07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССЫПИ БРИЛЛИАНТОВ В ПУШКИНСКОМ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.

Столичные выставочные залы доселе еще не видели столь краткого по времени вернисажа. Всего лишь

Столичные выставочные залы доселе еще не видели столь краткого по времени вернисажа. Всего лишь на один день в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина выставлялась уникальная коллекция тиар (или диадем) одного из старейших парижских ювелирных домов "Шаме".
Воистину: ювелиры - творцы вечности. Ажурные, хрупкие изделия хранят в изящных изгибах время и память о славе тех, кто некогда украшал себя ими. Ювелирные же изделия этой фирмы на протяжении двух веков принадлежали самым разным блистательным особам. В парижском музее дома "Шаме" хранятся модели всех диадем, изготовленных ювелирами фирмы. В Москву же привезли лишь маленькую часть экспозиции - всего 9 подлинных тиар, и 60 металлических копий. Как сказал корреспонденту "Труда" президент французской компании Пьер Аке, "у русских есть страсть к моде и шикарным, дорогим вещам". Именно поэтому значительная часть собрания музея состоит из украшений императорской семьи и выходцев из русских дворянских семей. В Москву была привезена диадема княгини Юсуповой, сделанная в 1914 году. На кокошнике, усыпанном бриллиантами, в самом центре красуется огромная серая жемчужина. Центральной же экспозицией стал ювелирный ансамбль императрицы Марии-Луизы (тиара с огромными бриллиантами и рубинами, корона и гребень), подаренный императрице Наполеоном в день свадьбы. Правда, сии драгоценности являются дубликатом, сделанным в 1900 году. Истинный подарок, датируемый 1810 годом, хранится в "закромах" Франции.
Пьер Аке пообещал корреспонденту "Труда", что в ближайшем будущем они рассмотрят вопрос об экспозициях российских ювелиров в стенах музея парижской компании. Ведь сотрудничество должно быть взаимным?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников