Куда православному податься...

Фото: globallookpress.com
Сергей БЫЧКОВ
15:26 18 Октября 2018г.
Опубликовано 15:26 18 Октября 2018г.

Как аукнулся верующим разрыв отношений Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом


Что означает решение Синода РПЦ прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом? Духовенство РПЦ не сможет сослужить вместе с духовенством патриарха Варфоломея, а миряне – причащаться, креститься или венчаться в греческих храмах в Европе, а также в Северной Греции и на Крите. Под запрет попал и Афон – монашеская республика на севере Греции, также относящаяся к Константинопольскому патриархату.

Такова реакция на решение Синода Константинопольского патриархата, завершившегося 12 октября в Стамбуле. На нем было решено снять все запрещения, в свое время наложенные РПЦ на патриарха Филарета (Денисенко) (Украинская церковь Киевского патриархата) и архиепископа Макария (Малетича), главу Украинской автокефальной церкви. Москва считает их раскольниками. Но Константинопольский Синод решил принять предстоятелей двух непризнанных Церквей в том сане, в котором они находились до наложения на них прещений. Патриарх Филарет принят в сане митрополита, но без какой-либо епархии, а архиепископ Макарий – в сане священника. В ходе подготовки Всеукраинского собора, на котором должен быть избран единый предстоятель, происходит проверка каноничности поставлений епископата и священников двух непризнанных Церквей.

Сейчас многие задаются вопросом – а если бы РПЦ решила даровать автокефалию Украинской церкви, Константинополь признал бы ее? Сомнительно. До сих пор Константинополь не признает автокефалии Американской православной церкви, которая была дарована Москвой в 1970 году.

На Украине сегодня существуют три ветви православия. Произошел раскол, разделивший не только общество, но и многие семьи. Эта трагическая повседневность продолжается 28 лет. Человек приходит в храм, крестит ребенка или отпевает родственника, а потом заходит в соседний храм, который принадлежит Московскому патриархату, а ему говорят: таинства, которые совершены в соседнем храме, недействительны. Надо все делать заново: перекрещивать или отпевать только у нас... Руководство РПЦ, которое считает Украину своей канонической территорией, за эти годы не смогло предложить конструктивных способов преодоления раскола.

Сегодня конфликт вокруг Украины развивается по сценарию, который произошел в Эстонии в 1996 году. Тогда тоже было разорвано евхаристическое общение между двумя патриархатами, но продолжалось это недолго. Обе стороны создали комиссии и регулярно вели переговоры. В Эстонии признаны две параллельные структуры. Между Москвой и Константинополем евхаристическое общение было восстановлено, а на локальном уровне, между двумя поместными Церквами на территории Эстонии – Эстонской апостольской православной церковью, входящей в юрисдикцию Константинополя, и Эстонской православной церковью Московского патриархата – евхаристических отношений нет.

Пресс-секретарь патриарха РПЦ МП священник Александр Волков заявил, что верующие Русской церкви теперь не смогут молиться и причащаться в храмах на Святой горе Афон в Греции, так как «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями». Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатами для «верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской церковью они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Секретарь ОВЦС МП протоиерей Игорь Якимчук заявил, что верующие РПЦ после решения Синода не должны молиться в храмах Константинопольской патриархии. Он пояснил, что в Турции речь идет о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдыха российских туристов Анталье. Кроме того, под запрет попадают ряд церквей в Греции – на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых Родос.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в интервью Би-би-си сказал, что нужно поддерживать отечественные монастыри. Оказывается, россияне за 13 лет перечислили монастырям на Афоне 200 млн долларов. Среди благотворителей – предприниматель Аркадий Ротенберг и экс-глава РЖД Владимир Якунин. На днях секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его заместитель Евгений Ревенко уехали молиться на Афон...

Прекращение евхаристического общения помешает РПЦ МП привозить в Россию святыни из храмов Константинопольского патриархата. Что касается Благодатного огня, то проблем с его доставкой в Москву быть не должно. Принесение в Россию реликвий, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата (в том числе – на Святой горе Афон), в ближайшее время вряд ли будет возможным.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?