06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Штаты признали Далай-ламу универсальным символом мира

Ситковский Глеб
13:29 18 Октября 2007г.
Опубликовано 13:29 18 Октября 2007г.
Штаты признали Далай-ламу универсальным символом мира

В Вашингтоне в здании Капитолия состоялась торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса. На церемонии присутствовали президент Джордж Буш.

"Сегодня мы чествуем его (Далай-ламу) как универсальный символ мира и терпимости, пастора верующих, хранителя огня дня своего народа", - заявил на церемонии Джордж Буш, который стал сегодня первым в истории американским президентом, появившимся вместе с Далай-ламой на публичной церемонии.

До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы. Буш воспользовался церемонией в Капитолии, чтобы призвать правительство Китая начать переговоры с Далай-ламой.

Поблагодарив американский народ и правительство США за поддержку Тибета, Далай-лама заявил, что присуждение ему высшей награды США "принесло огромную радость и воодушевление тибетскому народу, в отношении которого у меня есть особые обязанности".

"Я глубоко тронут тем, что столь глубокая честь предоставлена мне, буддистскому монаху, рожденному в простой семье в скромном регионе Тибета", - подчеркнул Далай-лама.

"Последовательность американской поддержки в отношении Тибета не осталась незамеченной в Китае. Это вызвало определенную напряженность в американо-китайских отношений и я испытываю чувство сожаления", - сказал глава тибетских буддистов, выразив надежду на то, что "недоверие в отношениях" между Тибетом и Китаем будет преодолено и что эти отношения будут основаны на "взаимоуважении, доверии и признании общих интересов".

Со своей стороны, МИД Китая выступил с резким заявлением, сказав, что вручение награды Далай-ламе не способствует улучшению отношений между КНР и США. В Китае считают Далай-ламу лидером тибетских сепаратистов, пишет "Правда.ру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников