03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛИ БЕЛЫЕ...

Залесский Сергей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
25 октября 1922 г. Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием Блюхера и Уборевича взяла Владивосток, поставив точку в гражданской войне. Как относиться к этому событию, радоваться или переживать, каждый решает сам. Свою точку зрения высказывает историк и политолог Сергей БАЛМАСОВ.

- Говорить об окончании гражданской войны 25 октября 1922 г., когда пал Владивосток, вряд ли можно. Это условная дата.Кавказ, районы Дальнего Востока и Сибири точно лихорадило до начала 40-х годов. Да и позднее... Наверное, не случайно столько граждан СССР воевало на стороне нацистской Германии. Некоторые генералы и офицеры из власовской Русской освободительной армии позднее объясняли стремлением "довоевать" гражданскую войну.
- Кто все-таки виноват в развязывании кровавой гражданской войны в России: белые или красные?
- Первый выстрел сделали красные. Это случилось во время июльского кризиса 1917 г., когда большевики предприняли первую попытку захватить власть у Временного правительства. Напомню, что Временное правительство должно было подготовить условия для перехода России на постмонархический путь развития. Какой именно - этот выбор должен был сделать народ. Должно было быть созвано Учредительное собрание. Предполагалось провести выборы на демократической основе...
3 июля Ленин организовал в Петрограде вооруженное выступление Красной гвардии, которое закончилось большими человеческими жертвами, в том числе среди мирного населения. В столице было введено военное положение. Беспорядки удалось подавить верными правительству войсками - донским казакам и юнкерам нескольких училищ. Это и были первые выстрелы в гражданской войне. Следующие залпы прозвучали 25 октября 1917-го...
Хотя на самом деле вопрос о виноватых в гражданской войне гораздо сложнее. Помимо непосредственно участвовавших в ней белых и красных, огромная доля ответственности ложится на прежний строй, самодержавие. В конечном итоге можно сказать, что к войне привел глубочайший раскол российского общества на бесправных крепостных и дворян - на низы и верхи. А правление Николая II окончательно дискредитировало идею монархии.
- Сегодня известно число жертв с обеих сторон, к которым привела гражданская война?
- Прямыми жертвами гражданской войны в России, если учитывать террор, голод и эпидемии, считается от 6 до 12 миллионов человек. Большинство ученых в последнее время склоняется к последней цифре.
6,5 миллиона стали жертвами голода. Он был в первую очередь вызван проведением политики военного коммунизма, когда хлеб изымали до зернышка.
Эпидемии, в первую очередь брюшного и возвратного тифа, унесли от 2 до 3 миллионов жизней. Например, у белых от тифа за 2 - 3 месяца почти целиком вымерло Уральское казачье войско.
Два миллиона - это жертвы террора. Три четверти падают на красный террор, остальные - на белый и атаманский. К последнему относятся люди, убитые неподконтрольными белому движению антибольшевистскими формированиями. Причем атаманы вроде Анненкова и Семенова нанесли белому движению, пожалуй, не меньший урон, чем красному. Был, например, такой Калмыков, атаман уссурийского казачества. Выражаясь по-современному, полный отморозок. Его бандиты убивали белых, красных, чиновников колчаковского правительства, иностранных дипломатов, своих же казаков. Число его жертв до сих пор подсчитать не могут.
Боевые потери занимают в общей структуре последнее место. Непосредственно от ведения боевых действий красные армии потеряли чуть менее миллиона человек. Белые - порядка 250 тысяч. Почти четырехкратная разница объясняется несколько лучшим качеством белых войск.
К потерям, которые понесла Россия в результате гражданской войны, можно отнести и убыль населения в связи с отделением Прибалтики и Финляндии. Несколько сот тысяч человек ушли за границу с белыми или эмигрировали.
Страна, увы, лишилась лучших... Некоторые категории населения, например, техническая интеллигенция, практически исчезли. Когда в начале 1920-х годов большевики захотели запустить Волховскую ГЭС, инженеров пришлось выписывать из Швеции, Германии и Америки.
Есть дети, которые могли родиться в России при более благоприятных условиях, но не родились. Так что в результате гражданской войны страна реально потеряла даже больше 12 миллионов.
- Гражданская война принесла колоссальные бедствия. Хоть в чем-то ее итоги оправдали принесенные жертвы?
- Как минимум один положительный момент в гражданской войне был. После нее пришло избавление от иллюзий, что заграница нам поможет. То, как повела себя Антанта по отношению к белому движению, иначе как гнусным предательством назвать невозможно.
Вот военные поставки из Англии и Франции в армии Деникина и Колчака. Архивные документы свидетельствуют, что были случаи, когда белым присылали ботинки на одну ногу, негодные к стрельбе винтовки. Колчак однажды оплатил Франции поставки 500 самолетов - огромная сила по тем временам! Что сделали французы: конфисковали деньги в счет погашения долгов царского и Временного правительства! Колчак не получил ни одного самолета.
Перед наступлением Юденича на Петроград в октябре 1919-го англичане арестовали все счета его армии и заблокировали поставки. Американцы на Дальнем Востоке даже поставляли оружие повстанцам-коммунистам. Так они пытались противодействовать бандитствующим атаманам, которых поддерживали японцы.
А интервенция имела совершенно другие цели, нежели те, которые ей были приписаны при советской власти. Когда на севере высадились англичане, они стремились в основном к тому, чтобы запасы оружия, присланные в Россию во время первой мировой войны через порты Мурманска и Архангельска, не попали в руки к немцам. Японцы и американцы на Дальнем Востоке тоже и в мыслях не имели безвозмездно помогать белым.
- Возможно ли было избежать гражданской войны?
- Возможно. В 1917-ом вопрос стоял так: или диктатура Корнилова, или власть большевиков. Корнилов мог сплотить общество, малой кровью восстановить порядок и повести страну по демократическому, республиканскому пути. Но его предал руководитель Временного правительства Керенский. Он боялся боевого генерала сильнее, чем большевиков. Последних Керенский считал бандой болтунов, авантюристов и проходимцев, которых ничего не стоит разогнать без помощи "царских генералов".
- Что было бы в России, достанься победа белым?
- Посмотрите на нынешнюю Финляндию. Эта та страна, в которой победили белые.
ХРОНОГРАФ
19 октября 1918 г. родился Александр Галич (на снимке), советский драматург и антисоветский бард. До сих пор остается загадкой, как один и тот же человек мог писать насквозь фальшивые сценарии к фильмам типа "Верные друзья", "Дайте жалобную книгу" и пр. и пронзительное "Промолчи - попадешь в палачи..."
20 октября 1982 г. во время давки на стадионе им. Ленина в Москве после окончания футбольного матча на Кубок УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" погибли более 300 болельщиков. Прошло 25 лет, а их потомки до сих пор поют: "Двадцатое число, кровавая среда, мы этот страшный день запомним навсегда..."
21 октября 1805 г. в ходе сражения у мыса Трафальгар между франко-испанским и британским флотами погиб главнокомандующий последним адмирал Гораций Нельсон. Современникам он запомнился блестящими победами на море, в числе которых и Трафальгар, а также любовной связью с женой видного английского дипломата Эммой Гамильтон. В знак траура по Нельсону английские военные моряки и сейчас носят черные шейные платки.
22 октября 1962 г. с обнаружения американской разведывательной авиацией на Кубе стартовых позиций советских ракет начался Карибский кризис. Он показал, как близко мир времен "холодной войны" может подойти к краю пропасти. Впрочем, он же показал, что при желании могут найти общий язык даже такие разные люди, как президент США Джон Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
23 октября 1936 г. правительство СССР объявило, что в ответ на помощь, которую оказывают мятежному испанскому генералу Франко Германия и Италия, оно будет поддерживать республиканцев. В Испанию было отправлено 650 самолетов, 350 танков и более 3 тыс. военных советников. А советская молодежь еще долго распевала песню "Гренада" на стихи М. Светлова.
24 октября 1960 г. На площадке N 41 космодрома Байконур во время старта взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В огне погибли 97 человек, в том числе главком РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Более 50 человек были ранены. Подводя итог расследования, председатель правительственной комиссии Леонид Брежнев будто бы обронил: "Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников