16 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Нешуточный скандал вызвало в Финляндии учиненное комиссией Евросоюза по предотвращению применения пыток разбирательство обстоятельств принудительной высылки из страны украинской семьи из четырех человек, которые пытались получить здесь статус политических беженцев.

В этом им было категорически отказано, но покидать пределы Суоми прибывшие сюда в поисках лучшей доли не менее однозначно отказались. Первая попытка вынудить их к этому силой окончилась тем, что глава семьи пригрозил покончить жизнь самоубийством на глазах стражей порядка. Однако иммиграционная служба осталась тверда в своем намерении, и мужчину в наручниках вывезли в аэропорт. Следом за ним насильственно депортировали и мать с двумя детьми одиннадцати и тринадцати лет. Из здания временного общежития для переселенцев их вывели с заломленными за спину руками, по пути к самолету сделали внутривенное вливание нейролептических препаратов, в полубессознательном состоянии погрузили в лайнер и на всем протяжении полета до неназываемого пункта назначения не дали ни есть, ни даже пить, ссылаясь на то, что "предписанием это не предусмотрено".
Дело о насильственных мерах против соискателей политического убежища, в том числе несовершеннолетних, совпало с приездом в Финляндию главы Еврокомиссии по правам человека Алвара Роблеса, который отреагировал немедленно, заявив о недопустимости подобной практики. С его точки зрения, она тем более неприемлема, что полиция прибегла к использованию инъекций, не имея на то права, - это могло быть сделано только профессиональными медиками или под их непосредственным контролем.
Реакция европейских инстанций побудила парламент Финляндии заявить о необходимости расследовать случившееся. Премьер-министр М.Вахнахен солидаризировалась с этим заявлением. Оправдываясь, уполномоченный по делам иностранцев М. Цуумалайнен, в чьей компетенции находится судьба всех нефиннов в Суоми, заявил, что чрезмерное рвение представителей власти можно объяснить отсутствием выработанной процедуры обращения с теми, кто желал бы остаться в стране на попечении государства в качестве иждивенца, лишенного средств к существованию.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.