ТЕННИСНЫЕ МИЛЛИОНЕРШИ

О деньгах теннисисты говорить не любят. Особенно с журналистами. Зачем обсуждать свои честно заработанные миллионы "зеленых"? Тем не менее представители прессы так и норовят заглянуть в кошельки теннисных знаменитостей. Ведь за год-два-три успешной карьеры можно сколотить целое состояние, став простым долларовым миллионером. Но как распорядиться этими деньгами так, чтобы они работали на тебя до конца жизни?

ДЕМЕНТЬЕВА ВЗЯЛА КУБОК КРЕМЛЯ, НО ДУМАЕТ НЕ О ДЕНЬГАХ
- Елена, теннисисты задумываются над тем, как вложить деньги, заработанные на корте?
- Или как потратить (смеется). Кто-то любит зарабатывать, а кто-то тратить. Все зависит от человека. Кто-то любит заниматься своими финансами, а я люблю играть в теннис. Деньгами занимаются родители и агенты. Все зависит от того, кому доверяешь.
- Вам известны игроки, получившие финансовое образование, чтобы вести свои дела?
- Я не помню, чтобы кто-то специально для этого учился.
КУЗНЕЦОВА ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ
- Мы проводим на корте по 6 - 8 часов в день, - рассказала корреспонденту "Труда" вторая ракетка мира Светлана Кузнецова. - Нам просто некогда думать об инвестициях, вкладах. Пик карьеры теннисистов длится обычно 2 - 3 года. И за это время ты зарабатываешь большую часть всех денег, на которые, возможно, придется прожить всю жизнь. Как их правильно вложить? Лично для меня это очень тяжелый вопрос. Обычно я советуюсь с родителями, с агентами и банкирами, которым я доверяю, но которые к моим деньгам не имеют никакого отношения. Отдаешь в банк под проценты. Время идет, и если деньги не будут расти, это очень опасно.
- А вы лично принимаете какое-то участие в процессе сохранения денег?
- В последнее время у меня такая "фишка": я везде, где живу, хочу квартиры. Конечно, квартира - это вкладывание денег. Но для меня на данном этапе собственные квартиры - это в большей степени комфорт. Я очень хочу иметь свою крышу над головой в родном Санкт-Петербурге. Чтобы когда я туда приезжала, могла остановиться и отдохнуть.
- У вас есть идея получить финансовое образование, чтобы плотнее заниматься своими финансами?
- Я поступила в Институт физкультуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге на первый курс по специальности "менеджмент". Но, к сожалению, больше время учебе смогу уделять только после окончания теннисной карьеры.
ЗВОНАРЕВА ДОВЕРЯЕТ АГЕНТАМ
Вера Звонарева в этом году четыре месяца не выходила на корт из-за травмы и посвятила это время учебе:
- Сначала я окончила Академию физической культуры, а потом поступила в Дипломатическую академию на мировую экономику.
- Поможет ли ваша специализация правильно вкладывать деньги?
- Образование больше поможет мне определиться с будущим. В дипломе будет написано, что я специалист по мировой экономике, значит, смогу работать хоть в банке, хоть в различных международных фондах или СП.
- Тогда кто же помогает теннисистам правильно распорядиться большими деньгами?
- Я думаю, все работают со специальными агентами, которые во всем этом разбираются. Например, я знаю теннисистку Елену Вагнер, которая раньше играла в Туре, а сейчас окончила финансовый университет и работает в банке в Швейцарии. Ее специализация - инвестиции. Для нее неважно, сколько за турнир заработал теннисист - сто долларов или же сто тысяч долларов. Она всегда посоветует правильно распорядиться любой суммой. Не забывайте: у нас очень много денег съедают перелеты, гостиницы и так далее.
- В официальной статистике у вас указаны призовые деньги. Это без вычета процента?
- Да, из этой суммы еще надо вычитать подоходный налог. В каждой стране он свой. В России это 13 процентов. А в большинстве стран мира - 30 - 35.
ВЕСНИНОЙ ПОКА ВКЛАДЫВАТЬ НЕЧЕГО
- У меня это первый активный год в теннисной карьере. И я еще не успела заработать столько денег, чтобы ломать голову над тем, куда их девать, - рассказала корреспонденту "Труда" обладательница Кубка федерации этого года в составе сборной России Елена Веснина.
- Вы живете в Сочи. Не думали построить там маленькую частную гостиницу, открыть свой бизнес в связи с Олимпиадой-2014?
- Честно говоря, я об этом не думала. Да и нет серьезных денег, чтобы их вкладывать.
РЕЙТИНГ ЗАРАБОТКОВ (В $)
Светлана Кузнецова - 1 934 312 (8 014 524 за карьеру)