08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИНА И ФРАНЦУЗ

Мой дед Николай Павлович жил в дореволюционном Подмосковье. Как он любил голубей - трудно

Мой дед Николай Павлович жил в дореволюционном Подмосковье. Как он любил голубей - трудно описать, все вечера проводил на голубятне. Знал по имени, кормил из рук, поил с губ. Дед водил дружбу с голубиными заводчиками. Переписывался с саратовскими, псковскими и самарскими любителями голубей. Бывал за границей, из самого города Парижа привез удивительного сизаря. "Сердце болит, - вздыхал он, - приживется аль нет гость заморский?" Тот прижился в новой стае и приглядел дедову любимицу - голубку Нину. Нина садилась на его ладонь и забивалась в самый рукав. Замирала и начинала курлыкать. "Любит... ", - говорил дед и улыбался.
Нина с Французом постоянно были друг с другом, вместе взмывали в небо и одновременно, как бы сговорившись, камнем падали вниз. Но в один из дней Француз с Ниной исчезли. "Не зря она ко мне так ласкалась - сказать что-то хотела, да я, старый дурень, не понял!" - расстраивался дед. А после повелел работникам вырезать из дерева двух голубей. Когда работа была готова, с крыши дома сняли петушка и водрузили туда деревянных Нину с Французом.
Через год дед по делам отправился в Париж. В один из дней бродил он по улицам. Засмотрелся на одной из площадей на голубиное "море". Вдруг какой-то голубь-сорванец сел ему на плечо. Дед инстинктивно раскрыл ладонь. Тот стал пробираться к нему в рукав. На мгновение замер и начал курлыкать. Нина! Радости не было предела. Тут же был и Француз.
Домой дед приехал довольный. Приказал сменить наличники на доме на новые, выполненные уже по его проекту. На каждом неизменно присутствовали Нина и Француз. Дом наш простоял таким до 1949 года. Затем его сменил новый, каменный, но на крыше так и красуются Нина с Французом... Эту историю рассказала мне моя мама. Я пересказала ее вам. Кстати, имя Нина в нашем роду - любимое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников