ТОСТУЕМЫЙ ПЬЕТ ДО ДНА...

"Когда я ем, я глух и нем", - внушали нам в детстве родители и воспитатели, и мы старались следовать этому указанию. Но, когда взрослели, делали это все реже и реже. И правильно! Ведь за стол, особенно праздничный, мы садимся не только для того, чтобы насытиться, но и приятно провести время, беседуя с друзьями и знакомыми. Другое дело, что тематика таких бесед несколько отличается от обычной.

ДЛЯ НАЧАЛА - МОЛИТВА
Когда за столом собирается по праздникам вся семья, обед лучше начать с небольшой молитвы. К сожалению, у нас в России позабыт этот прекрасный обычай. Но сегодня, когда мы снова начинаем обращаться к духовности, хорошо бы вспомнить об этом. Не обязательно быть верующим человеком в полном понимании этого слова. Смысл обряда еще и в том, чтобы успокоиться, сконцентрироваться на еде, а это, как известно, благоприятствует процессу пищеварения.
Честь произнесения молитвы за столом предоставляется, как правило, главе семейства либо самому старшему по возрасту из присутствующих. Иногда это просят сделать почетного гостя или кого-то из старших детей. Обычно молитва читается после того, как все сядут за стол, но прежде, чем присутствующие дотронутся до салфеток или даже до воды на столе (с нее принято по гигиеническим соображениям начинать любую трапезу). Присутствующие склоняют головы, и один из них читает молитву, после чего "аминь" нараспев произносят все.
В православных семьях молитву за столом обычно читают все присутствующие.
В семьях, исповедующих иудаизм, глава семьи или назначенный им член семьи произносит вслух молитву, а все присутствующие хором повторяют "аминь". После того как отец прочитал общую молитву, старший ребенок может произнести свою: "Пусть Всемилосердный благословит моего отца, моего руководителя, хозяина этого дома и мою мать, мою учительницу, хозяйку этого дома".
Православные и католики читают молитвы как перед трапезой, так и после нее. Например, католическая молитва, которую читают перед едой, звучит так: "Благослови нас, о Боже, и эти твои дары, что мы собираемся получить от твоей щедрости, через Христа нашего Господа. Аминь".
А вот молитва, приемлемая для всех религий: "За все, что мы собираемся получить, Боже, сделай нас благодарными. Аминь".
ТОЛЬКО НЕ О БОЛЕЗНЯХ
После того как гости приступили к еде, хозяева, улучив удобный момент, должны завязать непринужденную беседу. Не следует уподобляться некоторым, которые, едва гости сели за стол, начинают извиняться и говорить что-нибудь вроде "Чем богаты, тем и рады" или "У нас все по-простому", в то время как стол ломится от закусок и напитков. Подобное лицемерие волей-неволей заставляет гостей искренне или просто из соображений приличия возносить хвалу хозяйке и ее кулинарным способностям. Конечно, не значит, что гостям не следует хвалить вкусный обед, - речь идет лишь о том, что слова благодарности гостей должны быть от чистого сердца.
Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие за столом, или частной - между соседями, сидящими рядом или напротив друг друга. Общую беседу рекомендуется вести в том случае, когда за столом присутствуют не более семи человек. Если же гостей больше, им лучше "разделиться" на небольшие группы и вести вполголоса (но не шепотом!) частные беседы.
По этикету не рекомендуется начинать беседу в то время, когда подают и едят горячие блюда, чтобы они не остывали и не теряли своих вкусовых качеств. Как правило, гости беседуют, когда подают холодные блюда и закуски, а также за десертом, чаем или кофе. При этом рекомендуется избегать тем, которые могут испортить аппетит или настроение всем или даже одному из сидящих за столом. К традиционно "запретным" относятся разговор о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые они доставляют; высказанные вслух замечания и насмешки по поводу туалета, макияжа или украшений какой-либо из присутствующих дам, а тем более - отсутствующих. Конечно, исключаются и любые дискуссии на политические темы. Беседа за столом должна быть такой, чтобы в ней могли принять участие все присутствующие. Так, если за общим столом собралась группа специалистов, то им следует строить свой разговор на узкоспециальные темы или беседовать о своей специальности таким образом, чтобы и дилетанты могли вступить в разговор и участвовать в нем. По этой же причине нескольким гостям не стоит вести беседу на иностранном языке, который не знают остальные гости или хотя бы один из присутствующих за столом.
Старайтесь избегать споров за столом, а если все же это не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактично перевести разговор на другую тему. Кстати, именно хозяева должны предлагать темы для беседы за столом, намечать их рекомендуется заранее, подумав о том, какие именно вопросы заинтересуют гостей.
Помните, и о том, что при разговоре с соседями, сидящими справа или слева, недопустимо поворачиваться к собеседнику всем корпусом, так как к другому соседу вы при этом повернетесь спиной, а это считается дурным тоном.
СЛОВО - ТОСТУЮЩЕМУ
Старая традиция произносить тосты и приветственные речи за столом актуальна и по сей день. По правилам этикета, первым это должен сделать хозяин дома, чтобы поприветствовать гостей. Необходимо лишь помнить, что если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение обеда он обязан уделить внимание и другим дамам (конечно, в том случае, если гостей относительно немного). Спустя некоторое время почетный гость должен произнести ответный тост, поблагодарив хозяев за гостеприимство.
Во время произнесения тостов и застольных речей все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и тому, кому он адресован, прекращают еду и разговор и, отложив приборы, внимательно слушают говорящего. На торжественных приемах принято, что мужчины во время произнесения тостов встают. Причем, если тостующий с самого начала своего выступления поднял бокал и держит его на уровне груди, все гости мужского пола должны держать свои бокалы в руках. В том случае, когда выступающий начал свой тост, не подняв бокала, остальные мужчины выслушивают его, поднимая бокалы лишь после того, как это сделает тостующий. Женщинам во время произнесения тостов вставать не обязательно.
ГАЛСТУК В САЛАТ?
Можно ли чокаться за столом после произнесения тоста? Согласитесь, не слишком удобно тянуться через стол, что называется, "галстуком в салат", лишь ради того, чтобы коснуться своим бокалом бокала соседа. Современные правила этикета рекомендуют лишь приподнять бокал, обменявшись взглядами с тем, с кем хочешь выпить, и улыбнуться либо кивнуть ему головой. Мужчина также может слегка приподняться со своего места.
В том случае, когда один из гостей протягивает свой бокал, чтобы с вами чокнуться, вам придется сделать то же самое. Мужчина, чокаясь с дамой, должен держать свой бокал чуть ниже ее бокала, выказывая тем самым уважение к ней.
ЗУБОЧИСТКУ ЛУЧШЕ ПРЯТАТЬ
Можно ли, находясь в обществе, пользоваться за столом зубочисткой? Не торопитесь говорить "нет". Что и говорить, остатки пищи, застрявшие между зубами, выглядят не слишком эстетично и, кроме того, несколько раздражают. Поэтому современные правила этикета разрешают пользоваться за столом зубочисткой (но не спичкой или каким-либо острым предметом!). Постарайтесь удалить остатки пищи быстро, двумя-тремя движениями, "спрятав" зубочистку в руке или салфетке. Если вам все же не удалось полностью удалить остатки пищи, придется выйти из-за стола и отправиться в туалетную комнату, где вы сможете проделать все необходимые гигиенические процедуры.
ЗАПРЕТНОЕ БЛЮДО
Что делать, если вам подали блюдо, которое вы по тем или иным причинам не можете есть? Во-первых, постарайтесь обойтись без таких жеманных фраз, как: "Я на диете!" или "Я не ем мяса!" Вегетарианство или соблюдение диеты - достаточно интимная тема, чтобы обсуждать ее за столом (тем более если остальные гости не разделяют вашу точку зрения). И если вам все-таки подали "запретное" блюдо, попробуйте небольшой кусочек, а оставшееся смешайте на тарелке.
Существует такое понятие, как "символическая порция": на официальных застольях, когда всех сидящих за столом обходят официанты, гости обязательно должны отведать хотя бы небольшой кусочек каждого предложенного им блюда - это не так уж обременительно, если учесть, что на официальных обедах подают не очень много блюд.
ДОЕДАТЬ РАЗРЕШЕНО
Обед или ужин подходит к концу. Должны ли вы оставлять тарелку пустой? В прежние времена считалось хорошим тоном оставить на тарелке хотя бы немного еды. В противном случае вас могли бы счесть обжорой... Кстати, девушки из хороших семей перед тем, как отправиться на светский прием, должны были хорошо поесть дома, чтобы в гостях едва притронуться к еде (вспомните, как воспитывала чернокожая нянька свою питомицу Скарлетт в романе "Унесенные ветром"). Сегодня, к счастью, такого правила не существует: вы можете без смущения доесть все, что лежит на тарелке, и никто вас за это не осудит (кроме, возможно, собственного желудка, которому будет тяжело справиться с большим количеством еды). Но, разумеется, можно оставить часть блюда на тарелке, если порция слишком большая. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется сначала положить на тарелку небольшую порцию, а затем, если блюдо пришлось вам по вкусу, добавить еще.
НЕ НАПРЯГАЙТЕ СОСЕДЕЙ
Следует ли, подсаживаясь за столик, за которым уже обедают, желать соседям приятного аппетита? Этикет не рекомендует этого делать. Согласитесь, довольно обременительно отвечать на подобное пожелание человеку с набитым ртом. Так не оказывайте соседу по столу этой "медвежьей услуги". Просто улыбнитесь - этого будет достаточно.