06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ИПРИТОМ РАЗОБРАЛИСЬ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.

На заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горном Саратовской области завершена

На заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горном Саратовской области завершена переработка хранившихся на местном арсенале запасов отравляющего вещества - иприта.
Напомним, первый в стране опытно-промышленный завод по уничтожению химоружия начал работу в декабре прошлого года. Всего на нем было переработано 622 тонны иприта. Боевое отравляющее вещество превратили в так называемые реакционные массы общим количеством 1371 тонна. Это также ядовитые вещества, но в качестве оружия массового поражения они уже использованы быть не могут. Окончательного решения, что делать с этими массами, пока нет, временно они хранятся на территории предприятия в контейнерах.
14 ноября на заводе приступили к детоксикации, промывке и просушке оборудования. По словам председателя госкомиссии по уничтожению химоружия (УХО) Сергея Кириенко, следующий этап работы завода - переработка еще более опасного отравляющего вещества - люизита, которое содержит мышьяк. Работа начнется в январе будущего года.
Таким образом, Россия выполняет взятые на себя обязательства по разоружению. Однако, как заявил на прошедшем недавно в Москве форуме по УХО известный правозащитник, доктор химических наук Лев Федоров, обещания, данные гражданам, так и остались не выполнены. До сих пор не приняты продекларированные Законом "Об уничтожении химического оружия" нормативные акты о получении людьми, проживающими в санитарно-защитной зоне таких предприятий, социальных льгот и компенсаций, а также о возмещении им вреда в случае чрезвычайных ситуаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников