04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПУСК БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Если бы почтальону Галине Лукьяновой или продавцу Лире Ивановой из деревни Шой-Шудумарь Куженерского района лет десять назад сказали, что доить коров и выращивать томаты им придется не в родном колхозе, а в далеком Подмосковье, они бы приняли это за шутку. Но случилось именно так - сегодня в их селе на жизнь не заработать...

С Галиной Лукьяновой мы встретились в почтовом отделении, куда в конце дня письмоносец вернулась с тощей сумкой на ремне. Она разносит не столько газеты и журналы (сейчас их мало кто выписывает), сколько немудрящий ширпотреб: моющие средства, бакалею. За вынужденное коробейничество получает 600 рублей в месяц. А дома у нее дети, безработный муж... Поэтому, когда "сарафанное радио" разнесло, что в тепличном совхозе под Москвой требуются рабочие по уходу за помидорами, она взяла отпуск и укатила. Работодатель "кавказской национальности" заключил с ней договор на три месяца. Но ей не повезло - заболела. Однако даже за пятнадцать рабочих дней она получила на руки 3700 рублей - ее полугодовой оклад!
- Ну и работали, как каторжные, - до ночи, без выходных: подкормка, обрезка, химобработка, - рассказывает Галина. - Жили по-солдатски - в казарме, спали на двухъярусных нарах. Ни спецодежды, ни средств химической защиты. Один пожилой мужчина отравился до смерти... Но никто не роптал - лишь бы платили.
- А как же дом, хозяйство, служба?
- Сын почту носил, муж корову доил, овец кормил, огород полол... А деньги, что я привезла, сразу же раздали. Долги у нас -старшему сыну дом строим.
Местная продавщица Лира Иванова все лето шабашила на животноводческой ферме в Дмитровском районе под Москвой. Дело для нее привычное: пока в селе не извели все общественное поголовье, она была скотницей на колхозной ферме. В "командировке" у нее выходило по четыре тысячи рублей в месяц. По деревенским меркам - целое состояние. В их Шое средняя зарплата - самая низкая по району. К примеру, работники местного сельхозпредприятия "Шойка" получают по 266 рублей, хотя Трудовой кодекс запрещает платить людям ниже минимума. К тому же оно еще и задолжало им чуть ли не миллион рублей!
Ну, а в том, что именно "слабый пол" становится добытчиком в семье, - свой резон: мужик ленив, тяжел на подъем, да и пропьет без женского догляда больше, чем заработает.
Недавно в стране начался очередной сезон охоты на незаконных мигрантов из ближнего зарубежья, хлынувших в Россию в поисках работы. Пока милиция их отлавливает, еще более крутая волна своих же мигрантов из глубинки захлестнула рынок обесцененного и бесконтрольного труда. Парадокс в том, что "отходники" из обнищавшей российской провинции вынуждены наниматься на работу к тем самым "незаконным мигрантам", с которыми власть борется. Только те уже давно и всерьез "окучивают" местное сельхозпроизводство и городские рынки. Их доходы не идут ни в какое сравнение со случайными заработками "внутренних безработных", которых они эксплуатируют.
Случайная попутчица, подсевшая в автобус в Иштымбале (женщины из этой деревни постоянно "гастролируют" в подмосковные животноводческие хозяйства на заработки), поведала почти детективную историю. Заезжий вербовщик сманил ее племянницу в Москву якобы на стройку. Когда она явилась, хозяин - то ли чеченец, то ли азербайджанец - поселил ее и еще десять девушек из Чувашии в какой-то пустой квартире. А спустя несколько дней он без обиняков заявил, что они будут работать в подпольном публичном доме, обслуживать гостей с Кавказа. Кто-то - в слезы, в истерику, а куда денешься? Паспорта у хозяина, денег нет. Племянница ночью вылезла через форточку по водосточной трубе. И как была - без пальто, в тапочках на босу ногу - выбежала на шоссе. Считает, что еще легко отделалась - не избили, не изнасиловали, а ведь сколько таких, как она, бесследно исчезает на российских просторах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников