03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА

Кондратюк Ольга
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.
Наш разговор с мэром Нижневартовска начался немного неожиданно. Угостив меня чаем, Юрий Тимошков вдруг сказал, немного смущаясь: "Вы уж извините, что больше ничего не могу предложить. Такой, знаете, случай..." Из дальнейшего разговора выяснилось, что буквально перед моим приходом у него на приеме была жительница города. У нее случилось горе: умерла мать. Пообещав помочь с похоронами, Юрий Иванович недолго думая отдал ей свои представительские запасы.

Уже потом, пообщавшись с местными жителями, я убедилась, что подобный поступок для него вполне естествен. Все, с кем удалось переговорить в Нижневартовске, даже не согласные в чем-то с мэром, порой критикуя его, обязательно добавляли что-то вроде: "Мужик он нашенский, сибирский". И решительно все сходились на том, что главное для Юрия Тимошкова - забота о людях и о городе. Именно человечное, участливое отношение к судьбам людей большинство моих собеседников считают его отличительной чертой.
И неудивительно. Вся жизнь и рабочая биография мэра - на глазах вартовчан. Сюда четверть века назад свежеиспеченный выпускник Тюменского индустриального института приехал по распределению инженером.
А до этого было детство в многодетной и дружной семье в селе Казанском, недалеко от Ишима. И служба в армии, старшиной роты, в ракетных войсках, учеба в институте. Мать, конечно, как могла, помогала - каждый месяц присылала пятнадцать рублей. Приходилось подрабатывать - сторожем, дворником, ремонтником в таксопарке. И при этом еще и отлично учиться - все годы учебы получал повышенную стипендию. Вуз окончил вторым в выпуске. Надо было думать, где жить, как кормить молодую семью. Выбрал по распределению Нижневартовск.
Пройдя все ступени производственной карьеры советского инженера, дорос до поста директора местной автобазы. Именно под его руководством она стала, как писали в те годы, маяком социалистического соревнования, предприятием-новатором. Прежде всего в сфере хозяйственно-экономической деятельности. В том самом хозрасчете, которым тогда пытались заменить рынок и спасти разваливающуюся экономику страны.
"Я в общем-то был доволен. Работа идет нормально, коллектив сложился, проблемы - только служебные, - вспоминает Юрий Тимошков. - И тут вызывают меня в горком партии: есть мнение выдвинуть тебя в председатели горисполкома. Сессия горсовета проголосовала единогласно. Ну и стал я работать в этой должности с восемьдесят седьмого".
Зная не понаслышке, а на собственном стройотрядовском опыте характер северян, замечу: не получить при голосовании энное количество черных шаров ох как непросто. А уже потом, в девяносто первом, именно его изберут горожане председателем горисполкома на альтернативной основе. Через пять лет мэр вновь подтвердит свое право занимать этот пост: 86 процентов горожан отдали Юрию Тимошкову свои голоса.
Надо сказать, что город никогда не жаловался на дефицит проблем. К лозунгу "Нефть - стране" иные легко дописывали: "любой ценой". Вот и щеголяли жители Нижневартовска летом в резиновых сапогах - настолько страшными были улицы и тротуары города. А вечная головная боль с обеспечением водой, промерзающими в сибирскую стужу зданиями. Про инженерные сети вспоминали лишь при их порывах. А когда начались рыночные реформы, вся денежная база города, построенная на доходе от нефти, в одночасье рухнула. Налоги и отчисления в городскую казну сократились вполовину. Да и предприятиям не по силам стало содержать детсады, общежития, дома культуры, стадионы, бассейны, спортзалы. Вчетверо сократилась и армия самих нефтедобытчиков. Основное градообразующее предприятие города - "Нижневартовскнефтегаз" под руководством бывшего генерального директора Виктора Палия задолжало городу свыше 500 млрд. неденоминированных рублей. Да еще и зарплату своим работникам задерживало, что создало дополнительную нагрузку на городской бюджет. Как удержать город от падения, не допустить снижения уровня жизни горожан, грядущих социальных конфликтов?
Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что команда Юрия Тимошкова и сам мэр показали себя как эффективные менеджеры высокой квалификации. Они не стали объяснять, почему у города нет денег. Надо было искать выход. Не прекращая работу с недоимщиками бюджета, постепенно находили дополнительные источники его пополнения. Был взят курс на развитие предпринимательства, создание новых предприятий, активизацию малого бизнеса. Упростили процедуру регистрации фирм, разработали систему льгот, кредитов и тарифов для поддержки новичков. Ныне в городе зарегистрировано свыше семи тысяч предприятий всех форм собственности. При этом более трети городского бюджета составляют поступления от предприятий малого бизнеса. В Нижневартовске стали делать даже свой майонез, не говоря уж о колбасе.
Дополнительные бюджетные средства в первую очередь направляются на реализацию социальных программ. Большая часть постановлений мэрии касается поддержки обездоленных людей, инвалидов, пенсионеров. За последние годы созданы пансионаты для престарелых, инвалидов и их детей, для подростков - комбинат общественных работ, центры социальной реабилитации наркоманов и токсикоманов, детский дом "Аистенок". Налажена своевременная доставка пенсий.
А взять застарелую проблему отселения людей из ветхого и аварийного жилья. И здесь механизм разработан вполне рыночный. Жильцам дома, предназначенного на снос, выдается беспроцентная ссуда, на которую они либо строят, либо покупают себе жилье.
Я перечислила далеко не все, что удалось сделать в городе команде Юрия Тимошкова. Причем сделать при противодействии очень многих структур.
Жесткая позиция мэра по отношению к должникам бюджета вызвала беспрецедентное давление на него. На Юрия Тимошкова в девяносто восьмом году покушались дважды. Очень кому-то не по душе оказалась его принципиальность.
Нет, не стоит думать, что все городские проблемы решены, и Нижневартовск стал чудесным садом, выросшим на западно-сибирских болотах. Скажем, на двести восемьдесят тысяч человек до сих пор приходится лишь один кинотеатр. А на футбольном поле местного стадиона только этим летом появилось нормальное травяное покрытие, купленное для города новыми хозяевами "Нижневартовскнефтегаза" - компанией ТНК.
Далеко еще до искоренения преступности и наркомании, есть другие, присущие северным городам проблемы. Я о другом. В любом деле, если подбирается грамотная, сплоченная команда, успех, несмотря на все трудности, обеспечен. А формирует ее руководитель. На вопрос, какое основное требование выдвигает он к членам своей команды, Тимошков ответил так: "Я бы на первое место поставил способность понимать и любить человека. - И продолжил: - Человек, который не видит перед собой другого человека, как чиновник, представитель власти не состоялся". Каюсь, поначалу мне эти слова показались обычной риторикой политика. Но, взглянув на Юрия Ивановича, вдруг поняла, что говорит он это совершенно искренне.
...Уже позже прочитала в газетной заметке о проведенном одной западной социологической фирмой исследовании основных факторов эффективности предприятия. Оказывается, умные головы пришли после долгих поисков к выводу: "один из главных мотивационных источников - духовность". Вартовчане понимают это без социологии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников