09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВШИЙ МУЖ УКРАЛ РЕБЕНКА...

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 18 Октября 2007г.
"Мой бывший муж забрал ребенка из школы и на несколько дней его куда-то увез. Правда, мне он позже позвонил и сообщил, что повез его отдыхать в дом отдыха и сказал, когда они возвращаются обратно. Могу ли я обвинить бывшего мужа в похищении ребенка и лишить его или ограничить в родительских правах?"Ф. Сергеева, Самара

Нет, обвинить бывшего мужа в похищении ребенка вы не сможете, так как уголовное право не признает похищением удержание ребенка помимо воли родителей его близкими родственниками, если действия совершаются в интересах ребенка. Ведь ваш ребенок отдыхал со своим отцом. Также вам должно быть известно, что в соответствии со ст. 55 Семейного кодекса ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой и бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Расторжение брака, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Но и вы, как родители, согласно ст. 61 Семейного кодекса имеете равные права в отношении ребенка. Порядок осуществления родительских прав родителем, отдельно проживающим от ребенка, регулируется ст. 66 Семейного кодекса. Согласно этой статье родитель, который живет отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Для предотвращения конфликтных ситуаций вам необходимо заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав вашим мужем. Если вы не можете прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по вашему требованию. Лишение родительских прав лишь по этому факту вашего бывшего мужа невозможно. Ищите компромиссы в интересах вашего ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников