04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРОВЕННО О ВРАЧАХ

Недавно случайно увидел программу ТВЦ о положении нашей медицины. В ней была предпринята

Недавно случайно увидел программу ТВЦ о положении нашей медицины. В ней была предпринята робкая, едва ли не первая на моей памяти, попытка откровенного обсуждения проблем оказания обычной медицинской помощи "обычным" людям. Так удивился, что даже переключился с фильма об агенте 007.
Я 20 лет работаю врачом-рентгенологом и прекрасно знаю, что медицинское сообщество - среда достаточно замкнутая (прямо-таки, тайный орден) и крайне неоднородная. Есть рядовые врачи, медсестры, бесправные, задавленные скудно оплачиваемой работой, и огромное количество "организаторов и руководителей" всех мастей от медицины. Как ни крути, а врач - униженный человек. С одной стороны, "законодательство гарантирует", с другой - ничего не обеспечивает.
В обычной медицине, муниципальной, ситуация все более ухудшается. Резерв советского здравоохранения практически исчерпан. Муниципальное здравоохранение в основном - это обилие плохо оснащенных, полуразрушенных больниц, с оборудованием 15-20-летней давности. Как мы заставляем его работать - уму не приложу.
А кадры наши, как правило, женщины. Наши любимые, милосердные русские бабы - бесконечно долготерпеливые. Ну покричат иногда от отчаяния, а потом идут и вновь работают - без гарантий, лекарств, медоборудования и даже элементарных одноразовых шприцов. Ну, и за бесценок.
Еще одна причина - ложь и страх. Пациентам лгут на каждом шагу, а медики порядочные побаиваются, предпочитают не высовываться: себе дороже, очень уж система сложилась "круговая", и не дай Бог, простому человеку, особенно из провинции заболеть чем-нибудь серьезным, что нельзя лечить дома! Ждут его, сердешного, блуждания по всем кругам ада.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников