10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПИСАЛИСЬ В ПОЛУЧЕНИИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Как известно, в стране реформируется пенсионная система. До 1 ноября все будущие пенсионеры (мужчины 1953 года рождения и моложе, все женщины 1957 года рождения и моложе) должны были получить уведомления о состоянии пенсионных накоплений, метко названные в народе "письма счастья". Дошли ли они до глубинки? И что с ними намерены делать будущие пенсионеры? Выяснить это попытались собственные корреспонденты "Труда".

Брянская область. Сотрудникам Навлинского пенсионного управления не удалось договориться с почтовиками о доставке "писем счастья" - пришлось самим в выходные разносить и развозить их по деревням. Но 80 конвертов так и остались неврученными - адресаты отправились на поиски работы в другие края. Один житель наотрез отказался получать послание Пенсионного фонда, заявив, что "в эти игры не играет", о чем письменно сообщил начальнику Навлинского управления Пенсионного фонда Наталье Урядовой. Для остальных 7753 будущих пенсионеров проблема доверия-недоверия свелась к одному вопросу: можно ли поручить "прокручивание" денег частным компаниям? Пока на это решились лишь пять человек, все они - работники крупного кирпичного завода.
Безрадостными оказались вести из Пенсионного фонда для большинства сельхозработников. В их уведомлениях на накопительном счету оказалось пусто. Будто и не работали.
Около 50 человек по незнанию явились в управление, чтобы написать заявление о передаче накопленной суммы государству. Им объяснили, что в этом случае и приходить не обязательно, потому что молчание и без того толкуется в пользу государственного фонда.
* * *
Курская область. В Обоянском районе уведомления доставлены большинству будущих пенсионеров. Правда, несколько десятков жителей, как выяснилось, подались на заработки в столицу и не получили конверты. Руководитель местного отделения Пенсионного фонда Нина Боева заверила: как только они приедут домой на побывку, им сразу вручат письма. Не проблема. А что, на ее взгляд, действительно проблема, так это недоимки в ПФ. Полуразвалившиеся сельскохозяйственные предприятия годами не платили работникам зарплату, не перечисляли налоги, поэтому никаких накоплений на счетах будущих пенсионеров нет. Увидев в извещениях нули, люди стали жаловаться во все инстанции. В районе сейчас активно работает комиссия по недоимкам, а суды уже рассматривают иски отделения ПФ к руководителям-неплательщикам.
Я поинтересовался, определились ли будущие пенсионеры с выбором управляющей компании, которой готовы доверит накопления? "Да почти все пишут в заявлениях, что выбирают Пенсионный фонд, - говорит Боева. - А когда мы интересуемся, почему, то в ответ слышим: мол, не забыли еще МММ и прочие пирамиды".
* * *
Ярославская область. На стенде филиала управления ПФР в Большесельском муниципальном округе вывешен список управляющих компаний, которые готовы работать с пенсионными накоплениями граждан. Но, как сказала корреспонденту главный специалист управления Любовь Александровна Лебедева, пока еще ни один местный житель не заявил, что намерен перевести туда пенсионные средства. Селяне больше доверяют государству - высоких процентов оно, может, не обещает, зато есть некоторая гарантия, что деньги уцелеют. Так обстоит дело в большинстве муниципальных округов.
Вообще, как отметила главный специалист областного отделения ПФ Ольга Щебалева, в регионе с почти полуторамиллионным населением к середине ноября всего 120 человек доверили свои накопления "частникам". Правда, в запасе еще полтора месяца - подавать заявления можно до 31 декабря. Так что, возможно, желающих прибавится.
Хотя уже очевидно: большинство будущих пенсионеров не горит желанием отдать "на сторону" деньги, от которых зависит их содержание в старости. "Получится как с ваучерами", - говорят люди, вспоминая, что тогда тоже были фонды и компании, сулящие вкладчикам "стабильный доход".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников