"ДЫЛДА" И "КНОПКА" НА СТАРТЕ

50 процентов школьников не могут посещать физкультуру, а 90 процентов ее ненавидят

Утро. Мы, сонные и раздраженные, толпимся в коридоре школы перед "Расписанием уроков".
- Что у нас сейчас?
- Физкульту-ура-а хренова.
- О, не-е-ет!!!
- Не нойте. Ее вчера отменили.
- Йес!!!
Увы, как мне удалось выяснить, не мы одни не любим "физру" - российские школьники в подавляющем большинстве по-прежнему терпеть не могут физкультуру. Даже несмотря на то, что, по результатам многочисленных медицинских обследований, лишь 10 процентов выпускников школы не имеют каких-либо патологических отклонений в здоровье. Усилия правительства страны, личное участие главы государства в деле физического воспитания подростков ощутимых результатов пока не принесли - до 50 процентов учеников каждого класса не занимаются собственным оздоровлением и имеют на это законное право по медицинским показаниям.
Не улучшилась и атмосфера на занятиях физкультурой. Этот предмет так и остался яблоком раздора между физруками и учениками. Первые с упорством маньяков требуют посещения занятий, грозя за пропуски страшными карами: неаттестацией, морем двоек в классном журнале и даже исключением из школы. На вторых ни уговоры, ни угрозы не действуют: школьники упорно прогуливают занятия единолично и целыми классами, болеют, словно джеромовский герой, всеми болезнями сразу, симулируют травмы и добывают фальшивые справки, освобождающие от треклятой физры.
Каждый из участников спора по-своему прав. Учителя опираются на здравомыслие общества и медицинскую статистику: все больше школьников болеют сколиозом, тахикардией, астмой и так далее. Это - следствие малоподвижности детей в школе за учебниками, дома за компьютером, телевизором и просто так на диване. Времени на прогулки не остается, поездки на дачу опостылели, школьные вылазки на природу и в экологические походы заканчиваются тем же сидением у костра, водоема, лежанием на травке. Школьные физруки понимают это, идут детям навстречу и... наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Почему?
Вчера закончилась первая четверть, и наш класс сдавал нормативы по физкультуре. Для здоровых детей они одинаковы. Валя Ласточкина (рост под 180 сантиметров) прыгнула в длину без напряга, можно сказать, перешагнула прыжковую яму. Катя Стрыгина по прозвищу Кнопка (рост 142 сантиметра) под хохот всего класса делала пять заходов, выпачкалась в песке, но до заветной отметки так и не долетела. Училка ей "трояк" в четверти натянула, но толку то что?! Катька потом поклялась загрызть "предков", если они не добудут ей справку - освобождение от физкультуры до конца года. У пацанов ситуация была та же, что и у нас: завидовали Петьке Кваснову по кличке Оглобля, который "коня" запросто с места ногой перемахивает и рыдали от смеха над Колей Лепиховым (Мухой), которому так и не удалось вспрыгнуть на "кобылку".
Впечатление такое, что наши учителя страдают какой-то естественной и душевной слепотой. Ведь посетив несколько уроков физкультуры, нетрудно заметить, что основные ненавистники этого предмета - девушки. Причин тому множество. Первая из них, и самая весомая, комплекс внешней неполноценности. Давно известно, что девушка вполне может впасть в отчаяние при появлении на щеке маленького прыщика, незаметного для других, но огромного для нее. Тогда что же она будет чувствовать, заходя в спортивный зал в короткой футболке и шортиках, особенно если над ней возьмутся издеваться "крутые парни"? Правильно, желание исчезнуть с глаз. Что она и будет делать в преддверии следующих уроков. Теперь возьмем тех, кто выдержал проверку внешностью и остался в спортзале. Пока... С третьего урока, как правило, начинается сдача нормативов: прыжки в длину, высоту, вис, подтягивание и так далее. Кто-то их сдает, а кто-то, после пятой попытки, осмеянный противоположным полом, начинает сатанеть, идет к знакомому врачу, получает освобождение от физзанятий и больше на занятия спортом - ни ногой. Надо ли в такой ситуации добавлять в школьное расписание часы на физкультуру, увеличивать или снижать нормативы - это третьестепенные вопросы до тех пор, пока мы не поймем - почему школьники в подавляющем большинстве ненавидят уроки физкультуры. С этим вопросом я и обратилась в Министерство образования РФ.
В отделе физической культуры и спорта со мной согласились - система физподготовки школьников устарела. Прежние нормы ГТО однообразны и неинтересны. У детей нет выбора видов спорта, которые бы соответствовали их идеалу физического развития. В стране лишь около 60 процентов учащихся занимаются на уроках физкультуры раздельно по половому признаку. Если в детских садах и начальных школах совместные занятия физподготовкой не влияют на психику детей, то в старших классах это создает тяжелые стрессовые ситуации у подростков. В подавляющем большинстве школ при спортивных залах нет специальных душевых и лишь 50 процентов школ более или менее оснащены спортивным инвентарем.
Неправда, что в стране не хватает учителей физкультуры. В некоторых регионах в сельской местности, заверили меня чиновники министерства, очередь на должность школьного физрука, так как она освобождает молодых людей от призыва в армию. От 40 до 60 процентов их закрепляются на селе - получают жилье, находят спутника жизни. Преподавателей этого профиля готовят в 13 академиях спорта и 13 спортивных колледжах. Помимо этого армию специалистов по физвоспитанию детей регулярно пополняют выпускники 70 факультетов педагогических институтов.
Проблема в другом - куда уходят эти кадры? Городские-то школы, в которых учатся больше 60 процентов детей страны, с величайшим трудом находят специалистов по физвоспитанию.
Специалисты департамента общего образования Минобра считают, что в крупных городах главными конкурентами школе выступают бесчисленные тренажерные залы, массажные комплексы, а теперь и новомодные фитнесклубы, которые создаются в каждом элитном доме-новостройке. Таким образом, у выпускника факультета физкультуры появляется выбор - "сеять разумное, доброе, вечное" в школе за 20 долларов в месяц или продавать свои услуги в 50 - 100 раз дороже. Немало учителей физкультуры, физически крепких и образованных молодых людей, уходят служить в силовые структуры страны - МВД, ФСБ, различные омоны и собры. Это и будущие участковые, которые прошли в вузах не только физическую, но и психологическую подготовку. Правда, сейчас начата подготовка специалистов для работы с людьми, имеющими физические недостатки, с инвалидами. Но придут ли они в школьные спортзалы - вопрос. У нас и взрослых инвалидов не считано. Вот и получается, что в школу приходят лишь неудачники, да истинные подвижники, которых по пальцам пересчитать.
Инициатива президента и правительства по развитию физкультуры и спорта в стране, огорченно рассказывали мне работники Минобра, получила неожиданное продолжение: из-за отсутствия учителей физкультуры в некоторых школах теперь... изучают специальные учебники по физкультуре. А это уже полный физкульт-караул! Единственное, чем меня обрадовали министерские наставники физвоспитания - по закону неуспеваемость по физкультуре (только по ней) не влияет на качество аттестации и получение медали за успеваемость. Правда, с поправкой - "при наличии медотвода". Ну, этот барьер мы преодолеем: добрых врачей больше, чем физруков-мучителей.