09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЫЙ ХОД

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
С момента ареста Ходорковского китайские СМИ исправно информируют сограждан о развитии событий вокруг ЮКОСа. Вслед за партийным официозом "Жэньминь жибао" и агентством "Синьхуа", чьи московские корреспонденты регулярно знакомят читателей с происходящим в России, материалы по этому делу постоянно появляются на страницах всех центральных и местных изданий, включая наиболее посещаемые сайты китайского Интернета.

Любопытство широкой публики, помимо прочего, подогревается еще и тем, что компания "ЮКОС" фигурирует в качестве главного инициатора нефтепровода "Ангарск - Дацин", сооружение которого отложено Москвой по ряду веских причин, включая недостаточную проработку экологических аспектов проекта.
Нельзя, видимо, сбрасывать со счетов и взгляд на "дело Ходорковского" из Пекина через призму внутриполитических сдвигов в самом Китае. Логика социально-экономических преобразований в КНР за последнюю четверть столетия привела обитателей Чжуннаньхая (так именуется резиденция высшего руководства страны) к осознанию необходимости активного привлечения частных предпринимателей к участию в реализации государственной политики. Это выразилось, в частности, в снятии запретов на членство бизнесменов в компартии и ведет к появлению целого поколения "красных капиталистов". И хотя в условиях жесткой политической организации Поднебесной термин "олигарх" применительно к здешним толстосумам встречать пока не доводилось, вряд ли стоит сомневаться, что плеяда таковых уже нарождается и их влияние усиливается.
Подконтрольная партийно-государственному пропагандистскому аппарату китайская пресса со ссылкой на материалы западных СМИ с привычным педантизмом излагает развитие истории с ЮКОСом. Но вместе с тем благоразумно воздерживается от категоричных суждений по наиболее чувствительным аспектам, равно как и от прогнозов относительно того, как сложатся отношения власти и большого бизнеса. Суть осторожных комментариев сводится к тому, что Кремль преисполнен решимости навести порядок во взаимоотношениях между большим бизнесом и законом - "осадить" олигархов, предостеречь их от заведомо обреченных на провал попыток контролировать власть, заставить ее служить своим интересам...
Всю ситуацию вокруг ЮКОСа китайские аналитики сравнивают с шахматной партией, где в преддверии выборов "шах", объявленный властью "пионерам эпохи первоначального накопления капитала в России", видится китайским наблюдателям сильным ходом - население, в своей массе не испытывающее никаких симпатий к стремительно разбогатевшим олигархам, наверняка поддержит действия президента и его администрации. Тем более что атаку на толстосумов повели выходцы из российских спецслужб - структур, в наименьшей степени подверженных коррупции, резюмируют аналитики Поднебесной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников