04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Демократическая коалиция, сумевшая три года назад отстранить от власти в Югославии, казалось бы, непотопляемого Слободана Милошевича, теперь сама терпит поражение. На прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах в Сербии, по предварительным оценкам, абсолютное число голосов набрал кандидат от оппозиционной Радикальной партии Сербии Томислав Николич. Причем единый кандидат правящей коалиции, председатель парламента Сербии и Черногории Драголюб Мичунович не просто оказался на втором месте, а отстал от Николича почти на 10 процентов.

Стоит сразу оговориться, что выборы признаны несостоявшимися, так как к избирательным урнам вышло гораздо меньше половины от общего числа граждан республики, имеющих право голоса (приблизительно 38 процентов). Но успех Николича, который является вторым человеком в Радикальной партии Сербии, весьма показателен. Лидер радикалов Воислав Шешель уже давно находится в руках Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге. На прошлогодних, также неудачных выборах президента республики он составил серьезную конкуренцию демократическим кандидатам Воиславу Коштунице и Миролюбу Лабусу. Теперь же Николич, чья популярность в сербском обществе несравнимо ниже популярности Шешеля, набрал в абсолютных величинах на 300 тысяч голосов больше своего шефа.
По оценкам аналитиков, все это говорит о стремительно тающем доверии народа к властям. Пробуксовка политических и экономических реформ, неспособность правящей коалиции добиться консолидации общества и вывести страну из кризиса, постоянно всплывающие коррупционные скандалы, участниками которых становятся министры и правительственные чиновники, привели к радикализации сербского общества.
Сербия находится в сложном положении. Правящая демократическая коалиция фактически больше не существует. Из государственных институтов функционирует только правительство. Под угрозой выражения ему вотума недоверия со стороны оппозиции властям пришлось пойти на роспуск парламента и назначение внеочередных парламентских выборов на 28 декабря. Президентские выборы снова провалились. Более того, если строго следовать конституции Сербии, то отсутствует возможность их повторного назначения. Дело в том, что сроки новых выборов главного лица в республике может определить только председатель парламента, которого нет.
Несколько лет назад борьба с режимом Милошевича объединила 18 партий, в результате чего родилась Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) во главе с Воиславом Коштуницей, сумевшая на выборах одолеть бывшего югославского президента. Но завоеванная власть не была использована ими для проведения последовательных реформ в обществе, напротив, обернулась разладом в самой ДОС. Раздоры еще больше усилились после убийства в марте премьер-министра Зорана Джинджича. В результате в республике нет ни президента, ни парламента, а скоро не станет и правительства.
Возможно, ситуацию к лучшему изменят парламентские выборы. Пока наибольшие шансы на успех, по опросам общественного мнения, остаются у Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников