06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫНЕСУТ ВСЕ...

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2002г.
Искусственное оплодотворение уже давно перестало быть сюжетом для фантастического романа: сегодня это вполне нормально развивающийся бизнес. Так что древний детский миф о том, что новорожденных приносят из магазина, приобрел неожиданное реалистическое подтверждение. О том, во сколько обходится "покупка ребенка" для бесплодной супружеской пары, решил выяснить наш корреспондент.

Сразу скажем, экстракорпоральное оплодотворение - вещь недешевая. Одна "попытка" (включая полное обследование мужа и жены) обходится примерно в две тысячи долларов. Потом идут дополнительные накрутки. Но крохотный "гомункул", зачатый в пробирке из вашего с женой генетического материала, может и не прижиться у суррогатной матери (услуги которой оплачиваются отдельно). Здесь, как и при трансплантации органов, должна быть соблюдена масса условий. Биологические параметры живого инкубатора, подобранного для вынашивания вашего наследника, должны совпадать с параметрами генетической матери.
... Знакомые моих знакомых заплатили уже за пять попыток. Наконец, плод прижился. Но сейчас, из-за сильного токсикоза, суррогатную мать поместили для надежности в больницу - "на сохранение".
Заказчики - Валерий и Нина - не бездетны, их единственной дочери восемнадцать лет. Но глава семьи "зациклился" на сыне. Раньше было не до второго ребенка, не было жилья и денег. Теперь Валера "выбился в люди". Но сорокалетняя Нина родить уже не может. Из-за женских болячек у нее постоянные выкидыши. К тому же естественный способ зарождения ребенка не дает гарантии, что на свет появится именно сын. Поэтому, раз уж средства позволяют, Валерий решил прибегнуть к "зачатию в пробирке" и услугам суррогатной матери. Его и Нинин генетический материал искусственно "совокупили" и поместили в чужую женщину. Кстати говоря, к этим дамам, кроме совпадения биологических параметров, многие супруги-заказчики предъявляют и другие, свои собственные требования. Нина и Валерий, например, настояли, чтобы "инкубатор" не была москвичкой. Пожалуйста! Им подобрали в фирме молодую женщину из ближнего Подмосковья. Суррогатная мать обязательно должна быть молода, здорова, без вредных привычек, желательно состоять в браке и растить собственных здоровых детей. А то вдруг выкинет какой-нибудь фортель...
На время вынашивания своего ребенка Нина и Валерий сняли для суррогатной матери квартиру в столице (пусть дама будет все время на глазах). Ее собственные дети трех и пяти лет остались с бабушкой в Подмосковье. Деньги на питание и фрукты "инкубатору" на руки не дают: а то еще потратит не по "целевому назначению". Нина привозит на машине сумки с провизией, витаминами, медикаментами и тщательно следит, чтобы суррогатная мать съедала все сама. Вдруг отправит фрукты или осетрину своим малышам?
... Когда "гомункул" появится на свет, его тут же унесут, а родившая искусственно созданного малыша женщина никогда его больше не увидит. Зато получит шесть тысяч долларов за проделанную работу. Не такая уж большая сумма за девять месяцев работы. Токсикозы, повышенная нервозность, плаксивость, огромный живот, испорченная фигура и никакой личной жизни. А роды? Большинству женщин приходится полностью "вкусить" библейское обещание - "рожать будешь в муках". То есть несколько часов настоящей пытки...
И за все это - шесть тысяч долларов! Но суррогатные матери рады и такому заработку. У той, что обслуживает Нину с Валерой, муж работает "дальнобойщиком", мать на пенсии по инвалидности и, напомню, двое детей. Семья самая простая.
Подруга этой женщины стала "инкубатором" уже второй раз, хотя о первой "заказной" беременности вспоминает с ужасом. Супруги-заказчики посчитали, что на интеллектуальное развитие "их плода" может отрицательно повлиять общение суррогатной матери с представителями ее социального слоя. Поэтому молодой женщине сняли однокомнатную квартиру без телефона, у двери посадили охранника. Встречи с родственниками и подругами были категорически запрещены. Кормили только полезными будущему ребенку продуктами. Заставляли слушать Моцарта. Просмотр передач по телевизору был строго ограничен (никаких фильмов ужасов или боевиков!). Зато собственно генетическая мать ни в чем себе не отказывала.
Что касается Нины с Валерием, то они уже нашли кормилицу и няню для будущего сына. О гувернантке подумают чуть позже.
- Мне сорок лет, и я уже не выдержу всех этих бессонных ночей с ребенком, - объясняет Нина, - да и терять свободу мне совсем не хочется. Не могу же я сидеть, как прикованная, возле детского манежа, гулять по часам на улице с коляской. Ведь это ужас! Я привыкла к другому образу жизни.
... Вполне возможно, что к услугам суррогатных матерей совсем скоро будут прибегать не только "по медицинским показаниям". Бизнес-леди, которым вечно некогда, эстрадные дивы, топ-модели и просто красивые жены богатых мужей, не желающие портить фигуру и терпеть неудобства в течение девяти месяцев своей драгоценной жизни, тоже смогут воспользоваться живыми инкубаторами. Самостоятельно рожать детей "для себя" или "на продажу" будут, видимо, только женщины малообеспеченные. А там, глядишь, и до клонирования рукой подать.
Зачитываясь когда-то футурологическим романом Олдоса Хаксли "О, дивный, новый мир", могли ли мы подумать, что придуманный писателем-фантастом мир, в котором искусственное оплодотворение поставлено на поток, так скоро станет реальностью! Увы, мы привыкаем к суррогатным матерям, как когда-то привыкли к бытовым электроприборам. Конечно, этот метод помогает многим несчастным бездетным семьям и решает проблемы пошатнувшейся российской демографии. Главное, не забывать, во что превратился "новый мир" в романе Хаксли, где искусственное оплодотворение стало единственным "приличным" способом размножения, естественные роды считались чем-то грязным, слишком физиологичным, животным, а само слово "мать" превратилось в оскорбление...
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ СУПРУГАМ
*** Общегражданские паспорта.
*** Свидетельство о браке только в том случае, если брак официально зарегистрирован.
Какие требуются анализы
*** Заключение лаборатории об исследовании крови на СПИД, RW, гепатит В, группу крови и резус-фактор.
*** Заключение лаборатории об исследовании мазка из половых путей на флору и инфекции, передаваемые половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднернеллы, герпес, кандидоз, цитомегаловирус).
*** Электрокардиограмма (ЭКГ).
*** Клиническое заключение о состоянии маточных труб. Это могут быть данные ультразвукового исследования труб, данные кимопертрубации, рентгеновский снимок матки и маточных труб, результаты лапароскопического исследования.
*** Лабораторное заключение о спермограмме мужчины.
Кроме этого, обязательны
*** Заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности.
*** График базальной температуры за 2-3 месяца.
*** Выписки лечебных учреждений о произведенных ранее исследованиях и процедурах, связанных с лечением бесплодия.
Если у вас нет результатов какого-либо из перечисленных анализов, не отчаивайтесь. Любой анализ вам могут сделать прямо в клинике.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ НАНЯТЬ "ИНКУБАТОР"
Если все пойдет по плану, суррогатная мать попадет в роддом под документами генетической матери ребенка. В случае ЧП (как у Валерия и Нины) вам придется "усыновлять" собственного ребенка, рожденного другой женщиной. Для этого она должна будет написать официальный отказ от младенца, и вы - пройти все круги бюрократического ада. Впрочем, деньги решают многие проблемы. Руководство роддома, в котором родился сын Валерия и Нины, запросило с них три с половиной тысячи долларов за оформление новорожденного под их фамилией. Напомню, суррогатной матери за девять месяцев работы полагается по договору шесть тысяч долларов...
И еще: гормоны суррогатной матери неизбежно оказывают влияние на ребенка в процессе вынашивания...
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ "ИНКУБАТОРОМ"
Помните, что это - нелегкий хлеб, а рискуете вы собственным здоровьем. На днях у суррогатной матери, вынашивавшей сына Валерия и Нины, начались сложные преждевременные роды на седьмом месяце беременности (плацента была расположена слишком низко, а молодая женщина, по мнению врачей, или подняла что-то тяжелое, или устроила "вечер любви" с собственным мужем... ). Недоношенный ребенок и его суррогатная мать оказались в реанимации. Если малыш не выживет, то женщина по условиям договора не получит ни цента. А денег на восстановление собственного здоровья ей сейчас нужно немало.
ВОПРОС - ОТВЕТ
25 июля 1978 года в Кембридже появился первый пробирочный младенец - Луиза Браун. Сейчас в мире живет более 250 тысяч детей, зачатых "в пробирке".
- Что такое ЭКО?
- Зачатие "в пробирке", экстракорпоральное оплодотворение. Сокращенно ЭКО. В настоящее время этот способ применяется для лечения практически всех форм бесплодия, однако 100-процентной гарантии не дает.
- В каком случае и кто может рассчитывать на помощь врачей?
- Любая женщина (или семейная пара), у которой есть проблема бесплодия и огромное желание иметь детей. Независимо от возраста и семейного положения. Чем раньше обратится к докторам потенциальная мама, тем больше у нее шансов на успех.
- Какое обследование для этого необходимо?
- Сначала оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются "дежурные" анализы: крови - РВ и на СПИД - мазок, спермограмма (анализ спермы) мужа. Выясняется причина, по которой женщина не может забеременеть, например, есть ли у потенциальной мамы маточные трубы и проходимы ли они. Что касается будущего отца, то исследуется и его способность к зачатию.
- Каким образом происходит сама процедура зачатия "в пробирке"?
- Для начала женщине проводят стимуляцию яичников - это делается с целью получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности. Зрелые яйцеклетки извлекаются с помощью пункции. Такую процедуру можно делать амбулаторно. Затем муж сдает сперму. Ее специальным образом подготавливают: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, потому что именно в ней содержится фактор, делающий сперматозоиды не способными к оплодотворению.
Затем их соединяют с яйцеклетками, происходит оплодотворение, после чего клетки начинают делиться - развивается эмбрион. Через 2-3 дня он состоит уже из 4-8 клеток и может быть перенесен в матку. Как правило, для страховки переносят одновременно 3-4 эмбриона. "Приживается" один-два. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, развивается многоплодная беременность. То, что "чудо" произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием.
- Существует ли в России закон, регламентирующий случаи, когда ребенка вынашивает суррогатная мать?
- Закон о суррогатном материнстве у нас очень слаб. Он действует по механизму отказа и усыновления ребенка. То есть суррогатная мама, та, которая вынашивает младенца, должна подписать документы об отказе от ребенка. Никто не застрахован от того, что в решающий момент она передумает и решит оставит младенца себе. Закон, естественно, будет на ее стороне.
По материалам агентства Ma-ma.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников