06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКУС ЗМЕИ

...До деревни - минут сорок пешего хода от Старой Ладоги. Лет сто назад, рассказывают, эта

...До деревни - минут сорок пешего хода от Старой Ладоги. Лет сто назад, рассказывают, эта дорога была вымощена брусчаткой. Она пролегала мимо Никольского монастыря, миновала хвойный лес, выходя к богатым на резьбу и краски усадьбам. Сейчас это не дорога - мучение. Машина, на которой я добиралась, постоянно буксовала в метровых рытвинах, до края наполненных водой. Проехав полдеревни, я все не могла выбрать место для остановки. Чередой тянулись какие-то развалюхи с покосившимися калитками, а то и вовсе без них. Главное же - людей нигде не видно. Может, тут и не живет никто?
Наконец приметила за забором мужчину средних лет. Он радостно отозвался на приветствие. "Давненько не заезжали к нам с Большой земли! Впрочем, я и сам теперь бываю здесь наездами в дачный сезон". Хозяин назвался Владимиром Ивановичем Слапогузовым, пригласил в свой дом с резными оконцами.
- Этому дому уже 150 лет, - похвастал Владимир Иванович, коренной житель Извоза, - и ни одного ремонта. Вот как сработали мои предки! Правда, крышу пару раз пришлось поправить: в войну ее взрывной волной повредило.
В доме - массивная, старинной кладки печь с полатями. Прапрадед Слапогузова - зажиточный крестьянин Николай Уставщиков - выпекал на ней хлебов на весь Извоз. Пользовались они большим спросом. Кстати, рецепт того хлеба помнила прабабка Анна Степановна, чей потемневший от времени портрет в аккуратной самодельной рамке висит в кухне.
Сегодня в Извозе постоянных жителей почти не осталось, обитаемы от силы дворов пятнадцать. Правда ли, спрашиваю, что людей из домов "выжили" ползучие гады? Мне рассказывали, змеи, которых тут видимо-невидимо, буквально оккупировали деревню!
- Змей, действительно, много, - соглашается Владимир Иванович. - В округе известковые породы, для них - самое раздолье. Любят понежиться на крылечке в солнечную погоду. Мы босиком по двору никогда не ходим, чтобы не наступить на гадюку или ужа. Но опустели дворы, конечно, по другой причине: людям негде работать, вот и подались в города.
По его словам, еще лет десять назад змеи не попадались на глаза людям. Отлеживались в густой траве местных курганов или в расщелинах. А как обезлюдела деревенька, им незачем стало прятаться. Гадюк, медянок, ужей теперь полно в окрестностях. Не зря соседняя с Извозом деревня так и называется: Гадово. "Вы съездите туда, - советует Владимир Иванович, - убедитесь". Была я там. Нет уже той деревни. Только не знаю, змеи ее "изжили" или обстоятельства нашей действительности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников