04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЯБРЬ ЗАМЫКАЕТ ОСЕНЬ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.

Для тех, кто не успел подготовить почву к следующему сезону, погодные условия еще позволяют

Для тех, кто не успел подготовить почву к следующему сезону, погодные условия еще позволяют продолжить эту работу. На глинистых, тяжелых почвах для повышения плодородия и структуры хорошо внести на 1 м2 навоз или компост - 4-6 кг, 200-300 золы, 1,5 кг песка.
К обработке почвы и внесению удобрений отнеситесь вдумчиво. Глубокая перекопка подойдет для тяжелых, переувлажненных почв, где требуется аэрация. И совсем не обязательно "терзать" перекопкой с ежегодным переворачиванием пластов легкую супесчаную или торфяную почву и особенно стародавнюю очередную землю. В этом случае можно ограничиться легким поверхностным рыхлением. Ведь главным является создание благоприятных водно-воздушных условий для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а значит, улучшение плодородия почвы.
Бывалые и опытные огородники органику - навоз, перегной глубоко не закапывают, а лишь слегка зарыхляют - на 8-10 см, так как на глубине при повышенной влажности и холоде органические вещества разлагаются медленнее. Но и на поверхности оставлять навоз не рекомендуется, так как теряется ценный азот.
При наступлении слабых, но устойчивых осенних заморозков приступайте к подзимнему посеву корнеплодов, лука, редиса, укропа, других зеленных культур и некоторых однолетних цветов. Главное, определиться со сроком посева: при раннем - семена прорастут и зимой погибнут, при позднем - почва промерзнет и посев будет невозможен. Оптимальный срок, когда температура почвы понизится, - посев под зиму дражированными семенами моркови, петрушки и других культур. А в холодную пору, чтобы самим не промерзнуть, можно применить "посев" лентами из бумаги с заранее наклеенными семенами. Ленты на грядке раскладывают в бороздки на 15 см одна от другой семенами вниз, присыпают сухой землей, перегноем.
Для подзимнего посева лучше использовать сорта моркови - Нантская 4-14, Несравненная, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336; свеклы - Подзимняя Ф-171, Холодостойкая 19, Северный шар; редиса - Жара, Рубин, Французский завтрак; салата - Фестивальный, Азарт; укропа - Грибовский, Супердукат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников