03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2000г.
Некий "приказ из космоса" поступил 20 тысяч лет назад, считают ученые-археологи с богатым воображением, ведущие раскопки на Дону. Для воронежских археологов бассейн Среднего Дона - воистину "золотое дно", неисчерпаемый кладезь научных открытий и бесценных находок.

Сенсацией стали обнаруженные при раскопках близ села Костенки "Венеры из палеолита" - женские фигурки, вырезанные из бивней мамонтов. Одна из них просто поражает тем, что вместо безликого овала у нее четко проработанные рукой талантливого первобытного художника черты лица, за которыми угадывается живой облик юной красавицы, жившей 20 тысяч лет назад.
В том, что человек уже в своей изначальной сущности был далеко не примитивным существом, убеждают и раскопки на хуторе Мастище, в результате которых ученые пришли к выводу: здесь, на Среднем Подонье, обнаружено сооружение, в чем-то схожее со знаменитой мегалитической постройкой Стоунхэндж в Южной Англии.
Как известно, мегалиты - это огромные, весом в несколько тонн, камни, из которых древними людьми, обитавшими по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря, возводились гигантские, до сих пор неразгаданные сооружения в форме колец. Среди подобных каменных загадок английский Стоунхэндж, пожалуй, самый известный, самый впечатляющий объект. Ученые все больше склоняются к той мысли, что этот памятник имел не столько культовое предназначение, сколько являлся своеобразной обсерваторией, дававшей возможность жрецам предсказывать солнечные и лунные затмения.
Но что же роднит придонской хуторок Мастище со Стоунхэнджем? Если говорить о внешнем сходстве, то почти ничего. В Мастище - шесть колец, окружающих круглую площадку, состоят из камней, высота которых не превышает и полуметра. Ученые же, наоборот, видят в этих двух памятниках большое смысловое сходство. Мастищенский лабиринт не был строением, имевшим производственное или жилищное предназначение. Остатки сосудов, костей животных говорят о ритуальных церемониях. Поэтому с полным правом о мастищенском лабиринте можно говорить как о впервые найденном на территории Центральной России святилище, функционировавшем между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры. По словам авторитетных воронежских ученых, доктора исторических наук А.Синюка и кандидата исторических наук А.Винникова, "чем скрупулезней изучается мастищенский раскоп, тем больше находится подтверждений тому, что мы имеем дело одновременно и со святилищем, и с оригинальным устройством для наблюдения за небесными светилами...".
Идея такого строительства в то невообразимо далекое время, видимо, владела умами людей, живших в различных уголках земного шара и не имевших никакой связи между собой. Остается предположить, что к возведению загадочных каменных лабиринтов землян подталкивал некий (пока не ясный нам) "приказ сверху"... Мистика, да и только...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников