрыва. То есть, оно несет в себе информацию о самых ранних стадиях жизни Вселенной. WMAP измерял температуру реликтового излучения, регистрируя отклонения в несколько миллионных градуса. И вот исследуя район созвездия Эридана, он обнаружил более холодную область.
Заинтересовавшись данными со спутника WMAP, группа Радника исследовала соответствующую область при помощи радиотелескопа VLA. Результаты этих исследований показали, что аномалия вызвана наличием огромной "дыры", лишенной какой бы то ни было материи.
"Дыра" удалена от Земли на 6-10 миллиардов световых лет.
По современным представлениям, существующая Вселенная возникла в результате "Большого взрыва". А у сверхмощных взрывов (хотя бы тех же ядерных и термоядерных взрывов) наблюдается интересное явление, когда в районе эпицентра взрыва возникает сильное разряжение, практически настоящий вакуум.
Иначе говоря, в результате "Большого взрыва" мог произойти сильнейший "выброс" вещества из района эпицентра "Большого взрыва".
И очень возможно, что район гигантской "дыры" и есть окрестности (по космическим меркам) того места, где и произошел этот самый "Большой взрыв".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников