03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРНАЯ КОМПАНИЯ

Гурова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Годы летят быстро - и вот уже ваш милый розовощекий малыш превратился в малознакомое и неуправляемое существо. Приходит домой за полночь, одевается, как клоун, дружит с сомнительными личностями. Да и табаком от него попахивает! Что делать, если ваш ребенок вдруг оказался в дурной компании? На этот вопрос отвечает психотерапевт, специалист по трудным подросткам Николай САМОХИН.

ПРОТОРЕННАЯ ДОРОЖКА
Подростки всегда пытались доказать взрослым, что те ничегошеньки не понимают в жизни. Но если раньше дети делали это мирными способами, то в наши дни ситуация изменилась. Количество уголовных дел, возбужденных против несовершеннолетних в России, растет.
Милицейские сводки неутешительны: проституция, торговля наркотиками, изнасилования, убийства, грабежи, вандализм - это совершают наши дети. Алкоголиков, наркоманов и больных СПИДом среди подростков все больше.
Начинается все по одной схеме.
Примерный сын или дочка попадает в дурную компанию. Сначала робко пробуют сигареты и спиртное, потом - "травку". Потом доходит до тяжелых наркотиков. На них постоянно нужны деньги. Где взять? Проще всего - дома. Но все тайное дома скоро становится явным. Значит, остаются уличные грабежи. А там недалеко и до убий--ства.
Плохая компания может повести ребенка и другим путем. Например, в тоталитарную секту или экстремистскую группировку. Но причины, по которым ребенок оказывается в ней, практически одинаковы. Во многом виноваты сами родители.
СЛЕЖКА БЕЗ ГРАНИЦ
Рассказывает Ирина М., преподаватель:
"Наша тихая и домашняя 16-летняя дочка вдруг превратилась в оторву. Покрасила волосы в синий цвет, слушает ужасную музыку и ходит в неприлично коротких юбках. Недавно я нашла у нее в кармане пачку сигарет, ей приходят эсэмэски фривольного содержания - я всегда проверяю ее телефон, когда она в ванной. Мы пробовали запирать ее в комнате, устраивали скандалы, но при первой же возможности она убегала из дома и возвращалась под утро".
Психотерапевт Николай Самохин:
- У подростков развито чувство протеста. И если им пытаются что-то запрещать в ультимативной форме, они еще больше к этому тянутся. А если на самом деле ребенок не делает ничего плохого, а его постоянно в чем-то обвиняют, он может сорваться с катушек.
Главное в отношениях с детьми - доверие. Конечно, нельзя пускать ситуацию на самотек, но наблюдать за ребенком нужно незаметно. Вот если вы увидите у него на руках следы от уколов - да, это сигнал к немедленным действиям. Но добиться чего-то, роясь в телефоне и личных вещах, невозможно. При нормальных же отношениях в семье, ребенок и сам расскажет вам о своих проблемах.
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ
Марина С., предприниматель:
"У нас с мужем свой бизнес, работаем днем и ночью. 15-летний сын никогда ни в чем не нуждался. Он учится в лучшей школе района, мы никогда не отказываем ему в деньгах. Но пару месяцев назад стали исчезать вещи из дома. Сначала мы грешили на домработницу, а потом выяснилось, что вор - наш сын. К нам домой пришли милиционеры. Оказалось, сын уже около года состоит в подпольной организации, и вещи он забирал для их нужд. Мы поверить в это не можем, ведь сын учился на "отлично", нам никогда не перечил и не грубил".
Психотерапевт Николай Самохин:
- Часто дети попадают в преступные группировки и секты не из-за желания получить деньги или самоутвердиться. До этого их доводят одиночество и отсутствие понимания со стороны родителей. Корень этих проблем - в раннем детстве.
Состоятельные родители часто перекидывают детей от няни к няне. Они думают, что дорогие подарки и деньги способны компенсировать малышу родительскую любовь. В итоге ребенок привыкает заменять чувства материальными "утешителями".
В подростковом возрасте это принимает иные формы. В поисках любви и внимания подросток устремляется к любому, кто может ему это предложить. И нередко оказывается на собрании отзывчивых членов секты, в постели "доброго дяди" или в компании наркоманов, готовых разделить с ним последний косяк.
Подросток только учится жить самостоятельно, и его потребность быть вместе со сверстниками настолько велика, что он может напрочь забыть про маму с папой и про все их наставления. Поэтому родителям нужно стараться поддерживать с детьми как можно более доверительные отношения, находить время на общение с ними, чтобы вместе обсуждать и решать их проблемы.
СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ
Рассказывает Елена О., музыкант:
"Я никогда не запрещала сыну общаться с теми, кто ему нравится. Он всегда мог позвать приятелей к себе домой, мы с отцом им ничем не мешали. Но теперь у него появились новые друзья - из неблагополучных семей. Они старше его, иногда приходят к нему поздно вечером пьяные. Я попыталась откровенно поговорить с сыном, но он считает, что я все придумываю".
Психотерапевт Николай Самохин:
- В случаях, когда вы действительно уверены, что ребенок попал в дурную компанию, следует принимать серьезные меры. И прежде всего - изолировать его от такого окружения. Причем действовать нужно очень решительно: если это школьные друзья - менять школу, а если приятели во дворе - квартиру. Это трудный путь, но иногда он необходим.
РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ
* Уважайте ребенка и его право на личное мнение, не пытайтесь заставить его жить по своим правилам.
* Всегда поддерживайте сына или дочь в трудных ситуациях, чтобы семья была для них надежным тылом.
* Почаще приглашайте друзей своего ребенка в гости - так вы больше узнаете о них.
* Не шпионьте за подростком, не ройтесь в его личных вещах.
* Сделайте так, чтобы в доме у ребенка было свое личное пространство, в котором ему комфортно.
* Не высказывайтесь плохо о приятелях ребенка, если он не спрашивает вашего мнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников