03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА НАЧАЛЬСТВО СМОТРИТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
В грязный и простуженный город Лакинск приехала министерская комиссия - проверять подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Заглянули чиновники в котельную, а там груды мусора, ремонтного хлама. Истопников во все стороны качает, запах перегара. "Накануне отмечали день получки, - признается электромонтер Александр Урин. - Зарплату нам выдали то ли за два, то ли за три месяца... Вот и расслабились".

А тем временем во многих домах Лакинска - холод, трубы текут, подвалы гниют. Спрашиваем: куда начальство смотрит? Оказывается, бывший мэр Лакинска Николай Соколов, при котором прошлой зимой город замерзал в 30-градусные морозы, так и не взялся за разваленную коммуналку. Не дожидаясь холодов, уволился по собственному желанию. На хозяйстве остался его заместитель Валерий Агафонов. Но тот, обрадовавшись возможности занять пост мэра, взял предвыборный отпуск. Ему сейчас не до латания труб, надо над своим имиджем работать. Весь коммунальный развал достался Виктору Прокофьеву - главе администрации Собинского района, в подчинение которого входит и Лакинск. У того в районе забот хватает: дома отапливаются по пониженной норме, кровли текут, подвалы затоплены канализацией. А средств на все не хватает. Бюджет дотационный.
- Доходы предприниматели не показывают и налоги не платят, - жалуется Виктор Иванович. - Средняя зарплата в районе 2 - 2,5 тысячи рублей, за коммуналку население платит плохо. Поэтому долгов перед ЖКХ - больше 20 миллионов рублей.
Областное руководство не усердствует, чтобы хоть как-то исправить катастрофическое положение в отрасли. Прошлой зимой замерзал не только Лакинск. В городах Покров, Судогда, Собинка, да и в других в 30-градусные морозы без тепла остались 534 квартиры (больше 30 жилых домов). Почти 1300 человек мыкались по родственникам и знакомым, спасая от переохлаждения детей и больных. Нынешней осенью положение не улучшилось - начались аварии. По словам специалистов, 42 процента аварий в системах теплоснабжения происходят из-за изношенности коммуникаций, а 48 - из-за неправильной эксплуатации или по вине обслуживающего персонала. Кадры слабо подготовлены.
- Работаем ведь только в зимний сезон, - жалуется оператор котельной в Собинке Мария Пименова. - В апреле нас увольняют, и мы отправляемся на биржу труда, чтобы получить пособие по безработице - 1800 рублей в месяц. Кому такая нестабильность понравится? У нас два опытных диспетчера уже уволились.
Специалисты федеральной межведомственной комиссии по подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики к работе в осенне-зимних условиях 2003 - 2004 годов, проверив Владимирщину, пришли к выводу, что тут ЖКХ никем не управляется. Такой чиновничий разгул - бесконтрольный и ненаказуемый.
Губернатор области Николай Виноградов на вопрос, как заставить работать "всенародно избранных" мэров и глав администраций городов и районов, лишь развел руками. Что ответить, если чиновник защищен или доверием народа, или законом о выборах? Для любого суда у него всегда найдутся оправдания: население не платит, федеральный центр не дает дотации, зима не вовремя наступила и так далее. А жители в это время мучаются в холодных квартирах, с затопленными подвалами, без воды или света.
В Лакинске грядущих морозов боятся даже работники котельной. Она вся в дырах. Тот же Александр Урин ворчит: "Раньше здесь были голые трубы - мы на них грелись, а теперь их замотали утеплителем - спину приложить не к чему".
Увы, Владимирская область - не исключение. Коммуналка развалена во многих городах и райцентрах. Та же министерская комиссия побывала в Сахалинской области, где, по словам проверяющих, брошены на произвол судьбы четыре района: Углегорский, Долинский, Корсаковский и Невельский. Здесь сейчас не отапливаются 162 жилых дома, в результате около 12 тысяч человек живут в ледяных квартирах. В городе Новочеркасске Ростовской области вышла из строя насосная станция по откачке канализации - пришлось отключать половину котельных. В результате 86 тысяч человек несколько дней сидели без воды и тепла. Ну а про Петропавловск-Камчатский и говорить не приходится: пока губернатор с градоначальником выясняют отношения, детсады, школы и больницы оказываются без тепла. Кстати, не первый год. Выходит, никакой управы на чиновников нет?
По данным Госстроя России, около 3 процентов ЖКХ страны оказалось не подготовлено к отопительному сезону. Хуже всего в Камчатской, Сахалинской, Кировской, Читинской, Ульяновской областях, где без нормального отопления остаются сотни жилых домов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников