03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТВЬ НА ВЕТВЬ

Попов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.
В конфликте законодательной и исполнительной ветвей власти Иркутской области губернатор Борис Говорин задействовал административный ресурс. Депутаты Законодательного собрания обратились за защитой к президенту.

Как известно, в Иркутской области продолжается громкий скандал, связанный с тем, что депутаты Законодательного собрания области в очередной раз не смогли избрать спикера. 15 ноября была предпринята шестая попытка избрать председателя Законодательного собрания, которая закончилась очередным провалом. Большая часть депутатов покинула зал заседания.
Губернатор Иркутской области Борис Говорин хотел бы видеть на посту главы законодательной ветви власти в своем регионе директора Иркутского авиационного производственного объединения Владимира Ковалькова. Однако значительная часть депутатов настаивает на кандидатуре Виктора Боровского - генерального директора крупнейшего предприятия области - "Иркутскэнерго". Однако ни у кого нет подавляющего преимущества - все предыдущие голосования не смогли выявить лидера.
Голосование по председателю не удалось в очередной раз также из-за того, что в работу сессии в буквальном смысле слова вмешалась и третья ветвь власти - судебная. По ходу заседания собирались даже лишить Геннадия Истомина, входящего в группу политических оппонентов губернатора, депутатского мандата. Среди иркутских законодателей немало таких, кто считает надуманным обвинения в адрес Геннадия Истомина, избранного депутатом по 1-му избирательному округу. Суд уже несколько раз менял свои решения по этому вопросу. Причем депутаты полагают, что на судебную ветвь власти также оказывается давление.
Возникли проблемы и у других оппозиционеров. В 6-м избирательном округе, где победил Евгений Полынцев, была предпринята попытка оспорить итоги выборов и не допустить его к работе. Схожая ситуация сложилась и в 8-м избирательном округе.
Следует отметить, что довыборы в Законодательное собрание Иркутской области в 15 из 16 округов прошли еще 24 сентября, но до сих пор Дума не может приступить к нормальной работе, а Иркутская область лишена одного из своих представителей в Совете Федерации.
Депутаты расценили все это как давление со стороны местной администрации и обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. В нем они просят главу государства как гаранта Конституции и соблюдения законности вмешаться в конфликт. Причем депутаты требуют скорейшего рассмотрения в судах всех споров, связанных с выборами. Письмо, как стало известно, было передано федеральному инспектору по Иркутской области Игорю Тутеволю.
В открытом письме президенту депутаты заявляют, что председатель собрания не избран потому, что "подконтрольные губернатору средства массовой информации, а также суд и прокуратура" пытаются "навязать Законодательному собранию своего ставленника". А потому авторы письма обращаются к президенту "с просьбой обеспечить конституционную защиту прав граждан, проживающих на территории Иркутской области". Депутаты, сказано в письме, зависящие в своей повседневной работе от исполнительной власти, подвергаются давлению со стороны администрации, а независимые подвергаются преследованию судебных органов.
Попытка губернатора Бориса Говорина поставить на пост председателя Законодательного собрания своего сторонника продиктована, как полагают депутаты, желанием бесконтрольно распределять средства из областного бюджета и распоряжаться государственной собственностью.
Как сообщил в интервью агентству Интерфакс депутат Законодательного собрания Иркутской области от фракции СПС Алексей Козьмин, налицо "жесткое противостояние двух групп, на которые разделилось все собрание". В одну из них вошли депутаты, которых провела на выборах местная исполнительная власть. А в другой объединились фракция СПС, независимые депутаты и ряд представителей "Единства". Таким образом, губернатор Иркутской области впервые столкнулся с организованной оппозицией, так как ее представители получили более половины мест в Законодательном собрании.
Следующее заседание иркутского Законодательного собрания намечено на 27 декабря. Газета будет следить за развитием событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников