09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕРИ-"НЕЛЕГАЛЫ"

Ерастов Александр
Статья «ЗВЕРИ-"НЕЛЕГАЛЫ"»
из номера 214 за 18 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.

Контрабандные животные "бегут" в Россию. Именно наша страна оказалась на перекрестке путей

Контрабандные животные "бегут" в Россию. Именно наша страна оказалась на перекрестке путей нелегальной международной торговли редкими и исчезающими видами животных и растений. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции в Государственном Дарвиновском музее в Москве.
Пронести "экзотику" в ручной клади нельзя: перед посадкой в самолет надо пройти контроль, и рентгеновские лучи могут нанести вред здоровью животного или вовсе его погубить. Таможенники рассказывают не одну историю о том, на какие хитрости пускаются контрабандисты, чтобы беспрепятственно переправить экзотических зверей и птиц. Например, при перевозке крокодильчиков они перевязывают детенышам пасть, чтобы не щелкали зубками. А вот попугаев контрабандисты просто-напросто подпаивают - птицы засыпают, их не слышно.
Все чаще при попытке ввоза в Россию таможенники конфискуют виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, - розовогрудых попугаев, среднеазиатских черепах, шимпанзе, бенгальских варанов... За год получается целый зоопарк - сотни живых "объектов". География такая - из Чада и Гвинеи к нам незаконно везут обезьян, из Камеруна и Перу - попугаев, из Вьетнама и Таджикистана - рептилий. Спрос на экзотический "живой товар" большой. Распространенная у арабских шейхов мода держать дома редких птиц и зверей, даже открывать свои личные зоопарки пришла и к нам. При этом новые хозяева не заботятся о документах, подтверждающих, что животное отловили вполне легально, не нужны им и ветеринарные свидетельства.
Что касается исчезновения растений, то особое беспокойство вызывает уничтожение леса. Вот пример для сравнения: в России грузовик леса (содержимое целого "КамАЗа") можно продать за тысячу долларов, а в Китае за один объемистый ствол можно выручить столько же. Редко бывает, когда дело о незаконной вырубке доходит до суда.
На пресс-конференции выступали представители инспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов России. Главным объектом заботы этой инспекции стал амурский тигр - не имеющая себе равных по величине и мощи в мировой фауне экзотическая кошка, являющаяся неким "индикатором благополучия" Уссурийской тайги. Единственная на планете жизнеспособная популяция этого "краснокнижника" - на Дальнем Востоке и частично - в Северо-Восточном Китае. Численность амурского тигра в последние годы из-за роста браконьерства сократилась до 350 особей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников