ВО ИМЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Профсоюзное движение связистов России родилось ровно 95 лет назад, 10 лет как оно трансформировалось в Общероссийский профсоюз работников связи. Сегодня эта организация насчитывает около 800 тысяч членов, 200 из них и приехали в столицу на свой уже третий съезд.

Приветствие связистам-делегатам съезда направил президент РФ Владимир Путин, что лишний раз свидетельствует о важности прошедшего мероприятия. Как и то, что на съезде выступили лидеры отрасли - министр по связи и информатизации Леонид Рейман, генеральный директор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин и многие другие.
Леонид Рейман, приветствуя делегатов съезда, поблагодарил всех работников отрасли за то, что, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на долю экономики страны, предприятия связи сумели преодолеть последствия кризиса и сохранить тенденцию роста. Только за 9 месяцев нынешнего года объем реализации услуг населению возрос на 40,5 процента. Количество абонентов сетей передвижной радиотелефонной связи увеличилось в 7,5 раза, количество номеров сельских АТС - на 14 процентов. В то же время министр обратил внимание делегатов съезда на многочисленные проблемы, стоящие сегодня перед отраслью: внедрение новых современных технологий, совершенствование законодательной базы, привлечение новых инвестиций, дальнейшее развитие сферы почтовых услуг и т.д.
Да и сами делегаты съезда, выступая с трибуны, высказывали свою озабоченность положением дел в отрасли связи. Председатель ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин затронул такую острую тему, как многочисленные льготы, которые предприятия связи предоставляют самым различным категориям населения. Нет, профсоюзные лидеры отнюдь не выступают за отмену льгот пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным людям. Они настаивают на том, чтобы правительство компенсировало связистам затраты из госбюджета. Пока же льготы предоставляются за счет самих предприятий связи. Вот и получается, что они порой вынуждены работать себе в убыток.
Немало внимания на съезде было уделено вопросам технического оснащения предприятий связи, что даже нашло свое отражение в специальной резолюции "О проблемах отрасли связи". "Техническое оснащение большинства предприятий отрасли не отвечает требованиям современности, - констатировали делегаты. - Это не позволяет обеспечивать современный уровень связи в Российской Федерации, особенно в условиях возросшего числа потребителей услуг связи и активно развивающихся новых технологий, в том числе Интернета. Устаревшее оборудование не только тормозит дальнейшее развитие отрасли, но и затрудняет текущую деятельность связистов по обеспечению населения страны качественной связью".
И действительно, сегодня по уровню развития инфокоммуникационных технологий Россия намного отстает от большинства промышленно развитых стран Запада. Если, вступая в XXI век, мы ставим себе задачу быть в числе лидеров мирового прогресса, то без глобального совершенствования телекоммуникационной отрасли такое движение вперед просто невозможно. Так что связисты России, ратуя за техническое перевооружение, внедрение новых технологий проявляют заботу о будущем не только своей отрасли, но и всей страны.
Но где же взять для этого средства? Опять брать дорогие западные кредиты? По сути, предприятия связи сегодня получают за свои услуги лишь от 50 до 75 процентов их реальной стоимости. По мнению участников съезда профсоюзов, тарифы зачастую занижаются искусственно, из конъюнктурных политических соображений. Как следствие - низкое качество связи, очереди на установку телефонов и многие другие проблемы телекоммуникаций.
Еще одна резолюция, принятая съездом, - "О сохранении функций по доставке пенсий и пособий за организациями почтовой связи". В ней профсоюзные лидеры высказали обеспокоенность результатами эксперимента, проводимого в некоторых регионах по инициативе Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития, когда функции по доставке пенсий населению были переданы коммерческим структурам. В результате тысячи работников оказались выброшенными на улицу, а отделения связи закрыты. А ведь за те 50 с лишним лет, когда пенсию по домам доставляли почтальоны, у пожилых людей практически никогда не было к ним претензий. Зато теперь к "разносчикам" из коммерческих организаций их хоть отбавляй.
Не осталась без внимания делегатов съезда и проблема эффективности управления предприятиями связи. Фактическая децентрализация отрасли, наличие большой сети мелких филиалов отрицательно сказываются как на эффективности управления, так и на контроле за качеством связи.
- Мне кажется, что мы с участниками съезда поняли друг друга во всем, что касается стратегии развития предприятий связи, - говорит Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест". - Вообще съезд порадовал меня тем, что не было на нем традиционных разговоров о том, какая зарплата и как бы ее повысить. Профсоюзные деятели продемонстрировали по-настоящему государственный подход к делу: говорили о необходимости технического перевооружения сетей, изменении тарифной политики, реорганизации предприятий. Словом, анализировали состояние дел в отрасли и, исходя из этого, делали выводы о перспективах решения тех или иных социальных проблем. Это значит, что мы - администрация и профсоюзы - понимаем друг друга, и в отрасли действительно складываются отношения социального партнерства.