ПУСТЫРИ - В ОБОРОТ

14 ноября в Перми с однодневным визитом побывал губернатор Алтая, лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин.Он встретился с председателем Законодательного собрания Пермской области Николаем Девяткиным, председателем областного отделения Федерации независимых профсоюзов России Борисом Пожарским, побывал на региональном сельском сходе и посетил ведущее сельскохозяйственное предприятие Западного Урала - совхоз "Верхнемуллинский".

Николай Девяткин - сам в прошлом руководитель крупного аграрного района. Он хорошо знает проблемы села. Руководимое им Законодательное собрание приняло программу развития агропромышленного комплекса области на 2003-2005 гг. В региональном бюджете нынешнего и будущего года 3,7 процента расходной части идут на поддержку АПК. На федеральном уровне этот показатель в три с лишним раза меньше - 1,1 процента.
Впервые в России в Пермской области принят и действует закон о вовлечении в сельскохозяйственный оборот пустующих земель. В соответствии с ним на освоение одного гектара заброшенной земли из областного бюджета выделяется 1,5 тысячи рублей. "Это очень здорово! - заметил Лапшин. - Алтайцы обязательно используют пермский опыт. Его следовало бы внедрять и на федеральном уровне. Ведь это даст возможность вовлечь в оборот миллионы гектаров земли, поросшей ныне бурьяном".
В регионе потихоньку меняется ситуация с дотированием сельского хозяйства: крестьяне сами участвуют в финансировании собственной отрасли. Например, 70 процентов стоимости сельхозоборудования оплачивает областной бюджет, оставшиеся 30 процентов изыскивают селяне. Такое же соотношение действует и при закупке минеральных удобрений. При этом пермские крестьяне кредитуются в банках на льготных условиях. Областной бюджет практически полностью компенсирует им сумму процентных ставок по кредитам - кроме 3 процентов. На эти цели в областном бюджете ежегодно предусматривается порядка 180 миллионов рублей.
Все эти меры приносят хороший результат: сельскохозяйственный комплекс Пермской области завершает нынешний год с положительным балансом.
Ключевым пунктом визита Михаила Лапшина на Западный Урал стало его участие в беспрецедентном сельском сходе, прошедшем в актовом зале областного департамента агропромышленного комплекса и продовольствия. На него съехалось около пятисот работников сельхозпредприятий из всех районов Пермской области.
Долгое время в нашем регионе не было отделения Аграрной партии, - сказал, открывая сход, лидер областной организации АПР Борис Подкопалов, - и вот в августе нынешнего года мы это упущение исправили. Сегодня отделения АПР действуют в 16 районах области, в партии состоит около тысячи человек. Интересно, что нас активно поддержали горожане.
- Для меня визит в Пермскую область принципиально важен, - заявил Лапшин участниками схода. - У вас хорошо развиты как промышленность, так и сельское хозяйство. Я искренне рад, что в регионе создана и действует разветвленная организация Аграрной партии.
Участники схода согласились с тем, что важнейшая задача партии - обеспечение продовольственной безопасности нашего государства. По самым скромным подсчетам, только в сентябре нынешнего года страна, по сути, "подарила" западным фермерам более одного миллиарда долларов. Именно на такую сумму в Россию было импортировано продовольствия. Разумеется, многие отечественные коммерсанты на этом сказочно обогащаются.
- Лично я глубоко убежден, что следует завозить либо те продукты, которые не можем произвести в силу объективных причин (например, кофе), либо продукты очень высокого качества. Но ведь сегодня ситуация обратная, - заметил лидер АПР.
По мнению Лапшина, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев "справляется со своими обязанностями неважно, он - в команде, которая проводит политику на ограничение села". Лидер АПР высказался за то, чтобы правительство формировалось по итогам выборов в Государственную Думу: "Новый министр сельского хозяйства должен чувствовать ответственность перед крестьянством России".
Развитие сельского хозяйства приведет к подъему перерабатывающей промышленности. Кроме того, именно АПК может стать крупным заказчиком для предприятий военно-промышленного комплекса, которые в состоянии производить самую разнообразную сельхозтехнику. Для Пермской области, где весьма велика концентрация предприятий ВПК, этот вопрос особенно актуален.
- Именно сельское хозяйство может стать тем локомотивом, который вытащит экономику, - заметил Лапшин, - если же и дальше государство ничего не будет делать, российское село умрет. Запад захватит наши рынки.