09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ДРОВА?

У школы поселка Соловецкий - богатая история. В 1860 году архимандрит Порфирий, проявив заботу об образовании мальчишек, работавших на местный монастырь, организовал "училище для безбрадых трудников". В 20-х годах прошлого столетия новая власть закрыла монастырь. В его зданиях разместили сначала исправительную подростковую колонию, затем - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1939 году школа понадобилась вновь - на Соловки вместе с семьями прибыли служащие учебного отряда Северного флота...

Двухэтажное здание школы-сада, в котором сегодня занимаются 45 дошколят и 161 ученик, тесно для такого количества детей. Часть классов учится во вторую смену. Столовой в школе нет, дети едят в актовом зале. Денег, выделяемых на питание школьников (каждому по 2 рубля 10 копеек в день), хватает лишь на чай с бутербродами. Недостаток финансирования ощущается во всем. В 1991 году было начато строительство школьного бассейна, но дальше фундамента и стен дело не пошло, со временем они основательно обветшали и стали рушиться. Помещение для уроков физкультуры школа арендует у монастыря. Тем не менее педагоги стараются занять детей спортом. В школе работают волейбольная и теннисная секции, а в прошлом году спонсоры дали деньги на лыжи. Работает театральная студия, кружки ткачества, художественного слова, английского языка. Огромной популярностью у детворы пользуется компьютерный класс, где можно поиграть в электронные игры.
Все дополнительные занятия и кружки учителя ведут бесплатно. Хотя зарплаты у них мизерные. Например, оклад специалиста, только что окончившего институт, составляет 1200 рублей. Те, у кого высокий разряд, при обычной ставке (18 часов в неделю) получают не более 3200 рублей. Поэтому половина учителей работает на полторы-две ставки. Не надо забывать, что Соловки - это Крайний Север. Здесь надо на зиму не менее восьми кубометров, а один стоит 500 рублей. Учителям доплачивают за "куб" только по 200 рублей. Коммунальные услуги (электричество, вода) обходятся примерно в 1500 рублей. Цены на продукты, которые зимой доставляют самолетом, а летом по воде, не ниже московских, а иногда и выше. Как в таких условиях привлечь молодых учителей?
Вот было бы для них жилье - другое дело. Но новых домов в поселке почти не строят, квартиру для педагогов приходится арендовать на учебный год, а летом возвращать владельцам, которые тут же сдают комнаты туристам. Молодые учительницы соловецкой школы Ольга Александровна и Надежда Вячеславовна, с которыми я познакомилась, живут в единственной учительской квартире, каждая занимает по комнате. Кухня, ванная и туалет - общие. Горячей воды нет ни зимой, ни тем более летом. Можно только удивляться стойкости девушек, которые приехали сюда работать после окончания Архангельского педагогического университета. Но они не унывают: "Зато у нас из окна виден монастырь, а в комнатах слышен колокольный звон".
На Соловках один человек, не связанный со школой, сказал мне совершенно искренне: "Здешние учителя - святые!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников