11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНЫЕ ПОСЫЛКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Вчера в Новосибирске был оглашен приговор по уголовному делу о вывозе человеческих тел и отдельных фрагментов в Германию. Обвиняемый - руководитель областного бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов. В последнем слове своей вины он не признал. Подсудимый был оправдан "ввиду отсутствия состава преступления".

Напомним суть дела. Возбуждено оно было в апреле 2001 года - после того как выяснилось, что из Сибири в Германию под видом "фиксированных в формалине анатомических препаратов неживотного происхождения" были переправлены 56 трупов жителей области и 446 препаратов головного мозга. И более того: буквально за несколько дней до возбуждения этого неординарного уголовного дела была обнаружена еще одна партия препаратов "неживотного происхождения". К отправке в немецкий город Гейдельберг готовился новый неслыханный груз - 32 трупа. Все тела умерших планировалось превратить в экспонаты выставки. Но профессор Гюнтер фон Хагенс, который изобрел "метод пластинации" человеческих тел, новой посылки из России так и не дождался.
Новоселов привел свои аргументы в защиту. По словам обвиняемого, "вина не доказана, моя деятельность была не вредной, а направленной на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе". В смысле того, что так якобы решалась проблема "безродных" трупов.
Между тем следователям удалось выяснить, что как минимум у 8 "безродных" были родственники. Скандал: с родственников даже взяли по 900 рублей "за кремацию". После чего близкие получили будто бы "прах" почивших. На самом же деле тела усопших сибиряков уже были далеко. Однако эти подробности не стали определяющими для судьи.
Не удалось доказать и корыстный умысел российских организаторов посылок в Германию. Гособвинитель потребовал признать Новоселова виновным лишь в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, но и это не прошло...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников