10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРИЗРАЧНОЙ НАДЕЖДОЙ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.
Эти нули осложнили подопечным Георгия Ярцева задачу попадания на Евро-2004. И дело даже не в ничейном результате. В конце концов он оставил обеим командам приблизительно равные шансы на успех. Огорчило другое - дефицит самоотдачи, беззубость наших атак, тактическая прямолинейность.

Но об этом несколько позже. Сама игра вызвала в столице понятный ажиотаж: решается вопрос о том, достойны ли мы участия в главных европейских смотринах или окажемся на задворках?
А тут еще стражи порядка внесли свою лепту во всеобщий хаос, перекрыв на двадцать минут доступ на стадион. Из-за непонятных ограничений около трети любителей футбола так и не увидели первые минуты матча. Впрочем, они немного потеряли, потому что и россияне, и валлийцы в атаку особенно не рвались, предпочитая вести осмотрительные действия на подступах к воротам. Подопечные Ярцева хоть и переместили игру к воротам Джонса, но до голевых моментов не доходило.
Запомнился один момент у наших ворот, когда Хартсон опасно навесил на Райана Гиггза, но "звезда" "Манчестер Юнайтед" промахнулся мимо мяча. Этот эпизод вызвал настоящее веселье на трибунах, после чего болельщики начали скандировать с ходу выдуманную речовку: "Дайте Гиггзов нам охапку, мы их всех порвем как тряпку!". Хорошо, что Райан русского языка не знает, а то ведь мог разозлиться...
А в конце первого тайма произошел досадный, а может, и роковой (это будет ясно только после ответной встречи) эпизод. Уже после свистка об окончании первой половины встречи защитник валлийцев Барнард нанес удар по воротам Овчинникова. "Босс" этот мяч парировал и, эмоционально жестикулируя, побежал выяснять отношения с соперником. В результате получил желтую карточку и теперь пропустит ответный матч. Эта потеря может нам дорого обойтись. Малафеев может отыграть блестяще, а может матч и провалить, юный армеец Акинфеев хоть и действует в "рамке" безупречно, но еще слишком молод и в столь ответственной игре может "перегореть". Вот уж действительно, как говорят, "пришла беда, откуда не ждали".
- С точки зрения классического судейства, арбитр из Португалии был прав, предъявив Овчинникову желтую карточку, - сказал мне судья международной категории Алексей СПИРИН. - Во-первых, Сергей повел себя весьма агрессивно, а во-вторых, начал эмоциональную перепалку с арбитром уже после самого эпизода. Не знаю, что он там говорил судье, но в принципе Батишта мог и красную карточку показать.
- Подобное истеричное поведение основного голкипера сборной в столь ответственном матче просто недопустимо, - возмущался в перерыве чемпион СССР-91 Валерий БРОШИН.
- Ну а сегодня какой счет будет?
- Мне почему-то кажется, что счет так и не будет открыт. Наши в атаке на себя не похожи, а валлийцы будут стоять у своей штрафной, не предпринимая атакующих действий. Так что все решится в ответном поединке...
Как в воду глядел ветеран ЦСКА. Наши футболисты так и не смогли пробить оборону команды Уэльса. Во втором тайме подопечные Ярцева и вовсе сбились на "навал", действовали как-то судорожно, часто греша неточными передачами. Можно сказать, это стало подарком валлийцам, которым только и оставалось выносить мяч за боковую линию и ждать финального свистка.
Минут за 15 до финального свистка болельщики поняли, что голов не дождутся, и потянулись к выходам. Понятно, что они ждали от нашей футбольной дружины таких же искрометных действий в атаке, как в недавних матчах против сборных Швейцарии и Грузии. Но ведь они не могут быть причислены даже к крепким середнякам европейского футбола. Швейцарцы заняли первое место в отборочной группе во многом благодаря неудачной игре наиболее вероятных кандидатов на поездку в Португалию - ирландцев и наших. А грузинская команда вообще на два порядка ниже российской сборной...
Если судить по второму тайму, то в действиях нашей команды опять наметился кризис, который некоторые специалисты называют "синдромом Романцева". Это когда средняя линия вроде и доминирует, но не может организовать ни одной мало-мальски стоящей атаки, а нападающие носятся без мяча и добывают его сами, теряя драгоценные силы. Именно такой бестолковый футбол и продемонстрировали подопечные Ярцева в последние полчаса игры. Кстати, за весь матч наши игроки создали всего два голевых момента.
Непонятны и отсутствие на поле Кержакова, и выход Сычева не, как обычно, на замену, а с первых минут матча.
- К сожалению, мы практически ничего не добились в атаке, - посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Георгий ЯРЦЕВ. - Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше было суетливости в действиях моих подопечных. Так что сборная Уэльса добилась желаемого результата и перед ответной игрой имеет некоторое преимущество. Но у нас еще есть время, чтобы успокоиться, оценить действия и возможности соперника, настроиться на ответную игру. Матч в Кардиффе будет для нас серьезным испытанием, но это надо будет перетерпеть и постараться победить. Только в подобных играх можно "выковать" боеспособную сборную.
- А если в ответном поединке дойдет до серии пенальти, кто будет их бить?
- Дасаев, я и Бородюк (смеется). Давайте не будем так далеко заглядывать...
- Соперник чем-нибудь удивил?
- Для меня оказалась неожиданностью надежная игра валлийцев в обороне. А вот в нападении, несмотря на присутствие Гиггза, наши соперники ничего особенного не показали.
- Почему на поле так и не появился Кержаков?
- Потому что я так решил. Мне показалось, что связка Мостовой-Сычев-Аленичев более действенна и продуктивна.
- Что скажете по поводу желтых карточек Овчинникова и Мостового, из-за которых они теперь пропустят ответный матч?
- Я считаю их отсутствие в составе сборной большой потерей. Честно говоря, я удивлен поведением Овчинникова. Я оправдываю только те карточки, которые были получены в борьбе. Недопустимо, чтобы основной голкипер сборной, профессионал высочайшего класса, претендент на звание лучшего игрока сезона, получал "горчичник" на ровном месте! На ответный матч в составе сборной поедут Малафеев и Акинфеев. Причем шансы на выход в основном составе у них одинаковые.
Не проигнорировали журналистов и сами игроки российской сборной.
- Уэльс можно и нужно обыгрывать, - заявил мне Дмитрий БУЛЫКИН. - Но сегодня нам немного не повезло. Если помните, еще в первом тайме мы дважды чуть не забили. А в концовке матча, когда Измайлов оказался практически перед пустыми воротами...
- Я не знаю, за что получил желтую карточку, - недоумевал Александр МОСТОВОЙ. - Об этом надо спросить у арбитра. После того как Гиггз ударил в лицо Вадима Евсеева, я подошел посмотреть, в чем дело, и тут мне предъявили "горчичник". Все это очень странно. При чем здесь я? Что касается ответного матча, думаю, у нас есть все шансы на победу. Жаль только, что на поле не выйду!
- Главная причина ничейного результата - очень насыщенная оборона валлийцев, - констатировал Виктор ОНОПКО. - Но исход первого матча ничуть не понизил наши шансы на поездку в Португалию. Они по-прежнему 50 на 50.
- Честно говоря, положительных эмоций эта встреча не оставила, - поделился со мной Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. - Но с самого начала было ясно, что нам предстоят два тяжелейших матча. Я и не рассчитывал, что сегодня мы сможем разгромить Уэльс. И хотя мы не победили, уверен: наша сборная исправит положение в ответном матче и поедет на чемпионат Европы-2004.
РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0
Россия: Овчинников, Евсеев. Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 46).
Уэльс: Джонс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон, Севедж, Кумас, Хартсон (Блейк, 73), Спид, Гиггз.
Результаты других стыковых матчей: Латвия - Турция - 1:0, Хорватия - Словения - 1:1, Испания - Норвегия - 2:1, Шотландия - Голландия - 1:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников