08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮРОКРАТ РАЗМНОЖАЕТСЯ ДЕЛЕНИЕМ

Смольянинов В.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.
Помните у Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм"? Видимо, нет в природе столько волков или хотя бы одного, но зубастого, чтобы выгрызть эту заразу. Иначе и спустя более 70 лет мы не говорили бы вслед за поэтом об этом своем яростном и бессильном желании.

Бюрократизм - стройная, хорошо отлаженная система управления, в которой главное - не дело, а интерес чиновника. Причем это наша, сугубо российская система, запатентованная и строго засекреченная.
Мне очень хочется, чтобы в одно прекрасное для России утро и в мое домоуправление, и во все администрации пришли работать такие люди, для которых главной заботой стала бы защита наших прав, неукоснительное и честное служение Закону. Пока, увы, повсеместно преобладает полное пренебрежение к существу дела, неуважение к людям и махровый формализм.
Вот лишь один пример. В июле 1998 года прокуратура Свердловской области сообщила моей знакомой, что "материалы для дополнительной проверки ее заявления направлены прокурору города Верхняя Пышма". Спустя месяц из В. Пышны пришло письмо, - мол, проверка ведется, о результатах сообщим позже. Позади осень, зима, весна... Ни слуху ни духу. Что делать? Пришлось жаловаться в Генпрокуратуру РФ. А вот и долгожданный ответ: "Жалоба направлена в прокуратуру Свердловской области". Та, в свою очередь, тут же переадресовала ее в прокуратуру города Верхняя Пышма. Итак, два с лишним года прошло - результат нулевой.
Болезнь, о которой я веду речь, была присуща и советскому , и царскому строю. Но тогда, помнится, на бюрократа, волокитчика можно было найти хоть какую-то управу. Теперь и этой возможности нет. Куда пойти жаловаться, где искать защиту?
Казалось бы, все решается просто. Любой чиновник за волокиту и черствость по отношению к гражданам должен немедленно освобождаться от должности. Для этого и соответствующий закон вроде есть. Но кто будет контролировать его исполнение? Тот же чиновник-бюрократ? Получается замкнутый круг. Отсюда вывод: надо ломать бюрократическую систему.
А как, я не знаю. Может, на мой вопрос у кого-то есть ответ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников