05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИВКА ОТ БЕДЫ

"Что нового в календаре?" - спрашиваю известного педиатра, эксперта ВОЗ Владимира Кирилловича ТАТОЧЕНКО. "Есть новости,- отвечает профессор, - к семи старым прибавились две новые". Не догадались, о чем речь? О календаре прививок. Ведь мой собеседник - руководитель Центра иммунопрофилактики при Научном центре здоровья детей РАМН. А значит, о прививках он знает все. И даже чуть больше.

СЕМЬ ПЛЮС ДВЕ
- Так что же новенького, доктор?
- Современный календарь, состоящий из семи обязательных прививок, пополнился еще двумя: против гепатита В и краснухи. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить дополнительную вакцинацию против кори и эпидемического паротита (свинки) перед походом ребенка в первый класс. По идее ВОЗ, корь должна быть побеждена повсеместно и навсегда, а для этого всех детей надо вакцинировать дважды.
Очень правильно, считаю, ведут себя родители, делающие своим семилетним детям прививки против свинки. Если этим пренебречь, к подростковому возрасту ребенок вовсе абсолютно не защищенным от этой болезни. Мы уже не раз наблюдали эпидемические вспышки у подростков и даже у взрослых: болеют они тяжело, часто с поражением поджелудочной железы и половых органов. Так, "безобидная" свинка может стать причиной бесплодия.
В новом календаре сокращено общее число вакцинаций против полиомиелита - с 97-го года эта инфекция в России ликвидирована.
- Зачем же тогда прививают?
- Потому что в некоторых странах мира заболевание еще встречается. А "железного занавеса" для инфекции пока не изобретено. К сожалению.
- Дочери моей знакомой, воспитательнице детского сада, пришлось прервать беременность - в ее группе была эпидемия краснухи, и она тоже заболела.
- Да, все надо делать вовремя - в том числе и болеть. Такие инфекции, как правило, легко переносятся в детском возрасте. Если же краснухой заболевает женщина, ожидающая ребенка, часто происходит "повреждение" эмбриона и плода - тогда беременность, увы, приходится прерывать. Недавние исследования НИИ педиатрии РАМН показали: именно врожденная краснуха "повинна" в значительной части мертворождений и заболеваний перинатального периода. Поэтому, не искушая судьбу, надо обязательно привить от краснухи всех школьниц и молодых женщин, которые не болели ею в детстве.
- Эпидемией, которую не заметили, назвали вы три года назад ситуацию с гепатитом В. Прогноз, увы, оправдался. Теперь вот и прививку ввели в календарь - значит, мы и наши дети в безопасности?
- Хороша безопасность, когда в мире 2 миллиарда инфицированных! Сегодня Минздрав обеспечивает вакциной только тех новорожденных, чьи матери являются носителями вируса гепатита В. Их прививают в первые часы жизни.
- А остальные дети?
- Им остается уповать на бюджет или на родительский кошелек. Непривычно тратиться на вакцину? Но лекарства-то мы покупаем, а вакцина - то же лекарство, только более эффективное.
Сегодня нас больше всего волнуют подростки - очень высока их заболеваемость гепатитом В. Желательно их вакцинировать, что, кстати, было сделано в нескольких московских школах. Ситуация с гепатитом уже такова, что скупиться нельзя - надо использовать и региональный бюджет, и благотворительность, и личные средства. Иначе через десяток лет мы станем нацией больных с циррозом печени. Кстати, доказано: с помощью вакцинации против гепатита В можно резко снизить заболеваемость раком печени.
ПРИВИВАТЬ- НЕ ПРИВИВАТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
- Получается, единственный способ не заболеть - это делать прививки? Позволю себе озвучить сомнения многих и многих родителей, вовсе не убежденных в правильности именно такого пути поиска здоровья.
- Знаю, некоторые родители не прививают детей из-за боязни осложнений или нежелательной реакции на вакцину. Говорю сразу: серьезных осложнений практически не бывает - сегодня научились изготавливать хорошие, качественные вакцины. Да, иногда у ребенка поднимается температура, но и этого можно избежать. Дайте ему парацетамол в первые два дня после прививки от коклюша и на пятый - восьмой день после противокоревой вакцины. Вот вам и все "опасности" прививок!
- В вашей интонации, доктор, - явный упрек родителям. Но ведь медицинские отводы, запреты от прививок дают и врачи. Чаще - аллергологи.
- Надо бы этим врачам подучить иммунологию, почитать современную литературу. Вот они, "сложные" дети с отводами, - все у нас, в Центре. И всех их мы, представьте, прививаем. И ни осложнений, ни реакций (тьфу-тьфу) практически не бывает.
Неприятности, как правило, начинаются дома, когда сердобольные родители прямо в день прививки ублажают свое чадо, склонное к аллергии, то шоколадом, то апельсинами, то мороженым. Малыш, естественно, покрывается сыпью - и в этом "обвиняют" вакцину. Чушь!
- Многие родители боятся прививать своего ребенка потому, что он такой слабенький, все время "простывает"...
- Вот сведения ВОЗ о частоте вирусных инфекций у детей в разных странах. Во всем мире дети болеют ОРЗ до 8 раз в году, в больших городах - до 12. Чем старше становятся, тем меньше болеют. Нормальный процесс.
"Ослабленные дети" - это наш, доморощенный термин, над которым громко смеется весь мир. Свои социальные пороки мы сваливаем на детей - и потом охаем, что они такие слабые. Ребенок ходит в поганые ясли, где в одной комнате 30 малышей чихают и кашляют друг на друга, - и он же оказывается "ослабленным". Дайте детям три комнаты, больше с ними гуляйте, не перекутывайте, не напихивайте в школьные классы по 40 человек - и все. Не будет никаких "ослабленных", а будут нормальные, иногда болеющие дети.
- С этим не поспоришь. И все же я уверена: не всякого ребенка можно вакцинировать. Не нанести бы вреда.
- Ни в коем случае! Поэтому врачи и родители должны четко знать противопоказания:
*** для вакцинации БЦЖ (против туберкулеза) - вес при рождении не должен быть меньше 2000 граммов;
*** коклюшная вакцинация АКДС не проводится детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и судорогами;
*** противопоказания для "живых" вакцин - аллергия к яичному белку и к определенной группе антибиотиков (посоветуйтесь с лечащим врачом);
*** не проводится вакцинация детям с острыми заболеваниями или с обострением хронических недугов.
Вот, собственно, и все ограничения.
НЕ ДУМАЙТЕ О ГРИППЕ СВЫСОКА
- Давайте вспомним о гриппе -"хите" сезона. Как будем беречься: пить таблетки, капать в нос, не общаться с кашляющими и чихающими? Или все же привиться?
- Прививаться - и немедленно: маленьким детям, старикам, больным с серьезными хроническими недугами. Особенно тяжело переносят грипп дети с неврологической патологией - у них резко нарушается дыхание.
Что касается всех остальных, не входящих в "группу риска", - тут каждый выбирает сам. Некоторые прекрасно "проскакивают" эпидемию, пользуясь общеизвестными профилактическими средствами. Как известно, прививка против гриппа не входит в число обязательных. Поэтому выбор вакцины, ее стоимость, место, где можно сделать прививку, и личные рекомендации - все это вы можете получить в своей поликлинике или у нас, в Центре иммунопрофилактики.
- Вот вы, уважаемый Владимир Кириллович, говорите о несомненной пользе прививок. А другие уважаемые доктора так же аргументированно доказывают их вред. Кого слушать?
- Здравый смысл. Знаете, когда появились первые статьи против прививок? 204 года тому назад, через три месяца после того, как Дженнер стал прививать детей от оспы. Писали буквально следующее: поскольку это вирус от коровы, то у мальчиков через некоторое время вырастут рога, а у девочек - вымя. Об этом говорилось вполне серьезно. Примерно так же, как сейчас - о "вреде" прививок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников