08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Нечаева Алла
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
Здесь постоянно действуют выездные консультационные пункты, в каждом управлении создана клиентская служба, число публикаций в прессе и сюжетов на радио и телевидении доходит до 2 тысяч в год. Словом, в этом сибирском регионе стремятся донести до людей все тонкости изменений, происходящих в пенсионной системе и социальном обслуживании пожилых людей. Подробнее об этой работе рассказывает управляющий Отделением Сергей Тодоров.

- Сергей Николаевич, о ваших информационных марафонах наслышаны в других регионах - шутка сказать, руководители и специалисты проводят у телефонов по 10 часов подряд, чтобы ответить на многочисленные вопросы жителей!
- Без такого общения мы не представляем свою работу. Отделение ПФР - это форпост социальной политики в регионе. Чтобы получить оптимальный результат, необходимо использовать самые передовые технологии, в том числе и информационные. Поскольку в Омской области свыше 530 тысяч получателей пенсий и более миллиона работающих, то нагрузка на каждое из 37 территориальных управлений омского Отделения ПФР получается солидная. При таком потоке посетителей главная задача - сделать так, чтобы люди не томились долгими часами в ожидании приема, а могли быстро получить исчерпывающую информацию, причем, когда это возможно, даже не выходя из дома. Информационный марафон - только одно из направлений такой работы, хотя, безусловно, очень важное и эффективное. Только за последние три года мы провели их около 20.
- Как проходит подготовка к "пенсионному забегу на длинную дистанцию"?
- Заранее определяется тема, которая в этот период особенно волнует омичей. Это может быть перерасчет пенсии или ее индексация, инвестирование накопительной части пенсии или выбор соцпакета. Один из последних наших марафонов был посвящен материнскому капиталу. Перед началом "забега" идет анонс в СМИ с указанием времени и контактных телефонов. А дальше наши сотрудники работают, сменяя друг друга по графику. Люди их даже по голосам узнают, здороваются по имени-отчеству, как с родными. Звонков поступает несколько сотен. Ответы на самые злободневные по итогам марафона мы обязательно размещаем в прессе. Проводим тщательный анализ вопросов, чтобы определить "болевые точки".
- А какие еще формы обратной связи существуют?
- Во всех управлениях созданы "горячие линии". На них поступают около 20 тыс. обращений в год. Кстати, сотрудник, работающий на линии, так же, как и его коллега в группе приема или в клиентской службе, может войти в электронные базы данных и тут же, на месте, дать ответы на многие интересующие застрахованных лиц и пенсионеров вопросы. Анализ обращений на "горячую линию" проводится ежедневно, мы всегда знаем, что больше всего волнует жителей области. Стали популярными выездные консультационные пункты на предприятия, в учебные заведения, в отдаленные села - в прошлом году таких поездок состоялось более тысячи. В их ходе решается сразу несколько задач: жители получают консультации высококвалифицированных специалистов; сотрудники аппарата знакомятся с работой территориальных управлений и подсказывают коллегам, как лучше организовать работу. Бывают случаи, когда выезжаем к пенсионерам на дом. Вот такой у нас получается информационный марафон. Но главное, что призвано значительно ускорить и улучшить обслуживание населения - это открытие клиентских служб в городских и сельских управлениях ОПФР.
- Ими вся область охвачена?
- Еще нет, но мы прилагаем все усилия, чтобы переоборудовать наши помещения, изменить технологию приема. Мы решили создать современную высокотехнологичную службу, максимально приближенную к человеку, чтобы любой посетитель - будь то пенсионер, работающий человек или работодатель могли бы в самые сжатые сроки получить полный ответ на все интересующие вопросы. В клиентских службах введен принцип "одного окна". Время, которое тратит человек на получение необходимых сведений и справок, сводится к минимуму.
- А что говорят по этому поводу сами жители?
- Пенсионеры тут же оценили преимущества кабин клиентских служб: общение происходит наедине со специалистами, а компьютерная база данных позволяет сразу же получить ответы на все вопросы. За прошедший год специалистами клиентских служб принято 976 тысяч человек, что составляет 40 процентов от общего числа пенсионеров и застрахованных лиц, состоящих на учете в органах ПФР Омской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников